27 августа 2013 в 20:10

Неправильных «больничных» становится меньше

Правильно ли выдаются «больничные» листы медицинскими организациями области? Этот вопрос постоянно находится в поле зрения Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, который не только производит выплату пособий по временной нетрудоспособности, но и осуществляет контроль за обоснованностью расходования этих средств. О том, какие нарушения выявляются в ходе контрольных мероприятий, рассказывает в интервью газете начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Владимирского регионального отделения ФСС РФ Анна Шиняева.

- Анна Львовна, насколько часто региональное отделение проводит проверки?
В прошлом году Фондом была поставлена задача охватить ежегодными плановыми проверками 90-100% медицинских организаций. Можно сказать, что с этой задачей мы справляемся, в поле зрения проверяющих все 146 медицинских организаций Владимирской области, которые выдают листки нетрудоспособности. Только в первом полугодии 2013-го проведено 124 (71 плановая и 53 внеплановые) проверки в 88 медицинских организациях области (в том числе в 16 частных). Охват проверками составил 48,6 процента от общего числа имеющих лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Если взять, допустим, итоги первого полугодия 2011 года, можно увидеть существенную разницу: число проверок ‑ 67, причем 28 из них плановых и 39 внеплановых. То есть в последние два года не только выросло число проверок (в 1-м полугодии нынешнего года - в 2 раза), но и изменился сам подход к ним: соотношение плановых и внеплановых проверок поменялось кардинально. Если в том же первом полугодии 2011 года число плановых проверок составляло около 20 процентов, то в нынешнем году - около 50.
- Это говорит о том, что меняются функции Фонда: на первый план выходит не столько контроль сам по себе, сколько профилактика нарушений?
- Можно сказать, что именно так. Во всяком случае, наша деятельность носит открытый характер. «План-график проверок медицинских организаций области по соблюдению порядка выдачи, продления и оформления листка нетрудоспособности» составляется заранее, размещается на сайте в разделе «Информация для медицинских организаций», что дает им возможность подготовиться к предстоящей проверке.
- На что в первую очередь обращается внимание проверяющих?
- Требований несколько, они определены соответствующими нормативными документами и являются обязательными для исполнения медицинскими организациями. В первую очередь, проверяется установление факта временной утраты трудоспособности по записям в первичной медицинской и учетной документации. Это медицинская карта амбулаторного (стационарного) больного; индивидуальная карта беременной и родильницы; книга регистрации листков нетрудоспособности; журнал учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения и другие первичные документы. Проверяются также соблюдение установленного порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности; выявление признаков стойкой утраты нетрудоспособности и своевременность направления на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ).
- И какова динамика выявляемых нарушений? Их становится меньше или больше?
- Нами проанализировано соблюдение порядка выдачи 83162 листков нетрудоспособности по 64288 случаям в 1-м полугодии нынешнего года. Выявлено 269 листков нетрудоспособности, выданных с нарушениями. В ходе внеплановых проверок выявлено 13 таких листков.
При сравнении результатов плановых проверок, проведенных в 1-м полугодии 2013 года, с результатами проверок в 2012 году отмечена положительная динамика, нарушений практически по всем вышеперечисленным требованиям стало меньше, особенно там, где отлажена система ведомственного контроля.
Уменьшается и процент выявленных листков нетрудоспособности, выданных с нарушениями. К примеру, в 1-м полугодии 2011 года это был 1 процент от общего количества проверенных листков нетрудоспособности (16880 л/н), а за тот же период нынешнего года ‑ только 0,3 процента от проверенных 83162 л/н.
- Исходя из приведенных вами данных, в первом полугодии нынешнего года количество проверенных листков нетрудоспособности по сравнению с тем же периодом 2011 года увеличилось почти в 5 раз, а процент нарушений снизился более чем втрое?
- Да, именно так. Это говорит о том, что персонал медицинских организаций стал более ответственно подходить к процедуре выдачи листков нетрудоспособности.
- Видимо, во многом благодаря усилению контроля со стороны регионального отделения ФСС?
- Не исключено. Ведь раньше проверки организации экспертизы временной нетрудоспособности в медучреждениях носили выборочный характер, проводились не реже одного раза в пять лет и охватывали всего 20 процентов медицинских организаций. Сегодня проверки проходят раз в год практически в каждой больнице и поликлинике области. Задача - выявить и устранить нарушения, а также пресечь возможность их повторений. С этой целью к нарушителям применяются санкции. К примеру, по итогам проверок в 1-м полугодии нынешнего года предъявлены претензии к 38 медицинским организациям по 182 оплаченным листкам нетрудоспособности на сумму 478,9 тыс. рублей. В досудебном порядке возмещено 288,4 тыс. рублей.
- А если все же приходится обращаться в суд - ФСС выигрывает дела или чаще спор решается в пользу медицинских организаций?
