10 июля 2013 в 20:59

Стратегия сдерживания

С 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги. Администрация области предпринимает все возможные меры, чтобы это повышение не стало слишком болезненным для владимирцев. Часть платежей гражданам компенсируют из бюджета.

Как получаются
6 процентов?
На большинство коммунальных услуг предельные минимальные и максимальные уровни тарифов принимаются Федеральной службой по тарифам (ФСТ), и региональные власти на федеральную тарифную политику влиять не могут. Зато такие возможности есть у президента Владимира Путина, который и поручил органам государственной власти ограничить общий рост тарифов в 2013 году 6 процентами.
До 2012 года тарифы повышались сразу после нового года. Вот уже два года рост тарифов сдвинут на лето. Половину прошлого года коммунальщики работали на старом тарифе. Да, во втором полугодии 2013 года тарифы повысятся максимально на 12%, но за календарный 2013 год ‑ не более чем на 6 процентов.
Ограничение годового роста тарифов планкой в 6 процентов - мера для ресурсоснабжающих организаций жесткая. Это лишь компенсация официальной инфляции, которая всегда на несколько процентов ниже реальной.
Экономически обоснованные тарифы по этому году в регионе перевалили за ограничительный рубеж: средневзвешенный тариф 2013 года больше прошлогоднего на 12,9%. Кроме тарифа, есть еще и нормативы потребления и стандарты оказания услуг. Так, например, поменялись требования к нагреву горячей воды. Ее нормативная температура теперь на 10% выше, следовательно на подогрев требуется и больше энергии. Правда, большинство муниципальных образований в нашей области на новую систему расчетов переходить не спешат, ссылаясь на отсутствие внятных министерских методик.
Тем не менее суммы в наших платежках зависят не только от утвержденных тарифов, но и от применяемых нормативов, и могут вырасти в итоге больше, чем собственно тарифы. Вот это повышение нас всех и интересует прежде всего.
Удержать
в рамках
Так как изменятся суммы в платежках?
- Стоимость платежей населения по всем видам коммунальных услуг с июля не увеличится более чем на 12%, - гарантирует заместитель директора департамента цен и тарифов АВО Андрей Иванов. - В платежках будут стоять две цифры. Одна ‑ это стоимость оказанной услуги, она будет более высокой. А вторая, меньшая, ‑ сумма к оплате. Разницу оплатит бюджет. Сейчас готовится постановление врио губернатора о выделении субсидий ресурсоснабжающим организациям для снижения платы населения.
И, конечно, по-прежнему могут рассчитывать на дополнительные жилищные субсидии те граждане, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.
При этом руководство администрации области к проверке и утверждению тарифов внутри утвержденной ФСТ вилки относится предельно жестко. Так, по поручению врио губернатора области Светланы Орловой были пересмотрены и снижены розничные цены на природный газ, отпускаемый населению для хозяйственно-бытовых нужд. Вместо запрашиваемого газовиками повышения на 30 процентов с 1 июля плата граждан за голубое топливо вырастет на вдвое меньшую величину - 15 процентов. Но еще раз стоит повторить, что в целом для граждан коммунальные услуги во втором полугодии подорожают не более чем на 12 процентов.
УК ‑ под контроль!
Но плата за коммунальные услуги, оказываемые ресурсоснабжающими организациями, - это только часть расходов на коммуналку. Кроме них мы оплачиваем еще и жилищные услуги: за техническое содержание дома, текущие ремонты, уборку придомовых территорий, вывоз мусора.
Жилищные услуги жителям предоставляют управляющие компании (УК). По своим аппетитам некоторые УК не уступают монополистам. А иногда могут им и фору дать. Да и прозрачностью в расчетах и отчетах могут похвастаться не все УК. Периодически в области вспыхивают скандалы вокруг некоторых особо «эффективных» управленцев. Нередко такие УК, выкачав деньги с домовладельцев, объявляют себя банкротами, оставляя на облапошенных жильцах долги перед поставщиками. Выясняется, что жильцы исправно оплачивают услуги, которые УК им по факту не оказывала, и работы, которые не проводились.
