3 сентября 2013 в 17:32

Герои и награды русско-японской войны

Наша страна начала готовиться к приближающемуся столетнему юбилею начала Первой мировой войны, который приходится на 2014 год. Но не следует забывать, что в следующем году будет еще одна круглая дата - 110-летие русско-японской войны, которая была не менее тяжелой и имела своих героев.

Одним из участников войны с Японией был мой прадед Ефим Прокофьев. Он не вернулся с русско-японской войны. Прабабушка Елизавета его не дождалась. Ей пришло известие о его гибели.
На фотографии, сделанной перед отправкой на фронт, где он снят вместе с прабабушкой, у него помимо кокарды только ополченский знак на бескозырке.
Но есть повод вспомнить о наградах, которые получили участники той войны, что воевали вместе с моим прадедом. Тем более что немало сынов земли Владимирской участвовало в русско-японской войне.
Первой наградой за русско-японскую войну в России была медаль «За бой «Варяга» и «Корейца», учрежденная в июне 1904 года. Она вручалась экипажам двух судов, принявших неравный бой с японской эскадрой. Выжили немногие. Когда закончились боеприпасы, командиры русских судов приказали затопить свои корабли.
В состав экипажа крейсера «Варяг» входили уроженцы Владимирской губернии Архип Миронович Щавлев и Кузьма Васильевич Хватков.
Медаль изготавливалась из серебра. Носилась она на ленте цвета Андреевского флага. Помимо нее все матросы получили Георгиевские кресты, а офицеры - ордена Св. Георгия IV степени. Все они позже стали участниками торжественного обеда, данного в их честь в Зимнем дворце.
Следующей наградой была медаль Красного Креста в память русско-японской войны 1904-1905 гг. Она была учреждена в январе 1906 года. Медалью награждали членов и служащих Российского общества Красного Креста, медработников и т.д. - служащих обоего пола по медицинскому ведомству, а также тех, кто жертвовал Красному Кресту во время русско-японской войны.
Повелением императора Николая II от 27 марта 1907 года награждение медалью было распространено на всех офицеров, связанных с медициной. Эта награда тоже изготавливалась из серебра. Носилась она на Александровской ленте.
Самой массовой наградой той войны была учрежденная по окончании ее в 1906 году медаль «В память русско-японской войны 1904-1905 годов». Эта медаль была трех видов: серебряная, светло-бронзовая и темно-бронзовая. Серебряной медалью награждались участники обороны Порт-Артура. Светло-бронзовой - участники боевых действий. Темно-бронзовой - не принимавшие участие в боях, но находившиеся на службе в местах боевых действий или объявленных на военном положении. Медаль носили на соединенной ленте орденов Св. Георгия и Св. Александра Невского.
Среди реликвий, хранящихся в семьях Владимирского края, есть старинные фотографии воинов, на груди которых нередко можно увидеть эти награды, а в некоторых семьях сохранились и сами медали за русско-японскую войну.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
сегодня в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…