Муромский
район
Здесь Светлана Орлова и «аграрный» вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев посетили ООО «Мечта», на долю которого приходится половина областного урожая овощей. Масштабы производственной деятельности хозяйства впечатляют: картофеля здесь посадили 530 гектаров, капусты ‑ 120, моркови ‑ 55, свеклы ‑ 70. Современные хранилища с иностранным климатическим оборудованием позволяют сберечь продукцию хоть до нового урожая. Есть линия сортировки и упаковки картофеля, с которой клубни выходят аккуратно расфасованными в яркие сетки ‑ так что по внешнему виду ничуть не уступают израильской и египетской продукции. Торговые сети муромские овощи охотно берут на реализацию.
Но вот беда ‑ в этом году из-за погоды убрать пока смогли только четверть выращенного. Техника не может выйти в поле, вязнет в грязи.
- Нам очень нужны люди, - говорит генеральный директор овощеводческого хозяйства Любовь Бакрина. - Чрезвычайная ситуация, объявленная губернатором, привлечение в связи с этим населения к уборке урожая - для нас спасение.
Уже в минувшую пятницу на уборке капусты в хозяйстве трудились 40 курсантов Владимирского юридического института и сотрудники администрации округа Муром. В понедельник к ним присоединились еще 100 студентов ВлГУ из Владимира и Мурома. А всего в нашем регионе на сельскохозяйственные работы будет мобилизовано около 5 тысяч человек.
Тем не менее, по предварительным оценкам, летняя засуха и осенние дожди нанесли «Мечте» ущерб в 26 миллионов рублей. Общий убыток оценивается в 35,5 миллиона. Из-за этого предприятие оказалось в тяжелом финансовом положении. Помимо прочего, именно сейчас подошел срок расплачиваться по взятым ранее банковским кредитам.
Светлана Орлова пообещала, что не оставит аграриев один на один с этой проблемой.
- Я разговаривала с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Четыре миллиарда рублей выделят на выплаты по инвестиционным кредитам тем, кто должен их возвращать, - сообщила Светлана Юрьевна и предложила еще ряд дополнительных мер по поддержке владимирских овощеводов.
- Мы сейчас думаем, как нашу продукцию брендировать. Я хочу пригласить Елену Малышеву (автора и ведущую программы «Жить здорово!» на Первом канале ТВ. ‑ Прим. авт.), так как хорошо ее знаю. Покажем ей, какие у нас продукты - пусть она одну из передач посвятит нашим экологически чистым овощам!
Губернатор также рассказала, что перед Новым годом в центре Владимира будет работать ярмарка, где сельхозпроизводители области смогут продавать свою продукцию населению без посредников.
Меленковский
район
У руководителей племзавода «Илькино» настроение еще хуже, чем у коллег из соседнего Муромского района. Здесь другая структура почвы, и последствия затяжных дождей еще серьезнее. В бороздах картофельного поля стоит вода. Овощи гниют на корню. Хозяйству дополнительные рабочие руки уже не нужны.
- Картофеля недобрали 6 тысяч тонн. Капусты недополучим тонн 300-400. Картофель не убран на 70 процентах площадей, морковь, капуста ‑ на половине, свекла ‑ на 10 процентах, - сетует главный агроном хозяйства.
Только на картофеле предприятие получит 25 миллионов рублей убытков. Весь собранный урожай пустит на семена, да и то - если он долежит до весны. Специалисты прогнозируют в этом году большие потери и при хранении.
Светлана Орлова пообещала селянам государственную помощь с семенами, если на следующий год сажать будет нечего.
А еще после посещения меленковских полей, сейчас больше напоминающих рисовые, нежели картофельные, у губернатора возникли вопросы к синоптикам.
- Почему Гидрометеоцентр не дал точного долгосрочного прогноза? Если бы мы знали заранее, что в сентябре выпадет пять месячных норм осадков, мы бы в августе картошку выкопали! Надо их вызывать, разбираться. Они же получают деньги государственные! - заявила Светлана Орлова.
Глава региона сказала, что сделает все возможное, чтобы владимирские сельхозпредприятия смогли пережить эту природную аномалию. «Илькино», например, планирует выкарабкаться за счет молочного животноводства. Но цены на овощи, по всем прогнозам, вырастут. Светлана Орлова, впрочем, надеется, что это будет незначительное подорожание - и не сейчас, а ближе к весне.
Убытки от непогоды будут многомиллионными
Во Владимире магазинный вор получил 9 лет тюрьмы за нападение на охранника
С марта 2023 по январь 2024 года он проникал внутрь складов и торговых точек, разбивая стёкла в дверных проемах или окнах. Забирал одежду, женскую обувь, алкоголь, живые цветы, мягкие игрушки, сотовые телефоны и многое другое.
Ущерб владельцы украденного оценили в более чем 170 тысяч рублей.
31 января 2024 года он залез в помещение пиццерии, где обнаружил более 260 тысяч рублей. Однако его заметили охранник. поняв, что уйти не удастся, вор кинулся на него с ножом и поранил.
Однако скрыться от правосудия не удалось. Суд отправил его в колонию строгого режима на 9 лет.
Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице
Житель Москвы нашел себе сообщницу. Они встретили во Владимире и распределили роли. Она в маске и с гранатой ворвалась в офис и в зоне обслуживания физических лиц закричала: «Это ограбление! Все на пол! Готовьте деньги! Это не шутка! Руки за голову! Собраться всем в одном месте!», а мужчина выстрелил из страйкбольного пистолета в потолок, чтобы припугнуть посетителей.
Однако грабители не учли, что один из посетителей банка не станет лежать на полу. Он выбил пистолет из рук преступника, повалил его на пол и стал удерживать.
Увидев это, сообщница бросила на пол учебно-имитационную гранату, произошел хлопок, рассеялся белый дым. люди ломанулись на улицу. К этому моменту приехала и полиция. Стражи порядка скрутили горе-похитителей.
В отделении банка на тот момент было более 148 миллионов рублей. Однако бандитам не досталось ни копейки.
В судебном заседании мужчина частично признал вину, заметив, что стал жертвой телефонных мошенников, которые обманом заставили его взять кредитов на общую сумму 600 тысяч рублей. Умысла на хищение денежных средств в особо крупном размере не имел, утверждал он..
Суд отправил его на 8 лет в колонию строгого режима, а его сообщница-женщина – до приговора суда была признана невменяемой и судебным решением Ленинского районного суда г. Владимира была освобождена от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера.
Приговор суда в законную силу не вступил.
В регионе начала работу новая служба помощи семьям с детьми «Социальная няня»
«Социальная няня» - услуга по присмотру и уходу за ребёнком. Специалист, вовлеченный в проект, поможет покормить ребенка, сходить с ним на прогулку, поиграть и т.п.
Во Владимире многодетная семья Елены К. воспитывает 5 детей. Самому младшему – два года. Елена заключила социальный контракт, стала самозанятой и открыла ателье по ремонту и пошиву костюмов для спортивных выступлений. К ней социальная няня будет приходить два раза в неделю на три часа. Это позволит ей сосредоточиться на работе.
Запись на услуги социальной няни уже открыта. Телефон во Владимире: 8 (4922) 53-86-33, в Муроме: 8 (49234) 2-53-41.