18 сентября 2013 в 17:20

Гагаринский казус или корпус Муравкиных

В центре города Владимира сравнительно недавно появился торгово-деловой центр «Гагаринский». Здание под № 5, где расположился пресловутый центр, находится на улице Гагарина, что и послужило, вероятно, поводом называться именем Юрия Алексеевича Гагарина. Чудеса, да и только! Ведь здание под № 5 было известно в XIX ‑ начале XX в. как корпус Муравкиных. Но обо всем по порядку.

Владимирские
короли капусты
Трофим Иванович Муравкин, основатель династии владимирских огородников Муравкиных, был крепостным кресть­янином из села Стряпково Юрьевского уезда. В 1793 году он, оставив родину и семейство, поселился в г. Ревеле, где огородничество получило особое развитие среди жителей, и стал изучать и расширять свои познания в интересующем его деле. В 1812 году, после многолетнего пребывания в Ревеле, Трофим Иванович вернулся на родину и поселился в г. Переславле-Залесском. Спустя пять лет он переехал во Владимир и занялся огородничеством. В 1842 году Трофим Иванович умер.
Его сын Назар продолжил и расширил семейное дело. В 1847 году он купил усадьбу княгини А.П.Долгоруковой. На фундаменте старого дома, известного тем, что в нем жили Александр и Наталья Герцены, Назар Трофимович построил двухэтажное каменное здание (современная улица Луначарского, д. 18). Рядом с домом на берегу реки Лыбеди он развел огороды, получившие название «Муравкины». На грядках выращивались капуста, картофель, свекла, огурцы, морковь, петрушка, фасоль. Благодаря Муравкиным владимирцы узнали, что такое парники и теплицы.
В 1854 году Назару Трофимовичу удалось освободить себя и свое семейство от крепостной зависимости. После его смерти в 1877 году семейное занятие ‑ огородничество ‑ перешло к старшему сыну Вакху. Помогал Вакху огородничать его брат Сергей.
В 1858 году в залах Владимирского дворянского собрания состоялась выставка образцов заводских и сельскохозяйственных произведений Владимирской губернии. 24 августа ее посетил император Александр II и императрица Мария Александровна. Государь обратил внимание на овощи, представленные Муравкиными, в особенности на арбуз громадной величины, вилок капусты весом до 1 пуда 7 фунтов и свеклу длиной до 1 аршина 2 вершков. Участники многих сельскохозяйственных выставок, Вакх и Сергей Муравкины не раз удостаивались наградных медалей. В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде они получили Большую серебряную медаль. В начале XX в. Владимирское общество огородничества и садоводства присудило им Большую серебряную медаль «за широкую постановку ценных культур по огородничеству».
Братья Муравкины имели собственной земли в городской черте до 30 дес. и арендовали у городской управы, Духовной семинарии и у частных владельцев до 170 дес. В среднем в год выращивалось 10 пуд. яблок, 10 пуд. вишен, 5 пуд. ягод, 1 тыс. пуд. картофеля, а капусты ‑ до 50 тыс. пуд. Настоящие короли капусты! Город снабжался муравкинской капустой круглый год, излишки же в большом количестве по железной дороге отвозились в Шую, Иваново-Вознесенск, Москву и Петербург.
20 декабря 1900 года за продолжительную полезную деятельность по огородничеству император Николай II «соизволил» на присвоение звания «потомственный почетный гражданин» владимирским купцам 2-й гильдии Вакху и Сергею Муравкиным. Помимо огородничества Муравкины занимались торговлей лесом и хлебом, имели паровую мукомольную мельницу и кирпичный завод.
Никогда неисправен не был
Менее известна другая сфера деятельности семейства Муравкиных: поставка овса, сена, дров, керосина и т.д. по контрактам, заключенным с Владимирской городской управой. В Государственном архиве Владимирской области удалось найти интересный документ ‑ заявление В.Н. Муравкина во Владимирскую городскую думу. В нем он сообщал о том, что не были утверждены результаты торгов на поставку им в 1880 году овса и сена для лошадей пожарного общества и дров для городских учреждений. Причиной этому послужило заявление Лапотникова, понизившего цены на поставку всех предметов на 150 руб. Далее Вакх Назарович продолжал: «Я прошу городскую думу принять от меня предложение о понижении заявленной Лапотниковым цены на всю вообще поставку еще на 150 руб., или же о назначении соревнования, на котором, я уверен, сделанное мной понижение будет увеличено. Как известно думе, я с давних времен и арендую городские оброчные статьи на весьма значительную сумму и произвожу поставки, но никогда неисправен не был и потому позволяю себе надеяться, что собрание гг. гласных, ради общественной пользы не откажет». Он добился своего, контракта с Лапотниковым не заключили. И Муравкины продолжали в течение многих лет поставлять необходимые для Владимира товары.
