2 октября 2013 в 16:00

Профобразование и бизнес: время решительных шагов навстречу

Нынешний учебный год в стране начался в новых условиях - незадолго до 1 сентября вступил в действие утвержденный Госдумой закон об образовании. Позади остались жаркие споры при его обсуждении, в котором участвовала вся страна. О том, как новый закон повлияет на жизнь учебных заведений в системе профессионального образования, размышляет директор Александровского промышленно-гуманитарного колледжа Дмитрий ЖУКОВ.

- Прежде всего, хотелось бы поздравить с Днем учителя всех педагогов Владимирской области, от всей души пожелать им здоровья и успехов в их благороднейшей работе. И еще - оптимизма и большого терпения вам, дорогие коллеги, потому что сегодня мы работаем в условиях реформирования системы образования.
- Дмитрий Евгеньевич, Александровский промышленно-гуманитарный колледж - один из самых крупных в области, у вас учится около тысячи студентов. Создана система обучения, сложились определенные традиции - как скажется новый закон на жизни вашего учебного заведения и других подобных ему?
- Хочу уточнить: реформа системы среднего профессионального образования идет уже несколько лет, и положительные итоги хорошо видны на примере нашего колледжа. В ходе реструктуризации 2005 ‑ 2010 годов в состав АПГК вошли четыре учреждения профобразования, что привело к оптимизации материально-технической базы, земельных участков, зданий и сооружений и как следствие к высокой экономии бюджетных средств на содержание и развитие. Что важно - этот процесс не привел к серьезному сокращению или уничтожению системы подготовки рабочих профессий. Сегодня колледж ведет подготовку на базе основного общего образования по дневной форме обучения по 4 специальностям и 10 рабочим профессиям. Для взрослого населения мы предлагаем 15 программ профподготовки и в ближайшей перспективе планируем открыть по ряду специальностей заочное отделение. В 2007-м АПГК стал победителем национального проекта в области образования, получив грант в сумме 40 млн рублей, который мы использовали для модернизации технической базы подготовки станочников. На эти деньги оборудованы новый токарный цех, участок фрезерного оборудования и участок станков с программным управлением, создан Ресурсный центр для обеспечения региона кадрами машиностроительной отрасли.
Что касается нового закона об образовании, то в нем четко прописана современная идеология государства в области образования: максимальная доступность, эффективность и высокое качество образовательных услуг. Поэтому наша задача - в соответствии с этими требованиями формировать программы профессионального обучения, переподготовки, учитывать потребности рынка труда и перспективу экономического развития региона. Кстати, по новым правилам у нас в этом году проведен набор студентов - без вступительных экзаменов, по рейтингу оценок в аттестатах. При этом на большинство специальностей прием проходил по конкурсу.
- Каких специалистов сегодня предлагает Александровский промышленно-гуманитарный колледж экономике области?
- По новому закону об образовании теперь все выпускники колледжа получат среднее профессиональное образование, которое отличается только уровнем.
Первый уровень ‑ подготовка квалифицированных рабочих. В колледже она осуществляется по профессиям станочника (металлообработка), автомеханика, оператора швейного оборудования, повара-кондитера, мастера общестроительных работ и мастера жилищно-коммунального хозяйства, слесаря механосборочных работ, оператора связи, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, парикмахера.
Второй уровень ‑ подготовка специалистов среднего звена по прикладной информатике, земельно-имущественным отношениям, технологии машиностроения и технологии продукции общественного питания.
Данные профессии и специальности сегодня востребованы на рынке труда, и мы ориентируемся на этот спрос. Но тем не менее наши выпускники испытывают трудности в устройстве на работу. И это при том кадровом голоде, который сегодня существует на предприятиях.
Почему это происходит? Бизнесу сегодня выгоднее решать проблему кадров за счет найма гастарбайтеров с их дешевыми расценками. Получается, что мы за государственный счет готовим специалистов, квалифицированных рабочих, а производству они не нужны. Хотя именно руководители предприятий должны быть заинтересованы в подготовке своих кадров для длительной работы, в переобучении и повышении их квалификации в связи со стремительно меняющимися технологиями и развитием экономики. И мы все эти услуги готовы предоставить, все необходимые лицензии для этого мы имеем. К тому же у нас работает коллектив высокопрофессиональных преподавателей, имеющих опыт практической работы на производстве, где они были лучшими.
