10 июля 2013 в 19:39

Нетленные фрески

Четверть века назад, 4 июля 1988 года, Русская православная церковь к лику святых причислила иконописца Андрея Рублева. Более пятисот лет владимирцы и гости города восхищаются фресками этого гениального мастера, которые чудом сохранились в Успенском соборе.

Во Владимирской областной библиотеке им. А.М.Горького можно найти большое количество книг, посвященных владимирскому периоду жизни величайшего иконописца и его неразлучного сподвижника Даниила Черного.
Большинство источников, побывавших в руках многочисленных читателей, конечно же, пришли в негодность. Правда, в первозданном виде находится пока «Словарь русских иконописцев XI ‑ XVII веков», составленный И.Кочетковым. И неудивительно, ведь прошло всего три года, как он вышел из печати.
Подлинные работы Андрея Рублева, как явствует из этого издания, были открыты 90 лет назад. И с тех пор в научных кругах не прекращаются споры о принадлежности кисти мастера тех или иных произведений. Эта загадка остается неразгаданной и поныне. Исследователей в таком случае выручают лишь летописи. Например, Троицкая, датированная 1408 годом, нам сообщает: «Мая в 25 начаша подписывати церковь каменную великую соборную, святая Богородица, иже во Владимире, повелением князя великаго, а мастеры Данило иконник да Андрей Рублев».
Значит, ни о каких сомнениях и речи не может быть. А ученые тем не менее сомневаются, спорят, доказывая каждый свое. По этому пути мог бы, наверное, пойти и наш земляк Александр Некрасов, художник-реставратор, заслуженный работник культуры РФ. Но он сорок лет назад, работая во Владимирской научно-реставрационной мастерской, вместе с другими специалистами задался целью непременно найти хотя бы часть древних стенописей в Успенском соборе, которых касалась кисть Андрея Рублева. И что же вы думаете? Нашел! Это были фрагменты живописи в сводах храма именно из росписи 1408 года, нанесенные более пятисот лет назад великим иконописцем.
Сколько раз, оказавшись в тесной дружеской компании с Александром Петровичем, я слышал его рассказ об этой его неожиданной находке. К сожалению, Божией милостью реставратор вскоре умер. А с ним, казалось, ушли в могилу и многие тайны распознавания древнейших фресок. Не обидно ли? Конечно, обидно, согласились в Министерстве культуры РФ и с целью избавиться от этой несправедливости решили организовать новое исследование 80 живописных работ, приписываемых великому иконописцу с тем, чтобы научиться отличать образы Рублева от жалких подделок. Вездесущие «Известия» в конце июня этого года посвятили этой министерской затее даже подробную статью с фотографиями росписей Владимирского Успенского собора. На научно-исследовательские работы ведомство готово выделить 600 тысяч рублей.
Прочитав эту статью в «Известиях», одна сахалинская семья сразу решила полететь во Владимир и посмотреть на фрески Рублева не в газетной фотографии, а непосредственно в храме. И, несмотря на многочасовой перелет и недешевые билеты, прилетела во Владимир, чтобы насладиться шедеврами древнерусского искусства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…