7 октября 2013 в 18:24

...И медные трубы

Василий Иванович Цыкин более 40 лет работает преподавателем музыки в п. Ставрово и является основателем замечательных добрых традиций в воспитании молодежи. Во многом благодаря ему практически все юные жители поселка занимаются в местной музыкальной школе, а многие мальчишки играют в духовом оркестре.

С музыкой молодого Василия Цыкина связала армейская служба, начавшаяся в 1953 году в одной из частей, расположенных в Германии. Природная музыкальность, абсолютный слух привели его в военный духовой оркестр. Исполнение партии первого корнета в оркестре положило начало музыкальной биографии.
Вернувшись в 1957 году из армии, Василий Иванович свою жизнь без музыки представить уже не мог - три года работал художественным руководителем в Ставровском районном Доме культуры, а в 1960-м поступил в только что открывшееся Владимирское музыкальное училище по классу духовых инструментов. Параллельно с учебой руководил детским духовым оркестром, который создал в городском Дворце пионеров г. Владимира.
Окончив музыкальное училище, молодой специалист Василий Цыкин возвратился в родной поселок. С появлением нового учителя музыки в Ставровской восьмилетней школе культурная жизнь поселка преобразилась: во вновь созданных коллективах - школьном духовом оркестре, детском хоре и хоре учителей с увлечением стали заниматься уже и дети, и взрослые.
В 1970 году в п. Ставрово открылась детская музыкальная школа. Видя энтузиазм и неуемную энергию молодого музыканта, руководство района предлагает Василию Ивановичу стать директором. В школе открываются три отделения: фортепиано, баяна-аккордеона и духовых инструментов. А вскоре начинает свою деятельность и уникальный коллектив - школьный духовой оркестр, который Василий Иванович возглавлял на протяжении 27 лет, успешно сочетая творческую и административную работу. Трудно перечислить все звания, награды и победы духового оркестра, завоеванные на протяжении почти 40 лет на многочисленных фестивалях, смотрах и конкурсах - от областных до международных.
В 1989 году Василий Иванович осуществил свою давнишнюю мечту - в Ставрово начал проходить открытый областной фестиваль-конкурс детских духовых оркестров «Серебряные трубы», на который каждый год приезжали музыкальные коллективы из области и близлежащих регионов. На базе школы неоднократно проходили семинары руководителей духовых оркестров и преподавателей духовых инструментов музыкальных школ России.
В 2000 году, решив, что пора уступить дорогу молодым, Василий Цыкин передал ключи от школы своему ученику Юрию Колотилову, а дирижерскую палочку - также выпускнику школы Андрею Кузнецову.
Василий Иванович ушел на заслуженный отдых, но спокойная жизнь пенсионера не пришлась ему по душе, и в 2005 году он возвратился в школу. Вновь набрав ребят в класс духовых инструментов, работает по настоящее время в качестве преподавателя. А его ученики по-прежнему становятся победителями конкурсов, несколько из его выпускников продолжают учебу на оркестровом отделении Владимирского областного музыкального колледжа.
За многолетний творческий труд Василий Иванович неоднократно был занесен в областную Книгу почета и на областную Галерею славы. В 1986 году награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1993-м удостоен звания заслуженного работника культуры России, а в 2000-м ‑ почетного жителя Собинского района. Благодаря педагогу-сподвижнику конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Серебряные трубы» приобрел высокий статус всероссийского.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…
сегодня в 08:40 Ковровские спасатели ликвидировали последствия ЧП в Федоровском храме
На странице Михаила Быкова ВК появился пост о необычном выезде. 25 марта специалисты поисково-спасательного отряда города выезжали к церкви, чтобы разобрать падающую конструкцию.