26 декабря 2013 в 19:04

Как предупредить несчастный случай?

В октябре нынешнего года был принят План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 годы, главная цель которого ‑ «достойный труд и справедливая заработная плата». Одно из ключевых направлений к достижению этой цели ‑ улучшение условий труда работников предприятий. В числе первостепенных мер - переход от существующей сегодня системы охраны труда и промышленной безопасности, построенной на компенсационном принципе, на систему управления профессиональными рисками, позволяющую действовать упреждающе и сокращать издержки государства и работодателей. Частично этот принцип используется с 2005 года в системе социального страхования РФ: производится не только компенсация затрат на лечение и социальную реабилитацию пострадавшему на производстве, но и стимулирование работодателя к созданию безопасных условий труда за счет обеспечения превентивных мер. О том, как это происходит и какие выгоды получает работодатель от применения предупредительных мер на опасных для жизни и вредн

- Алексей Яковлевич, как Фонд социального страхования, и в частности Владимирское региональное отделение, стимулирует страхователей к созданию безопасных условий труда на производстве?
- Согласно Федеральному закону 125-ФЗ, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предназначено в том числе для того, чтобы обеспечить проведение предупредительных мероприятий. Разумеется, работодатель должен самостоятельно обеспечивать работникам безопасные условия труда. Но часть расходов страхователя на финансирование предупредительных мер может быть возмещена за счет взносов на страхование от производственного травматизма, подлежащих уплате в бюджет ФСС РФ.
Размер возмещения ограничен, он не может превышать 20% суммы взносов, которую работодатель начислил за предыдущий год. Причем из этой суммы вычитается сумма страхового обеспечения по страхованию от производственного травматизма, выплаченная работникам в течение года. Но в любом случае такая система выгодна страхователям, и они все чаще предпочитают использовать предоставленную законодательством возможность снижения профессиональных рисков.
- Какова статистика по Владимирской области?
- Если в 2005 году количество страхователей, которым были согласованы планы на предупредительные меры, равнялось 175, то в 2013 году в этом списке значилось уже 273 страхователя. Соответственно ежегодно увеличивались и суммы возмещения начисленных взносов: в 2005 году ‑ 21,8 млн рублей, в 2013 году ‑ 49,4 млн рублей.
- На какие предупредительные меры страхователи могут тратить возмещенные за счет начисленных страховых взносов суммы и на какие предпочитают их тратить?
- Перечень расходов, которые страхователь вправе возместить за счет начисленных взносов, также расширяется, сегодня он включает в себя следующие затраты:
- на аттестацию рабочих мест работников;
- на обеспечение соответствия уровня запыленности и загазованности воздуха, а также уровня шума, вибрации и излучений нормам охраны труда;
- на обучение по охране труда определенных категорий работников;
- на приобретение средств индивидуальной защиты;
- на санаторно-курортное лечение, а также на проведение медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда;
- на лечебно-профилактическое питание работников;
- на приобретение приборов для определения наличия и уровня алкоголя при проведении обязательных предрейсовых и предсменных медицинских осмотров работников;
- на приобретение тахографов страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки.
Предпочтения отдаются в зависимости от потребностей. Если судить по уходящему году, то большинство страхователей потратили возмещенные деньги на приобретение средств индивидуальной защиты и аттестацию рабочих мест. Некоторые крупные промышленные предприятия предпочли все 100% средств потратить на санаторно-курортное лечение работников с вредными условиями труда и медицинские осмотры сотрудников.
- Какова процедура включения страхователей в перечень тех, кому разрешено возмещение средств на профилактические меры? Например, как попасть в «заветный список» на будущий год?
- К сожалению, на 2014 год список сформирован еще в ноябре 2013 года. Претендентам на получение возмещения в 2015 году необходимо до 1 августа будущего года представить в орган ФСС РФ по месту своей регистрации заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер. Форма заявления размещена на нашем сайте: www.fss33.ru, в разделе «Предупредительные меры по сокращению производственного травматизма». Там же размещен и перечень документов, которые необходимо представить в филиал регионального отделения.
Главное требование к соискателю ‑ своевременно и в полном объеме уплаченные страховые взносы в предшествующем периоде, отсутствие недоимки по уплате взносов, отсутствие пеней и штрафов на день подачи заявления о возмещении расходов на предупредительные мероприятия.
Крупные предприятия пользуются этим механизмом давно и экономят миллионы рублей. А вот предприятия малого и среднего бизнеса численностью до 100 человек получат такую возможность со следующего года. Условия те же: если в фирме три года подряд не было страховых случаев, она не пользовалась деньгами ФСС и не имеет перед Фондом задолженности, то эта фирма может получить к возмещению сумму, равную 20% страховых взносов за эти три года. Однако эти средства так же, как и на крупных предприятиях, должны быть использованы на обеспечение безопасности и охраны труда.