Но рост расценок на жилищные услуги, в отличие от тарифов на коммунальные услуги, государством не ограничивается. Следовательно, и поле для злоупотреблений огромное. Зато и рычагов влияния на расценки УК на местах больше. В первую очередь - у муниципальных властей. Другое дело, что главы ОМСУ не всегда хотят портить отношения с управляющими компаниями.
Врио губернатора Светлана Орлова на рабочих совещаниях не раз устраивала разносы руководителям МСУ, упрекала их в том, что подобное нежелание решать проблему может означать, «что все вы тут повязаны». Неудивительно, что Орлова делает ставку на помощь населения в осуществлении контроля за деятельностью УК, на общественный контроль в этой сфере. Тем более что по законодательству именно домовладельцы являются нанимателями для управляющей компании, они платят ‑ им и заказывать музыку.
Компенсации
Светлана Орлова не раз публично заявляла: ограничение роста коммунальных платежей ‑ это один из ее приоритетов. В какой бы населенный пункт области она ни приезжала, ее общение с жителями начиналось с обсуждения счетов за коммунальные услуги. После чего нередко следуют оргвыводы для чиновников различного ранга.
По средней заработной плате наш регион уступает многим другим субъектам РФ. Зато по показателю доли расходов семейных бюджетов на оплату жилищно-коммунальных услуг область «вырвалась» в топ-10 России. Так что злободневность проблемы очевидна.
Компенсация удорожания тарифов ‑ мера в этой ситуации необходимая. С одной стороны, она позволит поддержать уровень жизни населения. С другой - не даст понести убытки честно работающим коммунальным компаниям. Но на рынке коммунальных услуг, к сожалению, подвизаются не только такие организации.
Светлана Орлова не раз заявляла, что повышать тарифы ради поддержания сладкой жизни руководства коммунальных компаний она не позволит. Под контроль поставят монополистов во всех отраслях. Тщательной ревизии подвергнутся договоры аренды и инвестиционные проекты.
- Есть у нас «инвесторы», которые обещают, что после реализации инвестпроекта износ коммуникаций уменьшится, сократятся потери, снизится себестоимость услуги, но повысится ее качество. Под эти обещания в тариф закладывается инвестиционная составляющая, собираются с людей деньги, а никаких работ не ведется, - возмущена Светлана Орлова. - Коммунальная инфраструктура как была в крайне изношенном состоянии, так и остается. Качество услуг ‑ низкое. Куда деньги ушли? А потом фирма банкротится. На ее место приходит новая, но все с теми же лицами в руководстве, и снова начинается разговор об инвестиционных отчислениях. Нам нужны инвестиции, но настоящие, а не по таким схемам. С такими мошенниками будем бороться.
«Дорожная карта» для ЖКХ
Оздоровит рынок и переход к долгосрочному регулированию тарифов. С 2016 года ограничения по тарифам будут устанавливаться государством сразу на пять лет. Но пока же в администрации области разработали и утвердили «дорожную карту», по которой будет развиваться региональное ЖКХ.
Среди мер по поддержке отдельных прорывных направлений и отраслей коммунального комплекса выделяется обеспечение доступности информации о деятельности коммунальных компаний, в том числе и о ценообразовании на коммунальные услуги. С помощью единой электронной информационной системы, которую планируется запустить уже в этом году, можно будет не только проверить работу коммунальщиков и выставляемые ими потребителям счета, но и оплатить услуги ЖКУ или подать жалобу в надзорные органы.
В области наконец-то началась системная работа по сдерживанию коммунальных аппетитов. Но ее успех во многом зависит и от активности самих граждан.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.
сегодня в 10:40 Владимирцам рассказали о последних изменениях в социальной сфере
На вопросы корреспондента газеты «Владимирские ведомости» отвечает управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Владимирской области Антон Курбаков.