16 января 2013 в 01:51

Помещица Мария Аронова

Фото: www.artpartner.ru.
Народная артистка сыграла на сцене областной филармонии в спектакле «Лес» по одноименной пьесе Островского  Наблюдать классическое произведение в антрепризе приходится редко. Столичные артисты представили Островского, надо сказать, «строго по тексту». А какие характеры! Особенно женские роли удались.
Своенравная помещица Гурмыжская в исполнении народной артистки России Марии Ароновой заставила зал кричать «Браво!», в то время как приз зрительских симпатий за роль второго плана был безоговорочно отдан эксцентричной молодой актрисе из кинофильма «Ландыш Серебристый» и телесериала «Сваты» Олесе Железняк, сыгравшей ключницу главной героини.
Впрочем, о народной любви достаточно. Поговорим о «Лесе» Островского, пьесе, за которую не так часто берутся театральные режиссеры, разве что в очередную годовщину классика, а тут и вовсе - антрепризный спектакль. Но тем интереснее наблюдать за актерами, втянутыми в вечный сюжет: борьба алчности и скупости с бедностью и талантом. Причем даже финал известен заранее. Но пытливый зритель ждал талантливой актерской игры, комедийных мизансцен, накала страстей в отдельных эпизодах. И, надо сказать, дождался.
Помещица Раиса Гурмыжская в исполнении Марии Ароновой была бесподобна в своей слепой любви к молодому гимназисту не меньше, чем в хитрых сделках коммерческого характера. И тут современному зрителю не сложно было провести параллели с отношениями ну хотя бы в шоу-бизнесе, когда опытные женщины берут под свое крыло юнцов. А еще очень неплохо была раскрыта тема «выхода на пенсию» актеров, о том, как мимолетны слава и успех. Чего только стоит диалог двух бродячих артистов, имена которых стали нарицательными, Счастливцева и Несчастливцева:
- Меня, человека с возвышенной душой, в суфлеры?
- Не переживай, все там будем…
И что, пожалуй, самое современное в пьесе Островского, так это финал. Скупые помещики остались при своих сбережениях, а истинные чувства, равно как истинный талант и нищета, - пошли дальше по жизни рука об руку. Спустя два столетия ничего не изменилось.
Основой антрепризы зачастую становится незамысловатая история, любовная интрига, и не зря говорят, что зритель идет в таком случае «на звезду». Поразмышлять над вечными ценностями чаще удается в театре репертуарном. Но в случае с антрепризой по Островскому, кажется, все совпало: и звезды сошлись, и рассказана история на все времена.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…