9 октября 2013 в 17:34

Аллелопатия, или Почему необходимы знания по совместимости растений?

Аллелопатия ‑ наука о том, как растения усиливают или ослабляют друг друга. Мир растений ‑ это одна большая химическая лаборатория, каждый вид вырабатывает определенные вещества, которые влияют на соседние растения. Использование совместимости культур ‑ одно из самых многообещающих направлений в растениеводстве.

В качестве начального примера можно перечислить некоторые растения, которые в целом имеют свойство подавлять большинство других, и растения, которые в целом склонны благоприятно влиять на многие культуры.
Фитонцидные растения, выделяющие вещества-тормозители, которые подавляют развитие микроорганизмов и многих соседних растений: акация желтая, боярышник, дельфиниум, ель, жасмин, лук, можжевельник, пион, полынь, редька, роза, смородина черная, сосна, туя, хрен, черемуха, чеснок.
Эти культуры способны сильно угнетать растущие поблизости растения, они создают вокруг себя как бы мертвую зону, где могут хорошо расти только избранные культуры (под взрослой акацией плохо растет трава, этим же отличаются старые ели, боярышник, жасмин). Перечисленные растения лучше сажать подальше от каких-то ценных растений, хотя и для них существуют спутники среди культурных растений, которые с ними легко уживаются. Так, редька на огороде не принимает к себе в соседи почти никакие другие культуры для уплотненных посадок. Полынь настолько неуживчива, что ее даже не стоит использовать для приготовления защитных настоев от вредителей: больше вреда может быть от такого настоя, чем пользы. Хотя с некоторыми цветами декоративная полынь сочетается.
В целом известно, что растения семейства лютиковых ‑ сорняк лютик ползучий, а также относящиеся к семейству лютиковых дельфиниум, пион, эрантис, печеночницы и т.д. ‑ содержат ядовитое вещество ранункулин, угнетающее многие растения. Поэтому все лютиковые (лютые!) принято сажать обособленно и использовать только в проверенных композициях.
Известно также, что пасленовые растения (помидоры, картофель) тоже содержат ядовитые вещества, и довольно сильные. Из-за них могут плохо зимовать некоторые растения, такие как розы, виноград и др.
Теперь рассмотрим так называемые гиббереллиновые растения, они содержат вещество гиббереллин, усилитель роста, и способны улучшать рост соседних культур: белена, бобы, горох, кукуруза, люпин, ноготки, огурцы, подсолнечник, редис, рудбекия, салат, слива, фасоль, шпинат, яблоня.
Эти культуры хорошо «разбрасывать» среди посадок небольшими очагами, гнездами. Можно заметить, что среди перечисленных растений много отличающихся сильным ростом. Не только они, но и многие другие плетистые культуры, такие как виноград, клематис, тыквы, способны усиливать рост своих соседей. Это объясняет тот факт, почему часто случается, что растущие рядом с огурцами или кукурузой культуры не отстают в росте: казалось бы, требующие много питания огурцы и кукуруза должны обделять своих соседей ‑ этого не происходит. Кроме того, замечено, что гиббереллиновые растения очень хорошо усиливают друг друга (но не всегда), например, огурцы отлично растут рядом с кукурузой, горохом, яблоней; люпин стимулирует яблоню и т.д.
Обратите внимание, что в этом списке много бобовых. Принято считать, что бобовые благоприятно влияют на почву тем, что накапливают в ней азот, ‑ это не все, главное влияние бобовых ‑ в веществе гиббереллине, которое они способны передавать своим соседям.
Понятно, что у цветоводов возникают вопросы по их совмещению друг с другом и с декоративными кустарниками. Об аллелопатии так или иначе слышали все увлеченные растениеводы, но, оказывается, мало прочесть где-то вскользь, что данная культура хорошо уживается с этими и плохо ‑ с теми. Важен комментарий, нужно знать более точно, с какими ‑ желательно, с какими ‑ лучше всего, вплоть до настоятельно рекомендуемого соседства, а с какими соседство нежелательно или даже недопустимо.
По поводу вредителей и болезней вывод однозначный: мы знаем, что вредители и инфекция поражают в первую очередь ослабленные растения, а отравление неблагоприятным соседом и есть ослабление, поэтому главный вред неправильно подобранных соседей состоит в том, что они провоцируют поражение основного растения. Правильно подобранные соседи, напротив, укрепляют основное растение, делают его неуязвимым для вредителей и болезней.
Также надо предупредить, что «плодово-огородная» аллелопатия является более строгой, чем «декоративная». То есть влияние плохого соседа сильнее скажется на ослаблении плодоношения, нежели на цветении; декоративные же свойства растений ‑ цвет и форма их листвы ‑ ослабляются не так заметно, а иногда и вообще внешне неразличимо, тут угроза только в плохой зимовке. Поэтому сочетать декоративные растения, цветы, особенно однолетники, можно смелее, чем плодовые.
Говорят, что сведения по совместимости культур противоречивы, мол, у одного автора написано одно, у другого ‑ противоположное... Так говорят те, кто не проверял на собственном опыте. Нет определенности ‑ так проверьте! Взаимодействие растений ‑ наука точная, эффект ярко выраженный, и его не спрячешь: уж если сочетание плохое, то это заметно при «стандартных» условиях. Бывает, что при обильном применении навоза все участники композиции так хорошо растут, что эффект подавления временно скрывается ‑ отсюда и противоречивые выводы о совместимости. Повторю: если вы сомневаетесь в какой-то информации, то вам надо просто проверить ее на личном опыте.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Два человека погибли на дорогах Владимирской области на прошлой неделе
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области приводит неутешительную статистику по авариям, случившимся на территории региона с 15 по 21 апреля текущего года.
44 минуты назад Возбуждено уголовное дело о хищениях при капремонте политехнического колледжа
По результатам прокурорской проверки, проведённой после капитального ремонта кровли Владимирского политехнического колледжа, следственными органами возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В про…