27 июня 2013 в 20:05

Светлана Орлова: «Хватит строить только торговые центры!»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В среду, 26 июня, врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова осмотрела перспективные площадки развития инфраструктуры областного центра. Вместе с ней ревизию возможностей Владимира проводили градоначальники, депутаты и бизнесмены.

Поездка была организована в соответствии с поручением врио губернатора, данным на оперативном совещании. Главная цель мероприятия - объединить усилия власти, бизнеса и общественности в вопросе развития инфраструктуры города и создания комфортных условий для проживания, а также туристов и инвесторов.
Магистраль достроят на федеральные деньги
Первым среди представленных проектов было продолжение строительства Лыбедской магистрали. Первую очередь магистрали запустили несколько лет назад, а вот с продолжением строительства вышла загвоздка. Денег, как водится, в городской казне не нашлось, и амбициозные планы по разгрузке от транспорта центра города отложили. Теперь проект достали из-под сукна.
Под палящим солнцем на площадке у автосалона на Луначарского (именно здесь должна пройти вторая очередь Лыбедской магистрали, соединяющая развязку на Ерофеевском спуске и площадь Фрунзе) участники «тура» слушали доклад представителей мэрии и архитекторов из «Владимиргражданпроекта». Для наглядности врио губернатора и сопровождающим ее лицам представили макеты и графики.
- Магистраль нужна, и с ее помощью мы сможем максимально вовлечь недозагруженный Октябрьский проспект. Это будет целесообразно. И разгрузим западную часть исторического ядра, - рассказывал Виталий Давидов, заместитель главы администрации города Владимира, начальник управления архитектуры. - Проект полностью готов. Работы планируется начать уже в следующем году и закончить к 2016 году.
Естественно, на строительство потребуются немалые средства. Цена вопроса - 1 миллиард 900 тысяч рублей. Причем основную часть суммы (1,8 млрд рублей) выделят из федерального бюджета. Светлана Орлова отметила, что в настоящее время на этот счет договоренность с Министерством регионального развития практически достигнута. Единственное условие, которое, по мнению врио губернатора, надо соблюсти, - это использование на строительстве магистрали материалов владимирского производства. Такой подход будет выгоден экономике региона.
При обсуждении перспектив строительства Лыбедской магистрали также было достигнуто понимание в еще одном принципиально важном моменте - сохранении уникальности внешнего облика исторического ядра города. Многие из присутствовавших посетовали, что от засилья разномастной рекламы рябит в глазах и при этом краска на фасадах облезает - перекрашивать здания приходится чуть ли не ежегодно. По этому поводу врио губернатора посоветовала муниципальным властям крепко подумать.
Верхние этажи лишние?
Следующую остановку делегация сделала на Садовой площади. Владимирская филармония скинула черную вуаль, украшавшую здание последний месяц, и зияла пустотой. Остекление фасада только началось, но, как заверили Светлану Орлову директор филармонии и чиновники мэрии, уже к 1 июля работы будут завершены.
Приятные новости для принимающей стороны на этом закончились. Оказывается, за гостиницей «Заря» намечается строительство 19-этажного жилого дома, что, по мнению врио губернатора, вряд ли впишется в ландшафт. Несмотря на уверения архитекторов, Светлана Юрьевна заявила, что к вопросу о строительстве высоток в центре города (в том числе и к новостройке на Семашко) надо вернуться.
- Кто это согласовал? Вот пусть садятся и пересматривают. Если есть определенная высота - выше не должно быть. Они же, эти высотки, как остовы стоят, еще и желтой краской покрашены. Лишние этажи, если надо, будем сносить. Так в Москве делали, кстати, когда кто-то нормы нарушал. Вот и мы не дадим уродовать город.
Остров Буян поможет привлечь туристов
Смелые идеи в развитии инфраструктуры города, привлекательные и для туристов, и для местных жителей, получают «зеленый свет». Одним из таких проектов станет (конечно, в случае одобрения его горожанами) создание современного развлекательного центра «Остров Буян» в Загородном парке.
Застрельщиками строительства «русского Диснейленда», где найдется место и для Ильи Муромца, и для Соловья Разбойника, и для Пушкина и героев его сказок, и для Города мастеров, станут москвичи. Идея создать образовательный парк, где Русью пахнет, появилась у национальной программы «В кругу семьи» в конце прошлого года. Не могли только определиться, какой регион выбрать для ее реализации. Проектом заинтересовались Иркутск и Волгоград, но «страшно далеко» (в географическом плане) находятся эти города от родины легендарного богатыря. А тут член попечительского совета «В кругу семьи» Светлана Орлова была назначена врио губернатора Владимирской области, и вопрос, кто первый в списке на право заполучить уникальную программу, можно сказать, оказался решенным.
