5 марта 2013 в 01:00

Учитель, сын учителей

Владимир Фирсов родился 4 марта 1953 года в селе Торчино Суздальского района в семье потомственных учителей. Отец Ростислав Павлович, учитель физики и трудового воспитания, и мама Валентина Яковлевна, учитель русского и литературы, были примером для односельчан - настоящей сельской элитой. В таком же духе - требовательности к себе, ответственности за слова и поступки, трудолюбия и уважения к людям - они воспитывали своих детей.
Именно родители, по признанию Владимира Ростиславовича, заложили основу его характера и всего жизненного пути. С детства он понимал, что каждый его поступок оценивается через призму авторитета родителей, ведь в селе люди все друг друга знают, и каждый смотрел на него не просто как на сельского паренька, а как на «учительского сына». Подвести родителей Володя не мог, а потому хорошо учился, занимался спортом и музыкой. Еще в школьные годы Владимир, неплохо игравший на баяне, вместе с друзьями организовал сельский оркестр. Под руководством заведующего сельским ДК в жаркую пору страды ребята выезжали с концертами в поле.
Главное в жизни Владимира Ростиславовича - приносить максимум пользы окружающим людям. Об этом говорит и весь его трудовой путь. После службы в армии он с 1974 года начал свою трудовую деятельность во Владимирском «Политехе» старшим техником кафедры вычислительной техники. К 1986 году вырос до главного инженера института. Одновременно с работой Владимир Ростиславович учился в институте и в 1980 году окончил его по специальности «Технология и производство радиоэлектронной аппаратуры». С 1986 года перешел на педагогическую работу во Владимирский авиамеханический колледж.
В сложные времена конца 90-х Владимир Ростиславович не мог остаться в стороне от всего, что происходило в городе. Выдвинулся в депутаты горсовета. Выиграл выборы и с 1997 по 2002 год был депутатом горсовета, возглавлял комитет по транспорту и связи. Именно в то время комитет в сотрудничестве с ГАИ и транспортной инспекцией инициировал и разработал «Положение об организации пассажирского сообщения на территории Владимира», отрегулировал установку и эксплуатацию светофоров и многое, к чему мы давно привыкли и считаем неотъемлемой частью повседневной жизни. Любому другому такой серьезной занятости хватило бы, но не Фирсову. Он продолжил учиться и в 2001 году окончил академию госслужбы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Вспоминая о времени своего первого депутатства, Владимир Ростиславович замечает:
- Тот депутатский корпус
23-го созыва был более активным, чем нынешний. Было много дебатов, споров, реальных обсуждений. Вероятно, это было потому, что местное самоуправление проходило стадию становления. Опыта законодательной и нормотворческой деятельности не хватало. Сейчас все иначе: практически без обсуждения, большинством голосов принимаются все вопросы. Хотя и подготовка документов к заседанию Совета сейчас совсем иная. Работа идет серьезная, все документы подаются вовремя и полным комплектом. У депутатов есть возможность еще в комитетах, до заседания Совета ознакомиться со всеми вопросами и выработать свою позицию.
С 2002 года Владимир Ростиславович работает заведующим отделением «Программного обеспечения и вычислительной техники» авиамеханического колледжа, преподавателем специальных дисциплин на этом отделении. Все это время он ведет активную общественно-политическую деятельность, избирался в состав городского и областного комитетов КПРФ, возглавлял городскую парторганизацию. И здесь еще одна особенность характера Фирсова: он никогда не отказывается от своих взглядов и убеждений в угоду моде или ради карьерных перспектив.
В 2011 году Владимира Ростиславовича снова выбрали депутатом горсовета по одномандатному округу. Победа далась ему нелегко, ведь главным его оппонентом был крупный и известный в городе бизнесмен. Уровень ресурсов у соперника был значительно выше. Однако жители доверили представлять их интересы в горсовете именно Владимиру Ростиславовичу. И депутат Фирсов старается это доверие оправдать.
Вот пример - ремонт дворовой территории дома № 2 на ул. Чайковского. Для решения вопроса депутат Фирсов организовал рабочее совещание с участием работников Управления ЖКХ Владимира и управляющей организации в этом доме, пригласил жителей. Сейчас подъездная дорога к дому отремонтирована, организован регулярный вывоз бытовых отходов, в стадии решения - вопрос ремонта дома.
...Он стоит у окна, и прищуренные сине-стальные глаза напряженно смотрят на город:
- У меня сложилась прекрасная жизнь. Есть любимая семья, и детей своих я воспитал так, как меня воспитывали мои родители - ответственными и небезразличными людьми. Единственное, чего мне не хочется, ‑ прекращать преподавательскую деятельность из-за возраста. Я педагог до глубины души! Дети, их обучение тому, что я знаю сам, общение с ними, всегда такими разными и такими одаренными - что может быть лучше в жизни?
Автор:
^
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…