10 сентября 2013 в 18:45

Актриса Татьяна Васильева: «Счастливых жалею особенно»

1 октября на сцене Владимирского академического театра драмы имени Луначарского покажут спектакль «Вы не по адресу, или Безумная в кабриолете» в постановке уже знакомого нам по гастрольной «Ромео и Джульетте» режиссера Сергея Алдонина. В главной роли ‑ не нуждающаяся в представлении, блистательная Татьяна Васильева. «ВВ» созвонились с замечательной актрисой и узнали, как ей удается не затмевать своим талантом молодых партнеров и насколько комфортно ей выступать перед владимирским зрителем.

- Татьяна Григорьевна, я почитала отклики на этот спектакль. Они все без исключения восторженные. Более того, часто проскальзывает слово «шедевр». С вашей точки зрения, насколько адекватна эта оценка?
- Насчет «шедевра» - не знаю... Я очень осторожно стараюсь использовать это слово. Но это действительно хорошо сделанный спектакль, прежде всего с режиссерской стороны. На нем все очень смеются, даже хохочут. При этом мне удалось, скажем так, внедрить в этот спектакль драматическое искусство, и режиссер Сергей Алдонин мне это позволил. Это и смешной, и трогательный спектакль о судьбе актрисы, когда-то знаменитой, но слабой, все еще мечтающей о славе, признании и комплиментах. В общем, превратившейся во что-то любопытное... В результате она признает, что уже не та и высовываться не стоит. Потом пишет историю, ставшую сценарием, фильм по которой получает награду... Хорошая человечная история. Но что это за жанр, я определить не берусь. В этом спектакле задействованы очень хорошие молодые актеры.
- Кстати о молодых актерах. В откликах в Интернете вас называют безусловной примой этого спектакля, но не затмевающей молодых партнеров. Как вам это удается?
- А это совсем нетрудно. Все потому, что мне очень приятно с ними работать. Я вообще люблю работать с молодыми. Сразу кажется, что я такая же. Они очень талантливые ребята. И мне искренне хочется, чтобы их правильно оценили зрители.
- Вы никогда ни о ком не говорили плохо. Во всяком случае, я не нашла никаких таких выпадов, хотя в ваш адрес бывали... Как вам удается не отвечать тем же?
- Не специально. Конечно, меня тоже в жизни обижали. Ну и что делать? Тоже обижаться в ответ? По-моему, лучше просто избегать таких людей. Я в себе зла никогда ни на кого не держу. Наоборот, всех жалею. Особенно счастливых и благополучных. Их особенно жалко, потому что они часто не замечают важных вещей. Если спросите, есть ли у меня враги, то отвечу ‑ нет. Хотя, возможно, я просто многого не знаю. Но это тогда тоже очень хорошо.
- Вы два года назад озвучили львицу в фильме «Мой парень из зоопарка». Кино средненькое, хотя к вашей работе претензий нет. Вы не часто беретесь за озвучку. Это было очень хорошее предложение или персонаж вам понравился?
- На самом деле я люблю озвучивать интересных персонажей, люблю озвучивать мультфильмы. Хотя это бывает тяжело. Конечно, я их не выбираю, мне предлагают. Но очень люблю. Если все быстро, с разумным режиссером, то эта работа делается с радостью и удовольствием. С львицей так тогда и было. Вот немного жаль, что озвучивать «Щелкунчика» Кончаловский меня не взял. Там есть одна английская актриса, Френсис де ла Тур, она мне очень там нравится, королеву крыс играла. Ее мне хотелось озвучить. Но не взял. Взял Пугачеву. Было обидно. Но я люблю такие предложения. Даже странные предложения охотно рассматриваю и принимаю. Это же интересно.
- Читаете ли отзывы о себе? Сейчас благодаря Интернету критиков ‑ легион.
- А у меня нет Интернета. Принципиально его себе не завожу. Это зло, которое поглощает и убивает людей, особенно детей утягивает. По-моему, совсем не надо тратить на это время. По крайней мере, мне. Зачем? У меня есть книги. Я их читаю, перечитываю, выписываю, что нравится, подчеркиваю. А все эти технические вещички мне не интересны. У меня и телефон простенький. Так что я, в общем-то, и не знаю, что там обо мне пишут.
- Очень много реально уважительного и хорошего.
- Что же, это приятно. Хотя я сама о себе много чего написать могу.
- Вы уже бывали во Владимире. Как вам наш город и его зрители?
- Я очень люблю приезжать во Владимир. Зрители здесь отличные, очень отзывчивые. Так что мне всегда приятно бывать во Владимире и выступать именно для владимирских зрителей. Я и Владимирскую икону Божией Матери очень люблю. Всегда сначала хожу к ней поклониться. И потом всегда все проходит хорошо. Уверена, так будет и на этот раз. Приходите на спектакль.

^
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…