3 декабря 2013 в 18:57

Лауреат международных конкурсов виолончелист Борис Андрианов: «С владимирской публикой у меня давний роман»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Талантливый музыкант, не раз выступавший на сцене Центра классической музыки, а также демонстрировавший свое мастерство в рамках летней творческой школы «Новые имена» в Суздале, стипендиатом которой он является, представил в нашем крае популярный проект «Поколение звезд».

С 30 ноября по 2 декабря в трех городах - Суздале, Муроме и Владимире прошли концерты с участием молодых талантливых музыкантов ‑ скрипача Графа Муржи, гитариста Дмитрия Илларионова и идейного вдохновителя проекта Бориса Андрианова.
- Борис, почему бы вам, музыканту с мировым именем, просто не объявить гастрольный тур Бориса Андрианова по малым городам? А затем представить ваших творческих партнеров...
- Для меня очень важно было организовать гастроли именно в рамках проекта «Поколение звезд». Со мной вместе выступают музыканты, которые сейчас находятся, что называется, «в самом соку», на пике популярности. Возможно, название проекта не совсем отражает главную цель, но для нас важно не просто показать свое мастерство, ведь мы не жалуемся на отсутствие концертов, скорее наоборот, однако всегда приятно посещать именно провинциальные места. Музыка в хорошем исполнении должна звучать и в малых городах, что сегодня большая редкость.
- Значит, основная задача - расширить географию концертов классической музыки?
- Безусловно. С 2007 года, когда был дан старт проекту «Поколение звезд», мы объехали более 30 регионов России. Причем это вовсе не центр страны, но самые отдаленные районы, например, Камчатка, Ямало-Ненецкий автономный округ, выступали мы и на Сахалине, в Калининградской области. Кстати, во многие города мы возвращаемся с большим удовольствием, теперь уже в старые добрые места. Наконец, появилась возможность реализовать проект и во Владимирском крае.
- Музыканты, находящиеся сегодня на пике популярности, охотно соглашаются принять участие в проекте?
- Конечно, выбираются в малые российские города даже те, кто большую часть времени проводит в Европе, или же, как правило, выступает лишь на престижных площадках в Москве и Санкт-Петербурге. Более 40 музыкантов за эти годы с удовольствием приняли участие в моем проекте.
- Чем вас подкупает именно провинциальный зритель?
- Публика бывает разная. Есть зрители искушенные, есть те, кто, скажем, не разбирается в классике. Но для нас, поверьте, нет разницы, нет случайного зрителя. Неважно, где мы выступаем: в небольшом Доме культуры или в концертном зале - главное, повести публику за собой. Каждый сидящий в зале должен выйти с концерта обновленным, прочувствовать глубину услышанного. Важно создать особую атмосферу.
- Если говорить о финансовой стороне, цены на билеты должны быть доступными...
- Проект «Поколение звезд» поддерживает Министерство культуры, поэтому мы стараемся сделать билеты не дорогими, а также выполнить все обещания, которые касаются гонораров для артистов. Государственная поддержка в данном случае очень важна.
- Буквально через два года после старта проекта вам вручили высокую государственную награду...
- Да, в конце 2009 года меня наградили премией Правительства России в области культуры за проект «Поколение звезд». Надо сказать, что мы не только выступаем в малых городах, но и даем мастер-классы для начинающих музыкантов в рамках гастрольного тура. И это не менее важная задача. Я сам являюсь стипендиатом летней творческой школы «Новые имена», которая получила прописку в вашем крае, в древнем городе Суздале, и знаю, как важно быть замеченным, будучи начинающим артистом.
- Если вы видите талант, то готовы помочь ему?
- Конечно. Юные дарования я приглашаю в летнюю школу в Тарусе, это аналог творческой школы «Новые имена», которая проходит в Суздале.
- Встреча с владимирской публикой была долгожданной?
- Мне очень нравится в вашем крае, и город, и зрители. Очень близко от Москвы, только сразу попадаешь в совсем другую атмосферу. С владимирской публикой у меня вообще давний роман. Да и музыканты, с которыми мы выступали, играли здесь не впервые.

Мнение
Артем Маркин, директор Центра классической музыки:
- Завершающий концерт в рамках музыкального проекта «Поколение звезд» состоялся на сцене Центра классической музыки. Именитые солисты сыграли вместе с Губернаторским оркестром. И Борис Андрианов, и Дмитрий Илларионов, и Граф Муржа уже выступали у нас, каждый из этих музыкантов - уникальная звезда. Но на этот раз - целое созвездие уникальных артистов, я считаю, что это большая удача, большой праздник для всех владимирцев. Важно, что выступили солисты также в Муроме и Суздале. Это подразумевает развитие не только культурного, но и туристического потенциала. Мы специально хотели расширить географию концертов. А вообще мы давно планировали привезти этот проект к нам, но в прошлом году, например, он был перехвачен. Проект уникальный, поэтому конкуренция между регионами высока. Хорошего артиста, как и хорошего инвестора, нужно завоевать. В этом сезоне нам это удалось.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад

Со склада владимирского предприятия дачник похитил ловушки для насекомых

В начале апреля в дежурную часть УМВД России по городу Владимиру поступило заявление от сотрудника службы безопасности одного из владимирских предприятий. Со склада похищено имущество стоимостью 30 тысяч рублей. Задержан 31-летний сотрудник.

