30 июля 2013 в 21:00

Почему «национальное достояние» доступно не всем?

Вчера на этот вопрос пытались ответить в ходе депутатских слушаний в областном ЗС. Итак, как успешно и безболезненно решить проблемы газификации Владимирщины?

Спикер облпарламента Владимир Киселев считает ‑ ни больше ни меньше, - что газификация - одна из непременных составляющих успеха развития Владимирской области. А глава Второвского сельского поселения Надежда Игонина называет ее «коммунальной революцией». Так почему же тогда газификация области пробуксовывает?
Если смотреть на абсолютные цифры, то на фоне остальных регионов мы смотримся достойно. В топливном балансе области газ занимает 96% от всего объема потребляемого топлива. Газифицированы 557 тысяч домовладений. Среднегодовое потребление газа у нас - около 2,8 миллиарда кубов. Средний уровень газификации региона составляет по состоянию на 1 июля 81 процент. В городах он почти 91 процент. Но вот на селе... Село-то и тянет вниз, всего 47,8 процента, то есть более половины жителей деревень магистрального газа не имеют.
Но это средняя температура по больнице. К примеру, Суздальский район газифицирован на 80 процентов, а Киржачский - всего на 14. Сейчас в Суздальском районе идет строительство еще девяти газопроводов, а в Киржачском ‑ тишина. В этом году всего в программе газификации участвуют лишь четыре района области.
Вот тут-то и собака зарыта. Специалисты отмечают, что с момента начала действия программ газификации Владимирская область неукоснительно выполняла все свои обязательства. Но в прошлом году произошел сбой. В основном - по вине муниципалов. Сейчас одних только проектов «на руках» скопилось на 700 миллионов рублей. Но только с источниками финансирования - неразбериха. И в итоге, по словам председателя областного комитета по энергетической политике Романа Сорокина, некоторые проекты лежат на полке по семь лет.
Это первая проблема. Решается она, скорее всего, наведением порядка на муниципальном уровне. И улучшением координации с областной властью и с Газпромом. Муниципалитетам уже сейчас необходимо уточнить свои заявки и привести их в соответствие с планами строительства газопроводов высокого давления, которые полностью находятся в ведении газового монополиста.
Но есть и вторая - и очень серьезная проблема - недобросовестность подрядчиков. Она больно бьет как по бюджетам всех уровней, так и по карманам граждан, участвующих своим рублем в программе газификации.
В чем суть?
Работы по газификации населенных пунктов ведутся по результатам тендеров и торгов, проводимых местными властями. Критерий один - цена. Проекты предварительно проходят экспертную оценку. Но в ходе тендеров стартовая цена почти всегда сильно снижается. Результат - халтура «на выходе».
Генеральный директор ОАО «Владимироблгаз» Виктор Коротаев недоумевает:
- Как можно по результатам торгов от заявленной цены, которая прошла экспертизу, «ронять» 50 процентов?
Это означает только одно: победитель или станет применять самые дешевые материалы, или сэкономит на налогах, или же, что встречается сплошь и рядом, на всем, что только возможно. Как результат: к примеру, в Улыбышево никак не могут принять в эксплуатацию разводящие сети, выполненные с нарушениями. Трубы есть, а газа - нет. Ситуация в Головино, где в свое время тоже «отличился» недобросовестный подрядчик, до сих пор на слуху. И примерам таким несть числа.
Между тем, по словам Коротаева, ни один халтурщик еще не внесен в реестр недобросовестных подрядчиков и имеет полное право принимать участие в конкурсах и тендерах и далее.
Еще вопрос. Как соглашались многие участники слушаний, нередка такая ситуация: жители, поначалу активно поддерживавшие газификацию своего поселка, в конце процесса отказываются подключаться к трубе. К примеру, в Тереховицах Камешковского района из 104 домовладельцев 20 в итоге отказались от газификации. Схожие ситуации в Собинском, Суздальском, да и во многих других районах тоже. Сегодня в области не задействованы 1600 вводов газопроводов в домовладения. Для сравнения: в этом году «к трубе» планируют подключить около 3 тысяч новых потребителей...
И здесь возникает дискуссия о тарифах на подключение. Сейчас с одного индивидуального дома за это требуют в районе 25 тысяч рублей. Для жителей - дополнительное финансовое бремя и большие деньги. Кто-то считает, что тарифы эти не нужны и даже вредны, а кто-то настаивает, что, наоборот, это дисциплинирует потребителя. Так или иначе, возможно, скоро этот вопрос будет решен на федеральном уровне.
Еще проблема. В области около 800 километров сетей, де-юре принадлежащих муниципалитетам. А по сути, они бесхозны. Доходит до того, что прокуратура выносит представления в адрес муниципалов с требованием обеспечить их квалифицированное обслуживание квалифицированным же персоналом. Где его взять органам местного самоуправления? Передачу же газопроводов в аренду нередко затрудняет их не самое блестящее состояние...
По большому счету, депутатские слушания всех проблем не решают и решить не могут. Но, по крайней мере, они их обозначили. Это уже вселяет надежду, что газификация Владимирской области будет продолжаться.
Приоритеты расставлены. В первую очередь, это населенные пункты, в которых есть многоквартирные дома. Затем те, где есть учреждения социальной сферы и древние угольные или мазутные котельные. Действующая ныне программа рассчитана на срок до 2015 года. Но, скорее всего, она этот временной рубеж перешагнет. Как заявил первый вице-губернатор Алексей Конышев, никто не вправе отказать в газификации любому жителю области...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…