24 июля 2013 в 19:26

Слова ‑ народные

В субботу, 20 июля, Вязники в 40-й раз принимали гостей Фатьяновского праздника. Традиционный всероссийский фестиваль песни и поэзии, по мнению многих (и местных жителей, и тех, кто приехал издалека), в юбилейный год мог бы быть и помасштабнее. Ну хотя бы в плане приглашенных звезд эстрады…

Впрочем, для истинных поклонников творчества Алексея Ивановича наличие знаменитостей на сцене было не так уж важно. Для них «Солнечная поляночка» - место встречи с русской душой, с хорошей музыкой и с теми, кто бережно хранит наследие поэта Фатьянова. Например, с его потомками. В праздничной суете корреспонденту «ВВ» все-таки удалось поговорить с внучкой поэта - Анной Китиной-Фатьяновой.
Когда Анна вышла на сцену, чтобы поприветствовать участников и гостей фестиваля, ей аплодировали не меньше, чем какой-нибудь заезжей рок-звезде.
- Я, конечно, знала, что предстоит выступать, но речь специально не писала, - призналась потом Анна в личной беседе. - Все, что я сказала, все слова ‑ от сердца. Я и сейчас могу это повторить, и совершенно искренне. Для нашей семьи отсчет нового года, действительно, начинается с фестиваля в Вязниках. Такой вот фатьяновский цикл: от июля до июля. За 40 лет целое поколение Фатьяновых выросло на этих праздниках.
- А вы сами, когда впервые оказались на фестивале в Вязниках?
- Праздник начался в 1974 году. Я тогда была еще совсем маленькая. Но с 1976-го я начала ездить. И вот с восьмилетнего возраста приезжаю почти каждый год. В нашей семье было достаточно тяжело с мужчинами. Алексей Иванович умер, когда ему не было еще и сорока лет. Мой папа тоже рано ушел, мне было всего два с половиной года. Ну, и так сложилось, что моим воспитанием занималась женская команда: бабушка, вдова Алексея Ивановича Галина Николаевна, и мама. Для моей семьи Фатьяновские праздники всегда были личным делом. Бабушка, а затем и мама Алена Алексеевна участвовали в их организации, много сил отдавали тому, чтобы праздник состоялся. Ну а поскольку меня все называли бабушкиным хвостиком, то у маленькой Ани просто не было шанса не полюбить Вязники и «Солнечную поляночку». Поэтому этот праздник для меня ‑ это моя душа, моя семья, мои дети. Это семейный праздник, домашний.
- Что изменилось за эти годы?
- Честно сказать, ничего не изменилось. Это если говорить об атмосфере, об особом духе Алешиных посиделок. От каждого праздника берется лучшее, только самое хорошее. Представляете, сколько с годами самого хорошего было взято организаторами? Поэтому я считаю, что фестиваль проводится замечательно. И он очень значимый ‑ не только для нашей семьи, но и вообще для страны, раньше для Советской страны, сейчас ‑ для России. Кстати, десять лет назад указом президента вязниковский праздник стал официально патриотическим и вошел в программу патриотического воспитания молодежи.
- С каким чувством вы росли? Вы же понимали, что ваш дедушка ‑ знаменитый поэт, его песни звучат на всех праздниках, на всех концертах...
- Я была очень горда, всегда говорила: «Я же Фатьянова, внучка того самого Фатьянова». Правда, не все знали, кто это такой. Приходилось объяснять, рассказывать об Алексее Ивановиче. У нас же очень многие считали и считают, что в песнях, сложенных на его стихи, слова - народные. Я помню, что даже в одной телевизионной передаче на центральном канале как-то сказали: «Музыка - Соловьева-Седого, слова - народные». И зазвучали «Соловьи». Вот и все! Что тут еще добавишь? Но, кстати, сам Фатьянов был не против, когда на концертах его не называли как автора текста, а говорили, что слова - народные. Он был очень скромным человеком, хотя и душой компании. Он был большой, просто богатырь! Его рост был 1 метр 95 сантиметров. Моя бабушка, когда Алексей Иванович умер, сохранила все его вещи. Повесила пиджак в шкаф и сказала, что выйдет замуж только за того, кому одежда Алексея Ивановича будет впору. Так она больше замуж и не вышла, не смогла найти такого, как Фатьянов.
- В вашей семье был некий культ знаменитого деда?
- Я бы не сказала, что культ. В этом слове есть какая-то негативная окраска. Но то, что взаимоотношения Алексея Ивановича и Галины Николаевны повлияли на всех нас, детей, внуков, это точно. Вот недавно был праздник - День семьи, любви и верности, вспоминали святых Петра и Февронию. Мне очень приятно, что два таких больших праздника ‑ День семьи, любви и верности и Фатьяновский фестиваль приходятся на июль и оба проводятся на Владимирской земле. Ведь оба они друг от друга очень недалеко не только по календарю, но и по духу. Для Галины Николаевны и Алексея Ивановича всегда была важна семья. В 1946 году они поженились, и больше не расставались.
- Ваши дети также дорожат семейными традициями? Приезжают на Фатьяновские праздники?
- У нас большая семья, есть преемственность поколений. Все наши дети достаточно музыкальны. Сегодня, например, в концерте принимал участие мой младший сын Егор. Ему 8 лет.
Есть еще старший сын и дочка. Старшего пытались учить музыке, но он пошел в другую область. Он, скорее, математик, работает с технологиями. А дочь стала хорошей мамой, и для женщины это здорово. Праправнуку Фатьянова Даниилу недавно исполнилось четыре месяца.
Пока все музыкальные надежды мы связываем с Егоркой. Он всегда поет: в душе, за компьютером… В Париже, возле Лувра, стал петь гимн России. И вся очередь, которая стояла за билетами в Лувр, встала вокруг «солиста» полукругом. Мы, конечно, не рассчитываем на заслуженного артиста, но вдруг?
Егор, пока мама давала интервью, был рядом. Не спросить, какая песня на стихи его знаменитого прадедушки у него самая любимая, было просто невозможно. Егор, в подтверждение слов родительницы о том, что всегда поет, ответил песней: «Парнишка на тальяночке играет про любовь». Голос у мальчика чистый, красивый. Может, и правда будет заслуженным артистом?

^
26 минут назад В кинологическую службу владимирского УФСИН прибыли новые щенки
Кинологическая служба УФСИН России по Владимирской области приняла на службу новых щенков немецкой овчарки. Они прибыли из племенного питомника служебного собаководства ФКУ ИК-6 УФСИН России по Московской области.
39 минут назад «Дроппер» из Смоленска вернет обманутому кольчугинцу украденные деньги с процентами
В Смоленске по иску Кольчугинского межрайонного прокурора с «дроппера» взыскали более полумиллиона рублей. Ущерб в сговоре с неустановленным лицом он причинил пенсионеру.