Региональное отделение ФСС может и отказать в возмещении расходов. Это происходит в случае, если поданные страхователем документы содержат недостоверную информацию, либо предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены.
Во всех иных случаях такой отказ неправомерен. Страхователь может обжаловать решение регионального отделения ФСС, обратившись в вышестоящий орган Фонда или в суд.
- Страхователь должен потом отчитываться перед региональным отделением о расходовании средств?
- Обязательно, причем ежеквартально. Форма отчета также представлена на нашем сайте в том же разделе. А по завершении предупредительных мероприятий необходимо представить в Фонд документы, которые подтверждают целевое использование средств, иначе расходы не будут зачтены. Более того, в случае нецелевого использования средств страхователь может быть привлечен к административной ответственности. Если средства, выделенные на финансирование предупредительных мер, будут израсходованы не полностью, об этом необходимо своевременно сообщить в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации.
- Предприятия, которым удалось сократить уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, как-то поощряются Фондом?
- За снижение показателей травматизма, а также соблюдение законодательства по охране труда, например, регулярное проведение аттестации рабочих мест и направление работников на периодические медицинские осмотры, предприятие поощряется скидкой до 40% к страховому тарифу, что снижает общую налоговую нагрузку на него. И наоборот, тем страхователям, которые допустили у себя рост производственного травматизма по сравнению со средним уровнем травматизма на предприятиях отрасли, устанавливается надбавка до 40% к страховому тарифу. При этом сумма увеличения платежей в Фонд, полученная в результате применения надбавки к страховому тарифу, уплачивается за счет прибыли предприятия.
Решение об установлении надбавки на очередной финансовый год принимается не позднее 1 сентября, а заявления на установление скидки к страховому тарифу принимаются до 1 ноября. На 2014 год региональным отделением была установлена скидка к страховому тарифу 8 страхователям, а надбавка - 190 страхователям, это на 19 страхователей меньше, чем в 2013 году.
В текущем году изменился механизм установления скидок и надбавок к страховым тарифам. Если раньше размер скидки или надбавки рассчитывался на основании данных работодателя за предшествующий год, то с этого года он определяется по итогам работы страхователя за три года. Кроме того, начиная с 2012 года страхователь обязан сообщать в Фонд социального страхования РФ сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных периодических медосмотрах работников, которые будут учитываться для расчета скидок и надбавок.
Установление скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также является действенным инструментом, направленным на усиление мотивации работодателей к проведению целенаправленной профилактической работы по снижению профессиональных рисков.
Очевидно, что превентивными мерами по созданию безопасных условий труда, которые обеспечиваются только системой социального страхования, не обойтись. Стимулировать работодателя к этому должна принципиально новая концепция охраны труда и промышленной безопасности, которая сегодня разрабатывается Министерством труда и социальной защиты РФ. Она будет строиться не на компенсации ущерба пострадавшему на производстве, а на своевременном выявлении неблагополучных производственных факторов и предотвращении опасности. Думаю, что эта концепция повлечет за собой изменения и в системе социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Владимирское региональное отделение фсс рф информирует
На поддержку неработающих родителей из соцстраха выделено более 282 млн рублей
Ежемесячно Фонд социального страхования Российской Федерации перечисляет в органы социальной защиты населения федеральные бюджетные средства на оказание поддержки семьям с маленькими детьми и неработающими родителями. За 11 месяцев нынешнего года на эти нужды, а именно на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, Владимирским региональным отделением перечислено 282,5 млн рублей, что больше соответствующего периода прошлого года на 21,5 млн рублей.
Наибольшая сумма пособий - 185,9 млн рублей (65,8%) выплачена по уходу за вторым и последующими детьми, на первого ребенка израсходовано 96,5 млн рублей.
На 1 декабря нынешнего года ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет получили 9711 семей неработающих граждан, им выплачено более 81 тысячи пособий. Против соответствующего периода прошлого года количество выплаченных пособий увеличилось на 1 процент, из них по уходу за вторым и последующими детьми - на 6 процентов.
Пресс-служба Владимирского регионального отделения
Фонда социального страхования РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Во Владимире определились со стоимостью путевок в летние загородные лагеря
Заместитель главы администрации города Елена Запруднова, выступая в Совете народных депутатов города Владимира, рассказала об особенностях летней оздоровительной кампании для детей.
36 минут назад Дорожники и власти региона готовят автотрассу М-12 «Восток» к туристическому сезону
Цель, поставленная госкомпанией «Автодор», объединить усилия и доработать всё для того, чтобы ехать по скоростной магистрали было максимально комфортно и водителям, и пассажирам.