Мужчина сознался в краже, объяснив свой проступок тем, что оборудование было никому ненужным.  Чтобы реализовать задуманное, договорился со знакомым водителем фуры, который помог вывезти ловушки с территории.

Все три ловушки похититель планировал установить у себя на даче. Полицейские изъяли похищенное имущество, сообщили в пресс-службе ведомства.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад

Жителей и гостей древнего Суздаля приглашают на городские субботники

Фото: Наталья Ларина
От мусора уже очищены бульвар Всполье, территорию за «Дикси», парки 950-летия Суздаля и 40-летия Победы, улицы Нетёка, Садовая. Некоторые учреждения и организации провели субботники на своих участках, но работы еще много - лишние руки не помешают.

Сегодня, 4 апреля, идет уборка улиц Ленина, Васильевская, Гастева, Энгельса, в скверах у Вечного огня, Пожарского, у гостиницы «Сокол», на Покровском лугу, на маршруте от верхней плотины через пешеходный мост и до смотровой площадки Спасо-Евфимиева монастыря, в овраге Дербь, около валов Кремля и Острога. Всех неравнодушных приглашают помочь. Мешки и часть инвентаря выдадут, с собой по возможности взять перчатки.

Субботники запланированы в течение всего апреля, и помощники нужны всегда.

11 апреля, по плану, состоится уборка территорий в пределах стен Ризоположенского монастыря (вход через ворота с ул. Крупской), вдоль туристского маршрута от ул. Шмидта до смотровой площадки на Ильинском лугу.

25 апреля очистят от мусора валы и рвы от ул. Нетека до ул. Красная горка.

26 апреля субботник состоится на Селецком кладбище.

Дополнительно власти города обещают назначить дату субботника на Златоустовском кладбище.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:50

Владимирские многодетные семьи получат компенсацию за платное обучение ребенка

Многодетные семьи из Владимирской области могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию за платное обучение одного из детей в вузе или колледже. Такая мера поддержки предусмотрена региональным проектом «Многодетная семья», реализуемым в рамках национального проекта «Семья». Финансирование осуществляется как из регионального, так и из федерального бюджета, напоминает министерство социальной защиты населения Владимирской области.

Для получения компенсации необходимо соблюдение определенных условий. Во-первых, студент должен обучаться очно в образовательной организации, расположенной на территории Владимирской области. Во-вторых, учащийся обязан иметь постоянную регистрацию в регионе.

Компенсация в размере 50% от стоимости платного обучения предоставляется начиная с 2024–2025 учебного года. Она не учитывается при определении права на получение других выплат и мер социальной поддержки. Если в многодетной семье одновременно обучаются несколько детей на платной основе, компенсация назначается только на одного ребенка.

Одной из семей, решивших воспользоваться этой мерой поддержки, стала семья Смирновых из поселка Вяткино Судогодского района. Марина и Алексей Смирновы воспитывают троих детей и уже подали заявление для оформления компенсации. Для них такая помощь стала важным подспорьем в обеспечении качественного образования для своих детей.

С 1 сентября семья Смирновых столкнется с новыми финансовыми обязательствами: трое их детей будут учиться в образовательных учреждениях. Младшая дочь пойдет в первый класс, сын продолжит обучение в школе, а старшая дочь перейдет на второй курс Владимирского базового медицинского колледжа. Для семьи оплата обучения в колледже стала серьезной статьей расходов. Однако многодетная мама Марина Смирнова выражает благодарность за государственную поддержку: «Мы очень рады, что в ближайшее время получим половину суммы, которую отдали за учёбу. Это просто отличная помощь от государства!»

Для оформления выплаты необходимо дождаться фактической оплаты обучения, после чего подать заявление. Средства перечисляются лицу, заключившему договор об оказании платных образовательных услуг с образовательной организацией: это может быть совершеннолетний учащийся или его родитель (усыновитель, опекун, попечитель). Подать заявление можно через МФЦ или отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Ранее мы писали о том, что владимирцы обсуждают дату и формат нового праздника – Дня многодетной семьи. Покровителем его станет князь Всеволод Больше Гнездо. А вот отмечать День многодетных планируют в ноябре или в июне. Пока идут обсуждения будущей даты праздника. Впервые о новом празднике и соответствующем законопроекте заговорили за круглым столом 27 ноября члены Общественной палаты, историки, законодатели, представители профильных министерств. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Со склада владимирского предприятия дачник похитил ловушки для насекомых
В начале апреля в дежурную часть УМВД России по городу Владимиру поступило заявление от сотрудника службы безопасности одного из владимирских предприятий. Со склада похищено имущество стоимостью 30 тысяч рублей. Задержан…
47 минут назад Жителей и гостей древнего Суздаля приглашают на городские субботники
От мусора уже очищены бульвар Всполье, территорию за «Дикси», парки 950-летия Суздаля и 40-летия Победы, улицы Нетёка, Садовая. Некоторые учреждения и организации провели субботники на своих участках, но работы еще много…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.