14 ноября 2013 в 17:35

Владимирский рожок: от пастушьих песен до Иоганнеса Брамса

Фото: Юлии Зариповой
Как мы уже сообщали, обладателем престижной правительственной премии «Душа России» стал еще один наш земляк - художественный руководитель ансамбля «Владимирские рожечники» областного Центра народного творчества Александр Лебедев. Мы встретились с ним в областном музыкальном колледже, где музыкант-виртуоз преподает в том числе и игру на традиционном для нашего края инструменте - владимирском рожке.

- Александр Александрович, почему вы выбрали именно владимирский рожок, а не популярную балалайку?
- Балалайка и домра, самые распространенные в народных оркестрах инструменты, намного современнее, чем гусли или же владимирский рожок. И если балалайка - это признанный бренд всей России, то владимирский рожок в середине прошлого века был неоправданно предан забвению. И мне было очень обидно, что исконно владимирский инструмент, звучавший даже в Европе в конце XIX века, теряет свою популярность.
- Значит, два столетия назад владимирские крестьяне гастролировали по Европе?
- Крестьяне-рожечники в хоре под руководством обычного пастуха Николая Кондратьева были очень известными. В диковинку было европейцам, особенно парижанам, слышать владимирский рожок. После концерта они подходили к крестьянам и дергали их за бороды, думая, что это переодетые артисты консерватории. А мужики показывали им свои ладони в мозолях. И при царском дворе играли наши рожечники...
- Вы имеете в виду Александра III?
- И при его дворе, играли также в Москве, на коронации Николая Второго. А после 30-х годов слава владимирских рожечников постепенно начала угасать. И вот уже в конце XX века искусствоведы начали писать о том, что незаслуженно забыт владимирский рожок, визитная карточка нашего региона. А когда я пришел работать в музыкальный колледж, появился ансамбль.
- Вы - главный идейный вдохновитель?
- Большое участие в создании коллектива принял бывший директор колледжа Александр Серов, грамотный и влиятельный человек, ему огромное спасибо, конечно. До колледжа я работал в небольшом коллективе под названием «Ристала», мы делали музыкальное сопровождение для русских кулачных боев. После появился на базе колледжа, а теперь существует еще и при областном Центре народного творчества - самобытный ансамбль «Владимирские рожечники».
- Много человек в коллективе?
- От пяти до двадцати, когда студенты поддержат нас. Преподавая в колледже, я обучаю мастерству игры на народных инструментах и приглашаю талантливых исполнителей в наш коллектив. Разные есть, конечно, студенты - кто-то охотно задерживается на занятиях, кого-то приходится даже вызванивать, будить. Иногда хочется бросить это дело, но потом начинаешь играть, и душа радуется...
- Каждый может освоить владимирский рожок?
- Инструмент, конечно, необычный, не поддается усовершенствованию, ведь это обычное полено, расколотое пополам. Но потратив много времени, можно научиться издавать на нем очень красивые звуки. Мелодия даже похожа на скрипичную...
- Но ведь это же духовой инструмент...
- Да, но если вы послушаете грампластинки конца XIX века, то вам покажется, что это скорее скрипка звучит, нежели пастуший рожок. Сам Пятницкий приезжал к нашим крестьянам, чтобы записать звук владимирского рожка на фонограф. Федор Шаляпин очень любил выступать под аккомпанемент наших крестьян, которые, по его мнению, играли очень душевно и красочно. Рожечники у нас были всегда, и мы обязаны традиции продолжать.
- Сегодня много приходится гастролировать?
- Приглашал нас недавно Хор имени Пятницкого на свой сольный концерт, в коллективе сейчас даже в штат готовы взять исполнителя на владимирском рожке, очень им понравился инструмент. С народной артисткой Надеждой Бабкиной мы не раз выступали. Были в Карелии, Курске, Воронеже. Раньше и за границей часто бывали, всю Америку облетели, там к нам подходил после выступления Евгений Евтушенко, благодарил, читал свои стихи. А в Германии даже разучивали Брамса на владимирском рожке. Интересный был эксперимент.
- Где сегодня изготавливают владимирский рожок?
- Во Владимире есть два известных мастера - это Александр Захаров и Владимир Зайцев.
- Что вы ждете от наступающего Года культуры?
- Хотелось бы выйти на новый исполнительский уровень, еще больше музыкантов пригласить в коллектив, а для этого нужно продолжать плодотворную работу со студентами. А вообще очень приятно, что под занавес этого года отметили нас на высоком уровне. Премию будут вручать 11 декабря в Концертном зале имени Чайковского, поедем туда всем коллективом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
44 минуты назад Житель Гусь-Хрустального отправится на 7 лет в колонию за смертельное ДТП
В Гусь-Хрустальном суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, случившемся еще в феврале 2021 года. Подсудимый долгое время старался запутать следствие, но в итоге был признан виновным в совершении ДТП, гибели пассажир…
час назад «Владимирводоканал» с 1 мая будет самостоятельно выставлять квитанции жителям
Администрация города Владимира сообщает о том, что муниципальное предприятие «Владимирводоканал» с 1 мая отказывается от услуг Единого расчётно-кассового центра и будет самостоятельно выставлять квитанции за свои услуги…