11 сентября 2013 в 17:04

8 сентября победили жители Владимирской области

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В воскресенье мне позвонили из агентства «Регнум» - я у них, бывает, выступаю политическим экспертом. Интересовались, почему низкая явка на выборах губернатора области и депутатов ЗС. «Может, у вас ливень?» Я глянул в окно - ливня не было. Я сказал: «Не знаю, почему низкая явка». Абонент отключился, а я ‑ задумался. Явка в районе 28-29 процентов - действительно невелика. Почему многие избиратели проигнорировали выборы?

Выборы губернатора:
программу Орловой перебить не смог никто
Это только вовлеченным в политическую жизнь региона людям кажется, что выборы губернатора 8 сентября 2013 года должны были вызвать небывалый ажиотаж. Мол, впервые за 10 лет сами избираем своего губернатора. На самом деле явка составила всего-то 28,4 процента. То есть из почти 1,1 миллиона жителей области, имевших право голоса, пришли на участки всего 311 тысяч.
Есть миф ‑ дескать, низкая явка заложена в самой дате единого дня голосования: картошка там, дачи, начало школы и т.д. Думаю, что в случае с победой Орловой эти причины - «не канают». Здесь, скорее, свою роль сыграл феномен безальтернативности Орловой: ее программа, ее кампания были качественно, на порядок выше, чем у возможных конкурентов.
Теперь два вывода и два предположения.
Вывод первый: Орлова победила кандидата от КПРФ Боброва (а он ‑ опытный и постоянный выборный боец) почти с 7-кратным преимуществом. Такой перевес говорит о следующем: либо коммунисты не вели настоящей борьбы, либо они в душе согласны на второе место, либо они исчерпали свой потенциал во Владимирской области, либо ‑ что вероятнее всего ‑ Орлова овладела умами и ядерного электората коммунистов.
Вывод второй: Бобров не захотел или не смог стать центром сплочения людей, недовольных Орловой. Мы уже рассуждали с вами о возможной фронде со стороны муниципальных начальников, которые могли быть недовольны открытостью и резкостью Орловой. Не случилось.
Есть тенденция - протестный электорат (в нашем случае ‑ это те, кто против Орловой) обычно мобилизуется. Следовательно, голоса, отданные за всех соперников Орловой, ‑ это максимальное волеизъявление людей, которым Светлана Юрьевна не нравится. А вот большая часть лояльного Орловой электората на выборы просто не пошла, считая, что «она и без нас победит».
Теперь предположения. Первое: думаю, пробейся в пул кандидатов на место губернатора и Филиппов-младший, Орлова и его «порвала» бы. Мы, владимирцы, пока еще слишком «отсталы», чтобы купиться на «либеральные ценности» коммунального олигарха. Трудовой регион-33 ‑ это не офисный планктон Москвы, да и Филиппов ‑ не Навальный: и харизма не та, и бэкграунд не тот.
Предположение второе: возможно, более серьезную конкуренцию Орловой смог бы составить депутат ГД от «Справедливой России» Антон Беляков. Но Орлова взяла и сделала его своим союзником. Причитать о том, что «Беляков продал идеалы оппозиции за место в сенате» - все равно, что сетовать на то, что СССР воевал против Гитлера в союзе с Англией, США и другими странами, а не в одиночку против фашистско-капиталистической коалиции. Это, друзья, называется «дипломатия».
Выборы в ЗС:
коммунисты
теряют лицо
Напомним, что наш областной парламент состоит из 38 депутатов. Они наполовину избираются из одномандатников, а наполовину - по спискам партий.
Первая сенсация выборов 8 сентября: все одномандатники ‑ единороссы. Такого прежде никогда не бывало. Думаю, и здесь авторитет Светланы Орловой (а она выдвигалась от партии власти) сыграл свою роль. Зарабатывая свои очки, Орлова вольно или невольно ‑ но серьезно - подтянула и результат одномандатников от «ЕР».
Итак, в ЗС по 19 одномандатным округам, по всей видимости, проходят (по округам с 1-го по 19-й): Александр Нефедов, Алексей Андрианов, Валентин Мартьянов, Александр Дюженков, Дмитрий Рожков, Алексей Сараев, Сергей Тучин, Михаил Максюков, Александр Березкин, Игорь Лашманов, Александр Морозов, Сергей Курышев, Роман Кавинов, Вадим Захаров, Ирина Садовникова, Анна Кочеляева, Владимир Киселев, Алексей Русаковский и Игорь Першин.
По единому избирательному округу в ЗС список «Единой России» также вне конкуренции ‑ они набрали 44,33% голосов. На втором месте ‑ КПРФ (13,54%). Далее - ЛДПР (9,92%) и «Справедливая Россия» (6,96%).
Всего в выборах участвовали списки 18 партий. Но соло исполнила «Единая Россия» - она получила небывалое для нашего ЗС преимущество: 19 одномандатников плюс 13 депутатов-списочников. Итого во фракции «ЕР» будет как минимум 32 депутата из 38. Это даже не знаю какое большинство - тотальное. «На подпевках» - КПРФ (три мандата), ЛДПР (два) и эсеры (один). По сравнению с прошлыми выборами в ЗС, КПРФ потеряла 4 мандата, эсеры - один, а вот жириновцы один добавили. Вполне возможно, что у фракции КПРФ не будет даже поста вице-спикера.
Кстати, обращает на себя внимание унизительный результат прохоровской «Гражданской платформы» - всего 2,6% голосов. Эти цифры косвенно лишний раз подтверждают, что у регионального лидера «ГП» Александра Филиппова не было никаких реальных шансов «зацепиться» и на губернаторских выборах.
Очевидно, что результатами выборов могут быть вполне довольны Светлана Орлова и партия «Единая Россия». Относительно довольными могут быть жириновцы ‑ в конце концов, они выиграли вдвое больше мест в ЗС, чем на предыдущих выборах. Спрашивать, довольны ли они результатами выборов, у остальных участников процесса ‑ это все равно, что спрашивать у миссис Линкольн, понравился ли ей спектакль в театре Форда.
О моральном праве спрашивать с власти
Есть некие разговоры о нелегитимности избранной власти. Мол, около трех четвертей избирателей Владимирской области имеют полное право заявить губернатору и депутатам ЗС: «Кто вы такие? Мы вас не избирали!»
Нет, такого права у «молчунов» нет. Никто не мешал им выбрать тех, кого хотели они. Но они предпочли передоверить функцию избрания руководителей области другим, более ответственным своим землякам.
Власть, конечно, будет работать «на всех» - и на тех, кто голосовал, и на тех, кто не оторвался от дивана. Но порой все же очень хочется предложить насильственное внедрение личной ответственности каждого гражданина. Например, ставить отметки о том, что гражданин голосует на выборах, в специальном вкладыше в паспорте. И учитывать эти данные, например, при приеме на гос- и муниципальную службу, в правоохранительные органы и суд.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…