- В Загородном парке - отличная площадка, - сказал президент национальной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец (он же, кстати, является и организатором кинофестиваля «Владимирская вишня»). - Для того чтобы была история, связанная с Петром и Февронией и Ильей Муромцем, лучше Владимирской земли найти невозможно.
Пока, правда, все на стадии обсуждения - решать, нужен ли такой парк Владимиру, должны сами горожане. И вопросов достаточно много.
- Если это проект коммерческий - какая цена билета, будет ли доступен он для граждан, потому что сейчас граждане туда спокойно приходят, хотя и не ухожено. Потому считаю, что надо это обсуждать, обсуждать очень широко, и если люди согласны, тогда принимать решение, - высказалась Светлана Орлова.
«Остров Буян» планируется возводить поэтапно, в течение двух-трех лет. Ориентировочно на проект нужно два миллиарда рублей. Средства планируется привлекать по системе частно-государственного партнерства: за счет бюджета подготовить коммуникации, очистить пруд, а все остальное должны будут сделать бизнесмены на свои деньги. Предполагается, что после реализации программы в Загородном будут с удовольствием отдыхать и владимирцы, и гости города. Иногородние туристы будут рассматривать Владимирскую область как место семейного отдыха и при этом уезжать не через день-два, а оставаться как минимум на неделю, путешествуя и по Владимиру, и по Мурому, и по Гороховцу.
Засилье торговых центров
Объезд города завершился на площади Фрунзе. В следующем году за спиной революционера Арсения будет торжественно открыт очередной торговый центр, возводимый компанией «Монострой».
Архитекторы с удовольствием демонстрировали врио губернатора планшеты с видом на готовое здание, попутно рассказывая историю этой части города. Вот здесь сделаем насыпные валы высотой 7-8 метров, в память о Зачатьевском вале времен Боголюбского, вот тут будет арка, символизирующая утерянные безвозвратно Серебряные ворота... Все красочно, удобно, современно! Четыре подземных этажа, два из которых отдадут под парковку, открытая площадка с кафе и рестораном. Короче, все, чтобы представители общества потребления ни в чем себе не отказывали.
Бравурный доклад закончился на уточняющем вопросе «из зала»: «Это что, опять торговый центр строится?!». Олегу Чижову, гендиректору «Моностроя», пришлось «признаться», что основная функция новостройки - торговля. Народ заметно погрустнел.
- Слушайте, пора уже заканчивать со строительством торговых центров во Владимире. Хватит уже, наверное. Куда ни пойдешь, везде торговые центры, - выразила мнение большинства Светлана Орлова. - Людям сейчас нужны совсем другие объекты: спортивные сооружения, места для семейного отдыха.
Скульптор Игорь Черноглазов поддержал Светлану Орлову в том, что с торговыми центрами у нас перебор. Он пожелал, чтобы во Владимире строили больше мест для отдыха молодежи, ну и, конечно, не забывали о скульптурах-шутихах и памятниках историческим личностям. Валентина Бородина, представляющая «Владимирский областной союз женщин», тоже выступила с резкой критикой засилья ТЦ и предложила властям активнее привлекать бизнес к возведению социальных объектов для детей и взрослых.
Подводя итоги поездки, врио губернатора отметила, что подобные формы работы очень полезны.
- Мир изменился, и сегодня не власть должна единолично принимать важные решения, решения должны принимать люди, которые живут здесь и любят свой город. Сейчас у них появился интерес, они поняли, что могут быть услышаны, - подчеркнула Светлана Орлова. - Если мы все вместе начнем работать, уже через два-три года Владимир станет другим, более привлекательным, более комфортным для жителей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 минуту назад

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30

Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Глава районной администрации Александр Курбатов вместе с жителями Липны возложил цветы к мемориалу и почтил память павших минутой молчания. На мраморных плитах памятника увековечены 79 имен местных жителей, которые отдали свои жизни, защищая Родину на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

В деревне Санино открылся мемориал особого символического значения: он изображает солдата Красной армии и бойца специальной военной операции, стоящих спиной друг к другу. Этот памятник стал ярким напоминанием о связи времен и поколений, подчеркивая преемственность героизма и самоотверженности защитников Отечества разных эпох.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области ремонтируют дороги к воинским мемориалам. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в год 80-летия Великой Победы в Собинке обновят участок улицы Ленина протяжённостью 0,350 км. Эта одна из центральных улиц города, с которой можно попасть на набережную, где находится обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 минуту назад Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистског…
сегодня в 13:30 Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.