24 октября 2013 в 18:48

Черный день для «серых» лесопилок

Фото: Владимира Чучадеева
Губернатор Светлана Орлова проблему развития лесопромышленного комплекса региона рассматривает многофакторно. Мол, пилить и рубить ‑ мало. Надо, чтобы лесные богатства служили жителям области. Например, делали жилье доступнее.

Бюджетная
усадьба
- Имеем такое богатство, как лес, и не можем обеспечить людей нормальным жильем. Позор! ‑ негодовала глава региона на недавнем совещании по развитию лесного комплекса. И Орлова берется доказать муниципальным властям, что свой дом из дерева может быть доступным для любого жителя Владимирской области. Условие - если власти всех уровней ответственно займутся этим вопросом. Начиная с создания условий для перехода стройкомплекса на эффективные технологии, которые удешевят стройматериалы.
Пример эффективной экономики - ООО «Владимирский ЛПК» в Кольчугине. Предприятие специализируется на глубокой переработке леса: от бревна до готового дома.
Весь технологический цикл компьютеризирован. Компьютерная программа учитывает параметры конкретного заказа. Она управляет лесозаготовительным комбайном, который пилит дерево, обрубает ветки, распиливает ствол оптимальным для последующей обработки образом. Также запрограммированы и лесопильные станки, кроящие бревно на доски и рейки. Все, что можно пустить в дело, эффективно используется. Не пропадают даже щепа и опилки. Ими топят котельную предприятия, обогревают цеха и обеспечивают работу сушилок. И уж совсем фантастика - деревообрабатывающий комплекс, нарезающий из бруса все виды деталей, необходимые для возведения целого дома. На выходе - своеобразный конструктор. Остается только собрать промаркированные детали по схеме - и дом готов. Красота! А главное, из-за минимизации убытков и безотходности производства стоимость домокомплекта на две семьи ‑ всего около миллиона рублей. Эти комплекты могли бы использоваться в программах по обеспечению индивидуальным жильем многодетных семей.
Светлана Орлова с врио главы Кольчугинского района Евгением Карповым тут же высчитали стоимость квадратного метра. Получилось 16-17 тысяч рублей.
- Спросите сегодня у многодетных родителей, у врачей или учителей, кто реально может потянуть ипотеку? Никто! - рисует реалии глава региона. - Значит, нужно банковские ставки снижать до 8,5%, о чем мы говорили с руководством Сбербанка. Первое - посильный кредит. Второе - бесплатное выделение для многодетных семей земельного участка. Муниципалитеты и область обеспечат участок инфраструктурой. Третье - бесплатное выделение леса для строительства. Если мы реализуем возможности, которые есть у нас, подойдем к вопросу комплексно, тогда будут реальные подвижки в строительстве жилья. А то как встали на 500 тысячах метров, так и стоим. Потому что цены на жилье запредельные. Будем исправлять ситуацию. В совокупности множество предприятий будут задействованы в реализации этих программ.
Первый заместитель губернатора области Иван Черных развил предложение Орловой:
- Сегодня лес, выделенный льготникам бесплатно, в лучшем случае сразу перепродается на корню, потому что заготовка, вывоз и переработка для них непосильны по затратам. У нас ежегодно 300 кубов леса предназначено для этих целей. В реальности выделяем только 100. Но когда мы решили посмотреть, где же дома, построенные из этого леса, то не смогли их найти. Мы бесплатно отдаем ценный ресурс! А куда он идет? В теневую экономику, на «серые» лесопилки. Это не только наша проблема, такая же ситуация и в других регионах. Есть предложение - выделять лес не напрямую льготникам, а переработчику, отобранному на конкурсной основе. Отдаем ему лес, а он поставляет гражданам готовый дом, в стоимость которого уже засчитана рыночная цена лесного ресурса. Это еще снизит цену жилья.
Первые поселки, на которых будет отработан новый механизм подобной кооперации, должны появиться в Кольчугинском и Ковровском районах.
Отходы ‑ в доходы
Особое внимание уделили проблеме переработки отходов и развитию альтернативной энергетики. Тем более что в нашей области есть и производители котлов, и производители топливных пеллет и брикетов.
Рачительное отношение к перерабатываемому лесоматериалу и полная автоматизация и компь­ютеризация производства позволяют вести тотальный учет за оборотом лесоматериалов. Это исключает теневые схемы и создает товар с высокой добавленной стоимостью. Значит, кроме желания у предприятия появляются возможность и средства серь­езно заниматься восстановлением леса, реализовывать образовательные и социальные программы.
Социально ориентированный бизнес ‑ это прилично
«Владимирский ЛПК», к примеру, ежегодно высаживает около 3 млн саженцев, выращенных в собственных теплицах. Реализует образовательно-воспитательную программу «Посади дерево, думай о будущем» с привлечением учащихся. Установил стипендии для студентов лесотехникума, организует для них практику и стажировки.
Окончание на 2-й стр.
Начало на 1-й стр.

