23 января 2013 в 01:00

Местные чиновники недовольны статьей в «ВВ»

Статья «Колбасный цех вместо культуры?», опубликованная в нашей газете в номере за 22 ноября 2012 года, вызвала большой общественный резонанс. И ‑ недовольство глав поселков Нагорный и Городищи Петушинского района.  
Напомним, речь в статье шла о том, что, по мнению автора публикации, поселки Нагорный и Городищи Петушинского района стали очередными точками на карте области, где местные власти изо всех сил «экономят» на культуре. Поводом для статьи послужили обращения работников культуры и лидеров профсоюзных организаций, которые пожаловались на судебные тяжбы, продолжающиеся более двух лет, а также на предстоящее массовое увольнение в поселке Городищи (автору показали документ ‑ постановление главы поселка А. Казака). Местные чиновники ряда сельских поселений, вместо того чтобы защищать интересы работников культуры и населения своих территорий, судятся с людьми из-за незаконных увольнений и неправильного начисления зарплат.
Вскоре после выхода материала в редакцию обратились глава Нагорного сельского поселения О. Копылова и глава поселка Городищи А. Казак. Они «возмущены содержанием статьи», которая, по их мнению, содержит недостоверные и непроверенные сведения.
Однако все сведения были проверены корреспондентом «ВВ». Газета изложила факты на основе свидетельств людей и документов.
О. Копылова считает, что статья «стала причиной усиления социальной напряженности в поселении в вопросах, связанных с культурой». Однако эту напряженность уж точно создали не «Владимирские ведомости». Наше издание объективно озвучило происходящее в Петушинском районе. Многие местные жители говорили нам, что их проблемы были честно и беспристрастно освещены в «ВВ». Звонили в редакцию, благодарили. Несмотря на то, что почти весь тираж, приходящий в киоски «Роспечати» Петушинского района, был по чьему-то негласному распоряжению выкуплен, люди все равно статью прочитали, передавая из рук в руки.
Отвечаем по пунктам на претензии к опубликованной статье главы Нагорного сельского поселения О.Копыловой. Во-первых, информация о том, что в здании Нагорного сельского Дома культуры возможно открытие колбасного цеха, прозвучала на одном из заседаний Петушинского районного суда прилюдно из уст заместителя главы администрации Нагорного сельского поселения. Этот факт подтвердил и правовой инспектор областной организации профсоюза работников культуры Виталий Бабухин.
Во-вторых, непонятно, в чем может быть недостоверность при ссылке на решение Петушинского районного суда, который в течение семи заседаний разбирался в тонкостях дела.
В-третьих, при передаче полномочий в передаточном акте муниципального имущества от 12.09.2011 г. указано, что муниципальное образование «Нагорное сельское поселение» является правопреемником муниципального образования «Петушинский район». Созданные на базе этого имущества учреждения не были ликвидированы и продолжали работать. Трудовые отношения с работниками никто не расторгал. Отсюда и был сделан вывод о том, что созданное вместо ЦКС (централизованной клубной системы) КДО (культурно-досуговое объединение), по сути, является правопреемником. Разъяснения же по поводу того, как грамотно называть руководителя КДО ‑ директором или начальником, даны в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 марта 2011 г. «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии». Так вот, «начальника» там точно нет.
В-четвертых, во время неумелых преобразований сына бывшего директора Нагорного Дома культуры Л.Матюшкиной Кирилла Игоревича действительно не приняли на работу в КДО. Но с ним поступили не по закону, «забыли» применить Трудовой кодекс. С должности хормейстера, которую он занимал ранее, его никто не увольнял, а смена собственника имущества не является основанием для расторжения трудового договора. Его квалификацию и профессионализм (он чуть ли не единственный в Петушинском районе лауреат международных конкурсов вокалистов) можно было проверить законным образом, назначив срок аттестации. Выяснилось, что в результате специалист остался без трудовой книжки: ее пересылали от одного начальника к другому и в итоге закрыли в сейфе, так до сих пор не возвратив.