Дмитриевский собор, Александринский детский приют и Красный Крест
Муравкины были известны в городе своей благотворительностью. Стараниями Прасковьи Анисимовны, матери Вакха и Сергея, в 1874 году в Успенском кафедральном соборе было установлено мраморное надгробие с памятным текстом о погибшей княжеской семье в феврале 1238 года во время нашествия хана Батыя.
Почти четверть века Вакх Назарович был церковным старостой Дмитриевского собора и неустанно заботился о его хорошем состоянии. С 1847 по 1882 год Дмитриевский собор оставался без отопления, и в нем проходили службы только в воскресные и праздничные дни летних месяцев. В 1883 году почти исключительно на средства Муравкина невдалеке от Дмитриевского собора была построена небольшая звонница с 8 колоколами. В ней помещалась духовая печь с проведенными из нее в собор трубами, благодаря чему воздух в соборе стал сухим и исчезла опасность для фресок погибнуть от сырости.
Не могли владимирцы обойтись без помощи Муравкиных и в особо торжественные дни. 26 мая 1899 года в зале Дворянского собрания проходило заседание Владимирской ученой архивной комиссии, посвященное 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Помещение утопало в зелени цветов и тропических растений, привезенных из оранжерей губернаторского дома и В.Н.Муравкина.
Городская
богадельня
26 мая 1888 года на заседании Владимирской городской думы обсуждался вопрос об участии городского общественного управления в праздновании 900-летия крещения Руси. Гласный В.Н.Муравкин предложил в память означенного события устроить при Князь-Владимирской церкви богадельню на 10 коек. Его предложение поддержали и единогласно постановили устроить богадельню для неимущих престарелых лиц обоего пола из мещан г. Владимира.
21 мая 1889 года заложили здание богадельни, а к декабрю того же года постройка его вчерне была окончена. Через пять месяцев закончили и внутреннюю отделку здания. Большой двухэтажный дом с необходимыми службами и помещением более чем на 30 человек был построен на средства владимирских предпринимателей. Особенно большой вклад ‑ 100 тыс. штук кирпичей ‑ сделали Вакх и Сергей Муравкины. 24 октября 1890 года богадельню освятили, и семейство Муравкиных каждый год снабжало ее обитателей овощами со своих огородов.
6 апреля 1901 года Вакх Назарович умер. При отпевании его в Дмитриевском соборе присутствовали владимирский губернатор Н.М.Цеймерн, владимирский городской голова А.А.Шилов и другие официальные лица. Проститься с удивительным человеком пришли не менее трех тысяч человек. Похоронили В.Н.Муравкина на Князь-Владимирском кладбище в семейном склепе.
Подарок Муравкиных городу
И еще об одном деле Муравкиных, оказавшемся полезным и выгодным для города. 20 августа 1871 года Назар Трофимович Муравкин заключил с Владимирской городской управой контракт в том, что он взял на себя строительство каменного корпуса торговых лавок вместо существовавших калачных полок на торговой площади по Царицынской улице (ныне Гагарина). К строительству Назар Трофимович приступил в мае 1872 года и окончил его в течение года. По истечении 24 лет, как и оговаривалось в контракте, Муравкины отдали в совершенной исправности торговый корпус городу. Самим же Муравкиным приходилось брать в аренду помещения для торговли в уже не своем корпусе.
В жизни губернского города Владимира огородники Муравкины оставили свой неповторимый след. Сегодня о них нам напоминают Дмитриевский и Успенский соборы, здание бывшей богадельни (улица Большая Нижегородская, д. 71). Вне всяких сомнений, пришло время восстановить историческую справедливость и вернуть зданию под № 5 на улице Гагарина его историческое название ‑ корпус Муравкиных!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Жители Селивановского района просят отремонтировать школу в селе Малышево
Житель Селивановского района по имени Рашид ходатайствовал перед губернатором Александром Авдеевым о ремонте Малышевской школы. Здание 1978 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось и очень нуждается в обновле…
час назад 20 домов в микрорайоне 8-ЮЗ повторно останутся без отопления на шесть часов
Об этом сообщает пресс-служба владимирской мэрии со ссылкой на ПАО «Т Плюс». Людям приносят извинения за временные неудобства. В связи с ремонтными работами теплоснабжение отключат 1 апреля с девяти утра до трех часов дн…