Практически бесплатно ‑ за
1 рубль это предприятие обеспечивает местное население дровами. Не говоря уже о созданных рабочих местах и более 91 млн рублей налогов, уплаченных в бюджет области.
Впрочем, теперь каждый бизнес будет заключать соглашение о социальном партнерстве с тем муниципалитетом, на территории которого он работает, предупредила губернатор.
- В конце концов, это прилично, - резюмировала Светлана Юрьевна и рекомендовала перенимать опыт и отрабатывать механизм территориального сотрудничества, чтобы крупный бизнес кооперировался с малым, с образовательной сферой:
- В лесной отрасли занято 18 тысяч человек. Но можно в разы увеличить занятость, если рядом с крупным производством появятся 50 небольших, работающих с ним в сотрудничестве. Заодно и модернизация малого бизнеса подтянется, - пояснила Орлова.
Заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин обещал содействовать созданию в нашей области профильного факультета, чтобы будущие специалисты не уезжали за высшим образованием в Москву, откуда они не всегда возвращаются.
Кооперируйтесь!
Не обошли стороной участники совещания и проблему взаимоотношений крупных инновационных предприятий с предприятиями старой экономики и малым бизнесом. Очевидно, что в честной конкурентной борьбе выиграют те, у кого производительность выше, а себестоимость - ниже. Честные предприниматели трагедии из этого не делают: осваивают новые ниши, подтягивают уровень производства, в т.ч. и за счет кооперации с лидерами отрасли. К примеру, компания, ранее изготавливавшая срубы из древесины, заготовленной Владимирским ЛПК, после запуска на комбинате комплекса по производству домокомплектов из бруса перепрофилировалась на их сборку.
- Развитие кооперации, сотрудничество с малым бизнесом ‑ одно из направлений нашей деятельности, - говорит гендиректор ООО «Владимирский ЛПК» Андрей Чусовский. - Возможности для сотрудничества большие. Для наших домокомплектов могли бы использоваться перегородки из Бавлен, кровельные материалы из Владимира, оконные и дверные блоки из Коврова, стекло из Гусь-Хрустального. Мы уже активно сотрудничаем с транспортными компаниями. Привлекаем малые предприятия, переориентировав их на мелкотоварную древесину, которую мы не перерабатываем. Гарантируем им долгосрочное обеспечение сырьем.
Орлова подсказала - для тех малых предприятий, что осваивают новые ниши, особенно в производстве товаров народного потребления, нужно настойчивее привлекать предусмотренные региональными программами гранты. А индивидуальный предприниматель из деревни Купреево Сергей Круглов, рассказав о том, как ему удалось с тем же ЛПК договориться об использовании их транспорта для переправки «попутным грузом» своего товара, предложил создать общий для всей отрасли логистический центр. Это позволило бы многим компаниям снизить транспортные и складские расходы.
Черный день для «серых» лесопилок
Андрей Чусовский развеял опасения, что реализуемые во Владимирской области приоритетные инвестиционные проекты оставят без лесного ресурса и работы мелких арендаторов:
- Наша лесосека составляет всего 11 процентов от лесосеки региона. В шести районах области, где работает Владимирский ЛПК, на его долю приходится 1/4 лесного запаса. Максимальный объем аренды у нас в Судогодском и Меленковском районах. Но и там ‑ 37 процентов от лесосеки. Поэтому наш проект не ущемляет интересы других арендаторов.
Иван Черных отметил ‑ наоборот, у нас есть проблема недоосвоения лесов и низкой эффективности использования лесного ресурса.
- В каждом районе у нас от 70 до 100 пилорам, которые лес получают, а лесосеку не восстанавливают, с отходами не работают, объемы производства искажают. Только прибыль зарабатывают, а для населения, для нашей области никакой пользы не приносят, - возмущена Светлана Орлова. Она дала распоряжение директору ДЛХ Алексею Кузнецову проверить все лесопилки области.
Представитель Рослесхоза поддержал губернатора. Да, всю экономику лесопилок можно посчитать на пальцах. И выходит, что с теми объемами, что «партизаны» заявляют, с низкой глубиной производства, расходы не могут покрываться доходами. Раз такие производства до сих пор не разорились, это значит, они работают по теневым схемам. Андрей Жилин предупредил - санкции за незаконный оборот древесины ужесточаются. В случае нестыковок в документации «партизаны» будут признаваться незаконными, а разбирательство по ситуации выльется в уголовное дело.
Со следующего года запретят лесозаготовку тем арендаторам, которые не ведут лесовосстановительных работ. Эти меры должны вывести из тени лесную экономику, а тех предпринимателей, которые хотят работать честно, - подтолкнуть к объединению для закупки оборудования, модернизации производства и углублению переработки.
Федеральный чиновник остался доволен активностью владимирских лесопромышленников и уровнем развития лесной отрасли региона:
- Владимирская область не является многолесным регионом, но при этом принципиальные подходы к рациональному использованию лесов, к переработке древесины в регионе на высоте. В основе производственной политики заложен полезный выход. Это хороший пример. Курс на внутрирегиональную кооперацию тоже верный. Создавая внутренний оборот, губернатор работает на благо области. Радует, что есть и понимание со стороны бизнеса своей социальной ответственности, своего места в обществе.
В лесопромышленном комплексе региона сегодня растут и объемы отгруженных товаров, и индекс производства, и объемы налоговых платежей. И это на фоне непростой ситуации в промышленности в целом.
- Нужно искать свои точки роста, свои ресурсы. У нас нет ни нефти, ни газа, но есть лес. Лесной ресурс ‑ один из основных источников развития региона, - подчеркнула Светлана Орлова.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад В этом году во Владимирской области акция «Бессмертный полк» пройдёт онлайн
Во Владимирской области, как и по всей стране не будут устраивать тематические массовые мероприятия в День Победы. Исключением станут только традиционные парады. А вот акцию «Бессмертный полк» проведут в различных новых…
сегодня в 11:20 Жительница Владимирской области из мести ударила сожителя ножом в сердце
36-летняя жительница посёлка Балакирево убила своего сожителя, воткнув ему нож в сердце. Трагедия случилась 31 января этого года, когда женщина вместе с возлюбленным распивали дома спиртное. Уголовное дело рассмотрят в А…