21 августа 2013 в 16:02

Торжество здравого смысла

«Наконец здравый смысл восторжествовал» - примерно так, скорее всего, подумал каждый автолюбитель, узнав эту новость. А новость действительно - та еще. С 1 сентября в России опять вводится «ненулевая» норма содержания алкоголя в организме водителя.

Повторение пройденного
Кто-то наверняка спросит: а чем плохо было до этого? А хотя бы тем, что инициированный прежним президентом в конце 2010 года «абсолютный нуль» противоречил не только тому же самому здравому смыслу и объективным медицинским предпосылкам, но и рекомендациям такой солидной и уважаемой в мире организации, как Еврокомиссия, и даже Международной конвенции о дорожном движении.
Правительство до последнего сопротивлялось. Хотя в стране была наработана весьма неоднозначная практика, как дорожная, так и судебная. И это тоже говорило о «непродуманности» президентского решения. Наконец лед тронулся, и в начале июля из Госдумы в Совфед и на подпись нынешнему президенту поступил законопроект, согласно которому статья 12.8 Административного кодекса дополняется серьезным примечанием. В ней указано, что критерием опьянения должен быть не просто факт наличия в организме этилового спирта, а лишь его присутствие в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерения. Кстати, депутаты, что тоже характерно, за несколько дней последней летней сессии сумели принять это изменение в АК, а вот одобрить распространение взимания утилизационного сбора и на отечественных производителей «не успели»...
Иной скептик опять задаст каверзный вопрос: а в чем «революционность» изменений, коли речь идет лишь о «суммарной погрешности»? Давайте разберемся.
А где промилле?
Для начала: хорошо уже то, что признана и узаконена эта самая «погрешность». Потому как наши суды в условиях «абсолютного нуля» ничтоже сумняшеся лишали прав даже водителей, у которых при проверке алкотестер показал значение, укладывающееся в эту самую погрешность. И доказать, что верблюд не ты, а «хитрый» прибор, было практически невозможно. Не помогали и медицинские заключения о том, что у вас в крови постоянно присутствует так называемый эндогенный (вырабатываемый в ряде случаев самим организмом) алкоголь. Теперь это в прошлом.
Второе. Предельный порог концентрации алкоголя установлен в размере 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Заметьте - не в промилле, а в миллиграммах на литр. Формально это даже больше, чем было до введения «нуля» - тогда фигурировали 0,15 мг на литр.
Однако сейчас в эту величину заложены все возможные погрешности. Тогда как раньше речь шла о «чистом выхлопе». И фигурировали те самые пресловутые 0,3 промилле, то есть содержание этанола в граммах на литр крови. Сейчас понятие «промилле» исчезло.
Из чего складывается нынешнее значение? Новый потолок соответствует, в пересчете на привычные промилле, вилке в 0,32-0,352. Он был установлен исходя из погрешности стандартного алкотестера (как правило, это 0,05-0,1 промилле), помноженной на коэффициент 3,2. И в этот «тройной запас» уже заложены все прочие возможные погрешности - от погрешности оборудования, на котором проводилась калибровка тестера (0,05 промилле) до погрешности на температуру воздуха, при которой проводилось тестирование (еще около 0,2 промилле).
Суммарно все это дает уже практически половину нового порога трезвости. И в новых условиях у водителя остается не такой уж и большой запас - в лучшем случае около 0,2 промилле. Для покрытия эндогенного алкоголя этого достаточно, а «спрятать рюмочку» - вряд ли.
Почему из закона исчезло понятие «промилле»? Депутаты посчитали, что если это понятное простому водителю значение оставить, то будет велик соблазн рассчитать допустимую «безопасную» дозу для «приема внутрь» перед тем как сесть за руль. К тому же инспекторы ГИБДД и врачи, проводящие освидетельствование, используют только тестеры, анализирующие выдыхаемый воздух. Стало быть, нечего и «эфир засорять».
Будет мягче?
Инструкция Минздрава пока осталась прежней: процедура не изменилась, а водителя можно признать нетрезвым только по итогам двукратной «подувки» с интервалом в 20 минут, в обязательном присутствии понятых, если оба раза показания превышают установленный порог. Что интересно: другая минздравовская инструкция, согласно которой предельная концентрация алкоголя у раненного в ДТП водителя установлена на уровне 0,5 промилле, пока осталась неизменной. Правда, как обещают, в ближайшее время ее скорректируют. Кроме того, перемены коснутся и реестра алкотестеров.
И, наконец, главное. У водителей, при проверке в недавнее время «надувших» меньше 0,16 мг/л, но в условиях «абсолютного нуля» лишенных за это прав, появляется довольно неплохая возможность пересмотреть судебное решение и вернуть свои права. По крайней мере, это вытекает из статьи 54 Конституции РФ, где указано, что в случае, если после совершения правонарушения ответственность за это смягчается, то применяется именно эта, более мягкая норма.
Так что, резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод: новые нормы - это никоим образом не индульгенция, чего так боялось в свое время правительство. Это действительно лишь торжество здравого смысла. И не более того...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Депутаты ЗС утвердили рост субсидии на медицинскую ипотеку и выплаты спасателям
Знаковые изменения внесли депутаты Заксобрания на заседании 23 апреля в областной закон о социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области. Вдвое вырастет субсидия на упл…
час назад Вязниковца приговорили к 5 годам колонии за совершение смертельного ДТП
В Коврове суд вынес приговор 20-летнему жителю города Вязники, признанному виновным в совершении ДТП, в котором один человек погиб и двое серьёзно пострадали.