24 октября 2013 в 18:48

Черный день для «серых» лесопилок

Фото: Владимира Чучадеева
Губернатор Светлана Орлова проблему развития лесопромышленного комплекса региона рассматривает многофакторно. Мол, пилить и рубить ‑ мало. Надо, чтобы лесные богатства служили жителям области. Например, делали жилье доступнее.

Бюджетная
усадьба
- Имеем такое богатство, как лес, и не можем обеспечить людей нормальным жильем. Позор! ‑ негодовала глава региона на недавнем совещании по развитию лесного комплекса. И Орлова берется доказать муниципальным властям, что свой дом из дерева может быть доступным для любого жителя Владимирской области. Условие - если власти всех уровней ответственно займутся этим вопросом. Начиная с создания условий для перехода стройкомплекса на эффективные технологии, которые удешевят стройматериалы.
Пример эффективной экономики - ООО «Владимирский ЛПК» в Кольчугине. Предприятие специализируется на глубокой переработке леса: от бревна до готового дома.
Весь технологический цикл компьютеризирован. Компьютерная программа учитывает параметры конкретного заказа. Она управляет лесозаготовительным комбайном, который пилит дерево, обрубает ветки, распиливает ствол оптимальным для последующей обработки образом. Также запрограммированы и лесопильные станки, кроящие бревно на доски и рейки. Все, что можно пустить в дело, эффективно используется. Не пропадают даже щепа и опилки. Ими топят котельную предприятия, обогревают цеха и обеспечивают работу сушилок. И уж совсем фантастика - деревообрабатывающий комплекс, нарезающий из бруса все виды деталей, необходимые для возведения целого дома. На выходе - своеобразный конструктор. Остается только собрать промаркированные детали по схеме - и дом готов. Красота! А главное, из-за минимизации убытков и безотходности производства стоимость домокомплекта на две семьи ‑ всего около миллиона рублей. Эти комплекты могли бы использоваться в программах по обеспечению индивидуальным жильем многодетных семей.
Светлана Орлова с врио главы Кольчугинского района Евгением Карповым тут же высчитали стоимость квадратного метра. Получилось 16-17 тысяч рублей.
- Спросите сегодня у многодетных родителей, у врачей или учителей, кто реально может потянуть ипотеку? Никто! - рисует реалии глава региона. - Значит, нужно банковские ставки снижать до 8,5%, о чем мы говорили с руководством Сбербанка. Первое - посильный кредит. Второе - бесплатное выделение для многодетных семей земельного участка. Муниципалитеты и область обеспечат участок инфраструктурой. Третье - бесплатное выделение леса для строительства. Если мы реализуем возможности, которые есть у нас, подойдем к вопросу комплексно, тогда будут реальные подвижки в строительстве жилья. А то как встали на 500 тысячах метров, так и стоим. Потому что цены на жилье запредельные. Будем исправлять ситуацию. В совокупности множество предприятий будут задействованы в реализации этих программ.
Первый заместитель губернатора области Иван Черных развил предложение Орловой:
- Сегодня лес, выделенный льготникам бесплатно, в лучшем случае сразу перепродается на корню, потому что заготовка, вывоз и переработка для них непосильны по затратам. У нас ежегодно 300 кубов леса предназначено для этих целей. В реальности выделяем только 100. Но когда мы решили посмотреть, где же дома, построенные из этого леса, то не смогли их найти. Мы бесплатно отдаем ценный ресурс! А куда он идет? В теневую экономику, на «серые» лесопилки. Это не только наша проблема, такая же ситуация и в других регионах. Есть предложение - выделять лес не напрямую льготникам, а переработчику, отобранному на конкурсной основе. Отдаем ему лес, а он поставляет гражданам готовый дом, в стоимость которого уже засчитана рыночная цена лесного ресурса. Это еще снизит цену жилья.
Первые поселки, на которых будет отработан новый механизм подобной кооперации, должны появиться в Кольчугинском и Ковровском районах.
Отходы ‑ в доходы
Особое внимание уделили проблеме переработки отходов и развитию альтернативной энергетики. Тем более что в нашей области есть и производители котлов, и производители топливных пеллет и брикетов.
Рачительное отношение к перерабатываемому лесоматериалу и полная автоматизация и компь­ютеризация производства позволяют вести тотальный учет за оборотом лесоматериалов. Это исключает теневые схемы и создает товар с высокой добавленной стоимостью. Значит, кроме желания у предприятия появляются возможность и средства серь­езно заниматься восстановлением леса, реализовывать образовательные и социальные программы.
Социально ориентированный бизнес ‑ это прилично
«Владимирский ЛПК», к примеру, ежегодно высаживает около 3 млн саженцев, выращенных в собственных теплицах. Реализует образовательно-воспитательную программу «Посади дерево, думай о будущем» с привлечением учащихся. Установил стипендии для студентов лесотехникума, организует для них практику и стажировки.
Окончание на 2-й стр.
Начало на 1-й стр.