- Ничего подобного не произошло бы, если бы наши дома культуры остались в районном подчинении, - уверена пострадавшая в результате «передачи полномочий» Нагорному сельскому поселению Лариса Матюшкина. ‑ Все дело в том, что нас приняли как крепостных артистов. Потому люди и стали бороться за свои права.
В своем обращении О.Ко­пы­ло­ва утверждает, что у администрации огромные планы по развитию культурно-досуговой жизни населения. Рассказывает, что в поселении есть даже своя газета. Однако земляки Ольги Ивановны рассказали, что редактором этой газеты она поставила свою дочь. Мы проверили ‑ сведения верные. «Сами газету выпускают, сами себя хвалят - и не стыдятся. Вот только неизвестно, из какого бюджета финансируется издание», - недоумевают люди.
И еще один факт: творческий коллектив бывшего Нагорного ДК, считавшегося одним из лучших сельских учреждений культуры в районе, распался. Бывший директор Л.Ма­тю­шки­на попала под сокращение, а остальные сотрудники уволились, не желая терпеть произвол. В их числе опытный руководитель хора Надежда Семеновна Кузнецова и молодые творческие кадры: художественный руководитель ДК Мария Прямицына, хореограф Екатерина Макарова, руководитель методического объединения Анна Воронина. На столбах в Покрове появились объявления (напечатанные с ошибками) о том, что поселку Нагорное требуются культработники. Однако собрать в сельском поселении творческий профессиональный коллектив ‑ проблема.
Глава поселка Городищи Андрей Казак тоже остался недоволен нашей публикацией. Он рассказал о том, что он вообще культуру любит ‑ два раза в месяц ездит на спектакли и концерты. И на отдых в теплых странах имеет право. Мы бы были не в претензии, если бы перед отъездом на отдых он не подписал постановление об увольнении людей.
Глава пытался опровергнуть факт о массовом увольнении, утверждая, что распространится это лишь на четверых или пятерых сотрудников культурно-досугового центра, да и те совместители. Видимо, запамятовал. Однако мы отыскали текст подписанного им постановления, в котором речь идет о сокращении 15 штатных единиц. Среди них ‑ ставки художественного руководителя, зав. культурно-массовым отделом, зав. детским сектором, методиста-организатора, руководителя кружка, костюмера, полставки художника-оформителя, звукооператора. 29 декабря все они были сокращены.
По последним данным, сейчас в Петушинском районном суде рассматривается дело об оспаривании постановления главы Городищ А.Казака, касающегося изменения структуры культурно-досугового центра и сокращения кадров. В суд с просьбой отменить постановление обратились шесть сотрудников, поскольку оно ущемляет их права. Идет рассмотрение. Если суд примет решение в их пользу, то увольнение будет считаться незаконным.
В суде же оспаривается и вопрос о правомерности дисциплинарных взысканий в отношении директора культурно-досугового центра Елены Михайловой. Кроме того, прокуратура Петушинского района подтвердила факт неправомерного привлечения нештатного работника администрацией п. Городищи. Зарплата «ведущему кружок гимнастики» незаконно выплачивалась из денег, предусмотренных в местном бюджете разделом «Культура, кинематография».
О том, как будут разворачиваться события, мы обязательно расскажем нашим читателям.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад В Меленках в одном и том же доме дважды произошло жестокое убийство
В Меленках вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, до смерти забившего своего приятеля, сообщает прокуратура Владимирской области. Мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, ни…
29 минут назад Две команды из Владимирской области прошли в финал конкурса «Это у нас семейное»
Подведены итоги окружного полуфинала конкурса «Это у нас семейное» в ЦФО. Из Владимирской области в нём приняли участие 11 семей. Всего за лидерство боролись 417 команд. В итоге в числе финалистов оказались наши земляки.