- До 2013 года судебная практика по данной категории дел складывалась не в пользу ФСС. Но после принятия постановления Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 11.12.2012 г. № 10605/12 суды изменили свою позицию и принимают решения о взыскании расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности с медицинских организаций.
- То есть схема такая: работодатель, он же страхователь, оплатил сотруднику «больничный» лист. Региональное отделение возместило ему истраченную сумму в счет страховых взносов будущего периода. Позже в результате проверки выяснилось, что сумма выплачена незаконно ввиду несоблюдения медицинской организацией установленного Порядка выдачи, продления или оформления листка нетрудоспособности. В итоге за несоблюдение требований медицинская организация расплачивается из своего кармана?
- Получается так. В бюджетных субсидиях медицинским организациям такие затраты не предусмотрены, поэтому им приходится тратить средства, полученные от приносящей доход деятельности, к примеру, от предоставления платных услуг населению. Сегодня все больше появляется частных клиник, которые имеют лицензию на право выдачи листков нетрудоспособности, им, конечно, небезразлично, куда уходят заработанные деньги.
- Анна Львовна, наверняка есть работодатели, которые обращаются в региональное отделение с просьбой проверить обоснованность выдачи «больничного» сотруднику. Много ли таких обращений, каковы результаты проверок по ним, и еще: помогает или мешает работе такая бдительность страхователей?
- В прошлом году мы провели 119 внеплановых проверок, из них ‑ 98 по запросам работодателей. Нашли свое подтверждение 25 случаев, сумма востребованных с медицинских организаций в пользу регионального отделения средств составила 35,4 тысячи рублей.
В 1-м полугодии нынешнего года проведено 53 внеплановые проверки, 50 из них - по запросам работодателей. Разумеется, мы приветствуем такие сигналы страхователей, поскольку они дают возможность оперативно и своевременно пресекать случаи недобросовестного получения средств застрахованными лицами.
- А много ли выявляется в результате проверок фальшивых листков нетрудоспособности?
- Нет, немного, во всяком случае, в нашем региональном отделении. В прошлом году мы обнаружили 2 поддельных листка, за прошедший период нынешнего года - 3, причем автор одного из них указал несуществующую в городе Владимире больницу, на чем и попался. Сведения по каждому из выявленных случаев переданы в правоохранительные органы. Должна отметить, что любой поддельный лист выявляется со 100-процентной вероятностью. Кроме внешних признаков подделку выдает и номер листка. Ведь в базе данных регионального отделения зафиксированы все номера листков нетрудоспособности, которые переданы в медицинские организации.
Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться к работодателям: в связи с периодическими случаями обнаружения фальшивых листков нетрудоспособности следует при принятии листков к оплате внимательно проводить визуальный анализ подлинности бланков. А именно: обращать внимание на цвет бумаги - он должен быть насыщенно голубым; бумага по всему полю должна содержать однотонные водяные знаки с логотипом ФСС РФ и слабо видимые розовые и светло-зеленые защитные волокна; в графе «Подпись врача» таблицы «Освобождение от работы» должен просматриваться негативный микротекст «ЛИСТОКНЕТРУДОСПОСОБНОСТИ».
- В июле исполнилось два года с момента введения нового бланка листка нетрудоспособности. Было много нареканий на форму бланка и способы его заполнения. Со временем, судя по всему, страсти улеглись, сотрудники медицинских организаций процедуру заполнения освоили. И все-таки процент «брака» при заполнении «больничного» листка остался. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы не было возврата испорченных бланков?
- В 2011 году процент испорченных бланков листка нетрудоспособности составлял 5,9 процента, а по итогам 1-го полугодия 2013 г. - 4,6 процента. Меньше всего брака там, где ведется компьютерная обработка листков. У нас в области из 146 медицинских организаций, имеющих разрешение на оформление листков нетрудоспособности, только 49,3 процента используют возможность их компьютерного заполнения. Так что вывод однозначен: наличие в больницах и поликлиниках компьютеров и обученного по заполнению листков нетрудоспособности персонала значительно снижает количество испорченных бланков. Правда, некоторые медицинские работники по сей день утверждают, что заполнять бланк вручную проще, но я должна сказать, что век рукописного заполнения «больничных» листков уходит. Вскоре все медицинские организации должны будут перейти на электронный документооборот, в том числе и по заполнению медицинских карт, а в перспективе листок нетрудоспособности будет существовать только в электронном виде.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Белгородские футболисты сели за парты на стадионе "Торпедо" во Владимире
Организовать учёбу в очном формате помог Алексей Говырин. Теперь ученики начальных классов, приехавшие жить и тренироваться во Владимир из Белгорода, могут изучать материал школьной программы на обычных уроках с учителем…
29 минут назад Во Владимирской области на полях с зерновыми и травами стало больше грызунов
На владимирских полях после зимы расплодились мыши, сообщает пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра. Информация по особо опасным вредным объектам обновлена по состоянию на 24 апреля, исходя из данных весенне…