Практически бесплатно ‑ за
1 рубль это предприятие обеспечивает местное население дровами. Не говоря уже о созданных рабочих местах и более 91 млн рублей налогов, уплаченных в бюджет области.
Впрочем, теперь каждый бизнес будет заключать соглашение о социальном партнерстве с тем муниципалитетом, на территории которого он работает, предупредила губернатор.
- В конце концов, это прилично, - резюмировала Светлана Юрьевна и рекомендовала перенимать опыт и отрабатывать механизм территориального сотрудничества, чтобы крупный бизнес кооперировался с малым, с образовательной сферой:
- В лесной отрасли занято 18 тысяч человек. Но можно в разы увеличить занятость, если рядом с крупным производством появятся 50 небольших, работающих с ним в сотрудничестве. Заодно и модернизация малого бизнеса подтянется, - пояснила Орлова.
Заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин обещал содействовать созданию в нашей области профильного факультета, чтобы будущие специалисты не уезжали за высшим образованием в Москву, откуда они не всегда возвращаются.
Кооперируйтесь!
Не обошли стороной участники совещания и проблему взаимоотношений крупных инновационных предприятий с предприятиями старой экономики и малым бизнесом. Очевидно, что в честной конкурентной борьбе выиграют те, у кого производительность выше, а себестоимость - ниже. Честные предприниматели трагедии из этого не делают: осваивают новые ниши, подтягивают уровень производства, в т.ч. и за счет кооперации с лидерами отрасли. К примеру, компания, ранее изготавливавшая срубы из древесины, заготовленной Владимирским ЛПК, после запуска на комбинате комплекса по производству домокомплектов из бруса перепрофилировалась на их сборку.
- Развитие кооперации, сотрудничество с малым бизнесом ‑ одно из направлений нашей деятельности, - говорит гендиректор ООО «Владимирский ЛПК» Андрей Чусовский. - Возможности для сотрудничества большие. Для наших домокомплектов могли бы использоваться перегородки из Бавлен, кровельные материалы из Владимира, оконные и дверные блоки из Коврова, стекло из Гусь-Хрустального. Мы уже активно сотрудничаем с транспортными компаниями. Привлекаем малые предприятия, переориентировав их на мелкотоварную древесину, которую мы не перерабатываем. Гарантируем им долгосрочное обеспечение сырьем.
Орлова подсказала - для тех малых предприятий, что осваивают новые ниши, особенно в производстве товаров народного потребления, нужно настойчивее привлекать предусмотренные региональными программами гранты. А индивидуальный предприниматель из деревни Купреево Сергей Круглов, рассказав о том, как ему удалось с тем же ЛПК договориться об использовании их транспорта для переправки «попутным грузом» своего товара, предложил создать общий для всей отрасли логистический центр. Это позволило бы многим компаниям снизить транспортные и складские расходы.
Черный день для «серых» лесопилок
Андрей Чусовский развеял опасения, что реализуемые во Владимирской области приоритетные инвестиционные проекты оставят без лесного ресурса и работы мелких арендаторов:
- Наша лесосека составляет всего 11 процентов от лесосеки региона. В шести районах области, где работает Владимирский ЛПК, на его долю приходится 1/4 лесного запаса. Максимальный объем аренды у нас в Судогодском и Меленковском районах. Но и там ‑ 37 процентов от лесосеки. Поэтому наш проект не ущемляет интересы других арендаторов.
