12 августа 2013 в 18:07

Молоко «за вредность»

Фото: Юлия Зарипова
В еженедельнике «ВВ» от 1 августа 2013 года в статье «Почему невеселый молочник» была затронута очень важная проблема необходимости поддержки и развития молочного рынка региона. А начата дискуссия интернет-изданием «Вести33.ру», автор которого предполагает, что молочное лобби накануне рассмотрения областного бюджета активно выбивает себе дотации. Отмалчиваться по столь важному для них вопросу производители молока не собираются. Дискуссию продолжает председатель Владимирского союза производителей молока Виктор Самодуров.

Всего 13 копеек на литр?
Пожалуй, молоко «за вредность», которое раньше в обязательном порядке получали на промышленных производствах, необходимо тем, кто считает, что этот богатый белками напиток по праву уступает пиву или же любой газировке. В первую очередь, председатель «Владсоюзмолока» недоумевает, как такую позицию могут занимать депутаты.
- Я знаю, что при рассмотрении областного бюджета некоторые депутаты говорят о том, что наше молоко не так популярно, как другие напитки, - рассуждает Виктор Самодуров. - Но это скорее беда нашего общества. И что значит, к концу года молочники начинают «истерить»? Объединившись, мы, естественно, защищаем свои бизнес-интересы, а также молочного рынка региона. Причем делаем это круглый год. В своей публикации на «Вести33.ру» Григорий Белов ссылается на мнение некоего компетентного знакомого. А у нас в организации - 65 крупнейших в регионе производителей. Как вы думаете, у кого более достоверная информация?
Что же касается «выбивания дотаций», то похвастаться весомой господдержкой производители не могут. По словам председателя «Владсоюзмолока», объем субсидирования на литр молока должен составлять от 3 до 5 рублей, чтобы производство было рентабельным, инвестиционно привлекательным. А в нашем регионе такая поддержка была равна лишь 13 копейкам, но и это длилось буквально полгода.
- Политическая воля и государственная поддержка нужны для выживания села, иначе никак, - отмечает Виктор Владимирович. - В частности, я хочу отметить помощь врио губернатора Светланы Орловой в вопросе кредитования. Она лично вручила наше письмо Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить сроки кредитования. И тем не менее нерешенным остается вопрос с субсидированием процентной ставки. Именно это и является значительной долей господдержки для производителей молока. Но во втором полугодии текущего года этой субсидии нет, не знаю, как мы будем выживать, ведь с конца июня начался самый сложный период - уборка зерновых, заготовка кормов на зиму. Период с июня по октябрь всегда был самым затратным для сельхозпроизводителей. А тут еще и не хватило средств на ряд областей, в том числе и Владимирскую, для субсидирования ставки по кредитам. Надо стучаться во все двери, что мы и делаем. Тогда можно чего-то добиться.
Возможно, именно настойчивость и желание сохранить традиционное для нашего региона молочное производство некоторые по ошибке называют «истерией». В частности, открытое письмо владимирские производители молока разместили на официальном сайте www.dairynews.ru. Там же можно найти и похожее обращение всероссийской организации «Союзмолоко» к президенту Владимиру Путину: http://www.dairynews.ru/news/soyuzmoloko-podgotovil-obrashchenie-k-prezidentu-r.html. Что примечательно, оно датировано 26 июля, как раз в день публикации статьи Григория Белова о «молочном лобби»: http://www.dairynews.ru/dairyfarm/molochnoe-lobbi-nagnetaet-davlenie-para.html.
Молочные реки «мелеют»
- Еще одна проблема, о которой мы должны говорить сегодня, это падение объемов производства молока, - добавляет Виктор Самодуров. - Не знаю, откуда в той публикации другие сведения о росте надоев и снижении спроса. Мы вынуждены говорить сегодня о дефиците и как следствие фальсификате. Совместно с администрацией региона наш Союз делает контрольные закупки, чтобы проверить качество производимого молока. Я убежден, что такой мониторинг необходимо проводить регулярно, создать специальную программу по контролю за качеством молока. В частности, нужно усовершенствовать и лабораторные исследования, которые должны давать результаты не только по содержанию белка, но, главным образом, по наличию доли растительных жиров, чтобы предотвратить попадание на рынок пищевых фальсификатов.
По оценкам экспертов, объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке сегодня составляет более 4 миллионов тонн, т.е. свыше 10% от объемов потребления! А значит, молочные реки не просто «мелеют», они становятся «воздушными». Растут продажи тех молочных продуктов, в которых содержится меньше молока, например, «воздушные» творожки. Несмотря на то, что молочная полка - одна из самых широких в супермаркетах, продуктов высокого качества почти не найти. А суть инноваций зачастую состоит лишь в новой красочной упаковке.
- Негативное влияние на отрасль оказывает и вступление в ВТО, - считает председатель «Владсоюзмолока». - И при этом государственная защита должна только возрастать в вопросах поддержки своего производителя. Транснациональные корпорации с внушительным бюджетом активно рекламируют свой продукт, а владимирские производители не могут себе такого позволить. И кто вам сказал, что потребление молока в мире падает?
В публикации на «Вести33.ру» написано, что «неуклонное снижение спроса на молоко характерно для большинства развитых стран». По словам Виктора Самодурова, уровень потребления молока и молочных продуктов в мире в 3 раза выше, нежели в нашей стране. Впрочем, достаточно обратиться к информации с самого крупного события в отрасли - Всемирного молочного саммита, который в прошлом году проходил в ЮАР. И так небольшая доля России в мировом объеме произведенного молока сократилась с 5,5% до 5,1%, тогда как весь мир стремится к потреблению богатого полезными веществами молочному натурпродукту, сырам и маслу.
- Республика Беларусь и крупные корпорации, такие как «Данон», всегда будут лидировать, - подчеркнул Виктор Самодуров. - Надо отдать должное нашей холдинговой компании «Ополье», которая держится на рынке. А ведь раньше в нашем регионе, вспомните, Юрьев-Польский, Судогодский, Лакинский, Суздальский, кругом были молокозаводы. Что касается производства мяса, я согласен, что развивать и поддерживать нужно и это направление. Но у нас в регионе нет достаточного опыта в этом отношении, кроме того, нужна и культура потребления мяса, которое значительно дороже молочных продуктов. Я в своем СПК тоже мясом занимаюсь: откорм бычков, выбраковка коров, чьи надои не устраивают, но все это делается не в крупных промышленных объемах. А что касается молока, то в каждом социальном учреждении должно быть молоко местных производителей. У нас в селе школа берет только наше молоко. И мы не лоббисты, мы готовы открыто говорить обо всем, чтобы сохранить лучшие традиции АПК в нашей области. Мы за здоровый образ жизни наших жителей. Нужны программы по популяризации молока и молочных продуктов, пора переходить на автоматы с молоком, а не с кофе и газировкой. На каждом крупном празднике должна быть соответствующая социальная реклама.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…