18 января 2013 в 02:06

И вновь ведет дорога к храму

Фото: Елена Холоднова.
Наш путь до Ставрова и дальше. Вот поворот на Фетинино и Алепино... И чистая зимняя дорога мягкими и крутыми увалами уводит по белой сияющей пустоте Владимирского ополья в его глубинку ‑ Ратислово. 
Само название села говорит о том, что издревле эту местность населяли славяне. По Словарю русского языка С.И.Ожегова «ратай» - крестьянин-пахарь. Действительно, здешние природные условия с незапамятных времен определили основные занятия местных жителей ‑ земледелие и скотоводство. А может быть, село названо по имени какого-то князя или богатыря Ратислава ‑ славянские названия селений, оканчивающиеся на -ово и -ино, образованы от личных имен…
Село Ратислово «при пруде» в прошлом - частное владение. В течение XVIII столетия здесь существовала деревянная церковь. А в 1802 году тщанием помещика Андрея Алексеевича Козьмина-Короваева построена каменная двухэтажная - с престолами: на верхнем этаже ‑ в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на нижнем ‑ в честь Казанской иконы Божией Матери. В селе она именовалась просто Казанской церковью.
В 1893 году в приходе (селе Ратислове с деревнями) насчитывалось 166 дворов, «душ мужескаго пола 466 и женскаго пола 486 душ». Это известно нам из «Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии».
Казанская церковь была разрушена в 50-х годах прошлого столетия. Сохранилась фотография утраченной святыни: в центре села, на возвышении - величественное здание. Но и на бледном любительском старом снимке она как бы тает, исчезает, пропадает для нас. А вот факты сегодняшнего дня: судя по нумерации, в селе осталось около девяти десятков домов, коренных жителей ‑ около трех десятков. Нескольких ребятишек возят в школу за 12 километров в село Семьинское. Ратислово оживает весной, с приездом дачников. Для нашей глубинки картина уже привычная…
И вот мы в Ратислово, завораживает одинокая новая церковка на белой сияющей равнине - на восточной окраине села. Она освящена 14 июля 2012 года в честь Казанской иконы Божией Матери и зовется теперь Казанской церковью, как и ее предшественница. Она самая «молодая» в Собинском благочинии.
Синие купола ее и крыша сливаются с ясным, синим небом. И приходят на память слова св. прав. Иоанна Кронштадтского: «Храм ‑ небо на земле. Он должен быть прекрасен, чтобы, заходя в него, человек понимал, что он прикасается к части рая. И тогда душа его изменяется, становится более открытой для главных евангельских заповедей ‑ любви и милосердия».
Вера Ивановна Корнишина, в недалеком прошлом директор Ратисловской коррекционной школы-интерната, а ныне хранительница сего духовного очага, встречает нас. Это она с 2005 года неустанно ратует за новый Казанский храм во славу Божию. В притворе ‑ маленькая поленница дров. В храме теплота и солнечный свет, бревенчатые стены «дышат», воздух легкий. Образа по-деревенски покрыты расшитыми полотенцами. В альбоме - подробные фотодокументы строительства и начала церковной жизни Казанского храма. Хочется думать, что это действительно только начало, что в дальнейшем рядом с храмом появится и скит, и целое подворье. И возродится духовная жизнь села Ратислова.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
52 минуты назад Родителям детей с непереносимостью глютена будут выплачивать по 1000 рублей
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области установили еще одну категорию льготников - это дети, страдающие целиакией или непереносимостью глютена. С 1 июля 2024 года на каждого ребенка с таким диагнозом роди…
сегодня в 15:39 Повар в Гусь-Хрустальном взыскала 130 тысяч рублей за травму на рабочем месте
Во Владимирской области Гусь-Хрустальный городской суд рассмотрел дело о компенсации морального вреда за травму на производстве. Истец, трудившаяся поваром, на рабочем месте споткнулась о картон на полу, упала, повредила…