Однако из-за конфликта интересов преодоление отчуждения между системой профобучения и бизнесом идет очень медленно. И это при том, что кадровый голод на специалистов среднего звена в ближайшее время угрожает стать тормозом экономики. Причины всем известны - закрылись большие предприятия, которые в своих ПТУ готовили собственные кадры. На вновь открывающиеся производства в прежнем объеме специалисты не требуются. Пока еще работают на производстве старые опытные мастера, но когда последние из них уйдут на пенсию, гастарбайтеры вместо них не встанут к дорогостоящим станкам с программным управлением. И что, останавливать конвейер?
- Дмитрий Евгеньевич, насколько мне известно, вы готовы предложить решение этой проблемы и со своими предложениями выступили на областной педагогической конференции. О чем они?
- «Решение проблемы» - это слишком громко сказано, но свое видение тех шагов, которые должны быть сделаны в этом направлении, у меня есть.
Основной шаг ‑ сближение бизнеса и профобразования. Бизнесу уже пора начать работать на кадровую перспективу и вкладываться в развитие системы
профобразования, налаживать связи. Такой колледж, как наш, - это для сегодняшнего производства и мобилизационный кадровый резерв, и равноправный партнер. Мы не только готовим обученные кадры, обеспечиваем повышение квалификации и переобучение, но и можем на условиях аутсорсинга выполнять на своем оборудовании несложные заказы. Со своей стороны, предприятие участвует в образовательном процессе, организуя практику студентов у себя на производстве, организуя стажировку мастеров производственного обучения, участвуя в разработке учебных программ. Помогает укреплять техническую базу колледжа.
И такой опыт у нас уже есть. В прошлом учебном году мы заключили договор социального партнерства с компанией «Мульти Трак» - московским машиностроительным предприятием, расположенным в Александрове. Осенью группу наших студентов приняли туда на практику, и, по отзывам их заводских наставников, ребята оказались неплохо подготовлены профессионально, проявили дисциплинированность и ответственность. Бригадиры вышли с ходатайством к руководству предприятия об оплате их работы во время практики.
В выигрыше от такого сотрудничества оказались все - и колледж, и студенты, и предприятие. Договор с ООО «Мульти Трак» был пролонгирован на нынешний учебный год, а кроме этого на предприятии рассматривается возможность материального стимулирования тех учащихся, кто после выпуска решит работать в ООО «Мульти Трак».
Второй договор был заключен с НП «Александровская индустрия гостеприимства». Ведется активная (и небезуспешная) работа по привлечению к социальному партнерству других предприятий, в том числе и за пределами области.
Уверен, что такие связи - это обязательное условие цивилизованного развития экономики. Поэтому свои предложения мы также адресуем и государству, которое должно быть заинтересовано в этом. Именно областная администрация и Законодательное собрание могли бы мотивировать бизнес, особенно крупный, на участие в подготовке своих будущих кадров. Возможно, стоит разработать и законодательно ввести систему налоговых преференций для тех предприятий, которые вкладывают средства в обучение кадров в системе профобразования, сотрудничают с учебными заведениями в оснащении их технической базы и переобучении своих сотрудников, размещают заказы, принимают практикантов и выпускников. Я очень надеюсь, что наши предложения будут услышаны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Власти города Владимира ответили на вопросы касательно общественного транспорта
Отказ от бумажных билетов, увеличение подвижного состава и усовершенствование графика движения. На брифинге 28 марта заместитель главы администрации города Глеб Серегин рассказал о мерах, которые принимают в мэрии для ул…
43 минуты назад Аварийный дом в центре Владимира возьмет в аренду компания из Москвы
Дом № 15 на улице Гагарина во Владимире будет восстанавливать московская компания «УРАГАН ГРУПП». Она стала победителем торгов на заключение договора аренды здания, предложив наибольшую цену - 5 676 768 рублей 16 копеек…