Иван Черных отметил ‑ наоборот, у нас есть проблема недоосвоения лесов и низкой эффективности использования лесного ресурса.
- В каждом районе у нас от 70 до 100 пилорам, которые лес получают, а лесосеку не восстанавливают, с отходами не работают, объемы производства искажают. Только прибыль зарабатывают, а для населения, для нашей области никакой пользы не приносят, - возмущена Светлана Орлова. Она дала распоряжение директору ДЛХ Алексею Кузнецову проверить все лесопилки области.
Представитель Рослесхоза поддержал губернатора. Да, всю экономику лесопилок можно посчитать на пальцах. И выходит, что с теми объемами, что «партизаны» заявляют, с низкой глубиной производства, расходы не могут покрываться доходами. Раз такие производства до сих пор не разорились, это значит, они работают по теневым схемам. Андрей Жилин предупредил - санкции за незаконный оборот древесины ужесточаются. В случае нестыковок в документации «партизаны» будут признаваться незаконными, а разбирательство по ситуации выльется в уголовное дело.
Со следующего года запретят лесозаготовку тем арендаторам, которые не ведут лесовосстановительных работ. Эти меры должны вывести из тени лесную экономику, а тех предпринимателей, которые хотят работать честно, - подтолкнуть к объединению для закупки оборудования, модернизации производства и углублению переработки.
Федеральный чиновник остался доволен активностью владимирских лесопромышленников и уровнем развития лесной отрасли региона:
- Владимирская область не является многолесным регионом, но при этом принципиальные подходы к рациональному использованию лесов, к переработке древесины в регионе на высоте. В основе производственной политики заложен полезный выход. Это хороший пример. Курс на внутрирегиональную кооперацию тоже верный. Создавая внутренний оборот, губернатор работает на благо области. Радует, что есть и понимание со стороны бизнеса своей социальной ответственности, своего места в обществе.
В лесопромышленном комплексе региона сегодня растут и объемы отгруженных товаров, и индекс производства, и объемы налоговых платежей. И это на фоне непростой ситуации в промышленности в целом.
- Нужно искать свои точки роста, свои ресурсы. У нас нет ни нефти, ни газа, но есть лес. Лесной ресурс ‑ один из основных источников развития региона, - подчеркнула Светлана Орлова.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:20

Из Владимирской области экспортировали премиксы, муку и древесные материалы

Фото: из архива "ВВ"
Управление Россельхознадзора сообщает, что с 25 апреля по 6 мая в Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию, Ирак, Корею и другие страны из Владимирской области экспортировано 549 кубометров пиломатериалов, 1142 кубометра фанеры березовой, 44926 изделий из древесины, 451 тонна премиксов и 9 тонн муки.

Ввезено в эти же сроки во Владимирскую область 44 тонны рисовой крупы из Казахстана, 267 тонн ржаной муки, 83 кубометра пиломатериалов и 560 саженцев декоративных культур из Беларуси.

Вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:50 Клуб «Ветеран» широко отпраздновал день рождения накануне Дня Победы
5 мая общественно-патриотический клуб «Ветеран» Октябрьского района города Владимира во главе с его бессменным руководителем ‑ неподражаемой и энергичной Эльвирой Викторовной Осиповой собрал друзей всех поколений на свою…
вчера в 16:40 "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.