2 октября 2013 в 15:57

Ночные странники

С наступлением осени регулярно отмечаются случаи обнаружения на лоджиях и балконах многоэтажных домов в крупных городах неожиданных гостей - летучих мышей.

Про этих маленьких, но полезных зверьков в народе сложено немало сказок, легенд и суеверий, связанных с чем-то страшным и ужасным. На самом же деле летучие мыши - наиполезнейшие животные для человека, но часто люди не хотят понять и принять это создание природы.
Летучие мыши относятся к классу млекопитающих животных, отряду рукокрылых, и они - единственные из млекопитающих, кто обладает способностью к активному полету. В средней полосе России зарегистрировано 11 видов летучих мышей, начиная от крупных - с размахом крыльев в 38 см - и заканчивая самыми маленькими, размером со спичечный коробок. К видам, отмечаемым во Владимирской области, следует отнести усатую, прудовую, водяную ночниц, ушана бурого, нетопыря-карлика, нетопыря Натузиуса или лесного, вечерницу малую, вечерницу рыжую, вечерницу гигантскую, кожана северного.
Немногие граждане знают, что некоторые из этих видов занесены в Красную книгу Российской Федерации и требуют бережного к себе отношения. Одним из таких видов летучих мышей является гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus). Этот редкий вид встречается в Европе - от северной части Франции до Оренбургской области, и от Московской и Нижегородской областей до Марокко, Ирана и Закавказья. Длина тела этого вида животных 84-104 мм. Окраска рыжевато-палевая, брюхо более светлое, летательная перепонка светло-серая. Крылья узкие длинные заостренные. Данный вид населяет дубравы, смешанные, реже сосновые леса. Активна в периоды вечерних и утренних сумерек. Дневное время проводит в дуплах. В летний период может образовывать гнездовые колонии в дуплах лиственных деревьев. Точные места зимовок не известны.
Все виды летучих мышей, встречающихся в средней полосе России, безобидны и исключительно насекомоядны. В их рацион входят бабочки, комары, мошки и различные жучки ‑ вредители лесов и сельского хозяйства.
Летучие мыши ‑ сумеречные и ночные животные: днем спят, повиснув вниз головой и прицепившись лапками за неровные поверхности, либо забиваются в разные щели и трещины. Гнезд не вьют, убежищ не строят. А чтобы успешно охотиться в темноте и уверенно летать в кромешной тьме, зверьки в процессе развития выработали сложнейший механизм эхолокации. Непрерывно испуская серию таких сигналов частотой от 20 до 120 килогерц, они по звуку, который отражается от предмета, уверенно определяют местоположение в пространстве, размер, поверхность, а в исключительных случаях даже материал, из которого состоит эта поверхность. При этом голос каждого зверька строго индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, что позволяет ему, находясь в темноте среди сородичей, определять именно свой сигнал, отраженный от препятствия. Кроме ультразвука мыши могут общаться на своем языке, похожем на стрекот или «цвырканье».
Все зверьки - неутомимые охотники со своим особым стилем, высотой полета, временем и способом охоты. Кто-то вылетает едва спустятся сумерки и зайдет солнце, а кто-то охотится с наступлением полной темноты. Места охоты каждого вида также различаются. Это и лесные поляны, и улицы деревень и городов, просеки в лесу и аллеи парков. Кто-то ловит добычу над поверхностью водоемов, другие - ловко лавируя среди крон и ветвей, некоторые парят над макушками деревь­ев, своим призрачным полетом внося мистическую красоту в погруженную в сон природу.
Зимуют зверьки в пещерах, дуплах деревьев, погребах, на чердаках заброшенных и жилых зданий, где температура не опускается ниже нуля градусов, а многие, как и перелетные птицы, улетают на юг.
К сожалению, из-за вырубки лесов и дуплистых деревьев, применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, а также из-за изменения состава и динамики численности видов насекомых, являющихся кормом для летучих мышей, количество этих животных снижается, и уже многие годы часть из них фигурирует на страницах Красной книги. При том, что врагов в природе, благодаря их ночному образу жизни и быстроте полета, у них нет.
Летучие мыши залетают в квартиры, на балконы и другие помещения только по ошибке. Часто это случается с молодыми и неопытными животными (вторая половина лета и начало осени). Иногда зверьки залетают в помещения во время миграций (когда они не очень разборчивы в выборе убежищ), а также в качестве надежного укрытия для отдыха и места для необходимой остановки между поисками пищи. Зимой это нередко случается с ослабленными животными или же с такими, которые выбрали себе на зиму неудачное убежище или потеряли его и теперь ищут новое. Причины могут быть разные, но следует помнить, что ничего ужасного и опасного в этом нет и никаких страшных примет с этим не связано.
Если вы обнаружили летучую мышь у себя в квартире, следует вывести из помещения домашних собак и кошек, которые могут поймать незваную гостью, а крупные рукокрылые, защищаясь, могут укусить домашнего «сторожа». Необходимо спокойно приблизиться к ней, и, надев плотные перчатки, осторожно взять животное и посадить в коробку. Если летучая мышь летает, подождите, пока она сядет на какую-нибудь поверхность (вечером можно выключить свет). В теплое время суток «пришельца» выпускают на улицу, убедившись, что животное в состоянии улететь и находится вне зоны досягаемости кошек. В холодное время года чаще всего выпускать мышку нельзя - она не сможет найти себе убежище и погибнет. Зверька надо передать специалистам, либо предоставить ей возможность зимовать дальше в другом подходящем для нее месте.
В конце лета такой случай произошел у нас в городе Владимире, на улице Белоконской, когда летучие мыши забрались под обшивку балкона, а испуганная хозяйка позвонила в Госохотинспекцию и сообщила о странных «пришельцах». Специалисты срочно поспешили на вызов. Они осторожно вынули из-под обшивки несколько десятков особей летучих мышей, ими оказались кожаны северные. По-видимому, пространство под обшивкой балкона они использовали в качестве места дневки. Сотрудники Госохотинспекции вывезли их за черту города в лесной массив, чтобы они смогли найти себе уютное дупло и удобные места для кормежки.
Каждый из нас должен беречь свою среду обитания, а это означает - заботиться и сохранять животный мир, все его многообразие, в том числе и этих маленьких существ, летучих мышей, которых мы называем «ночными странниками». Расскажите о них детям, о том, что они не только полезны, но и привносят в наш духовный мир частичку экзотики, мистики, «изюминку» остроты ощущений.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Во Владимире заключенный получил новый срок за истязание других осужденных
Октябрьским районным судом города Владимира постановлен приговор в отношении подсудимого, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 117 УК РФ – истязание, совершенное группой лиц по предва…
час назад Ещё более 80 км дорог Владимирской области приведут в порядок по нацпроекту
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» во Владимирской области приводят в нормативное состояние пользующиеся спросом у населения транспортные артерии.