18 февраля 2014 в 18:50

Год культуры ‑ шанс для всех нас

2014 год объявлен в России Годом культуры. Что это принесет работникам отрасли? Председатель областной организации профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко рассказывает:

- Многое зависит от отраслевого профсоюза. На пленуме ЦК РПРК профсоюз сформулировал свои требования к власти. Во-первых, нужен федеральный закон «О культуре». Его отсутствие привело к невнятной государственной культурной политике, снижению ответственности всех уровней власти за развитие негативных социокультурных процессов.
Во-вторых, надо менять Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Учредителями большинства учреждений культуры являются власти поселений. Для некоторых из них указы президента не являются указами к действию. Отдельные главы МСУ до сих пор не подписали соглашение с департаментом культуры и туризма АВО. Особенно сложная ситуация там, где в структуре райадминистрации нет отдела культуры. Если вернуть полномочия в сфере культуры на уровень районов, ситуация улучшится. Благодаря централизации учреждений можно экономить бюджетные средства из-за сокращения расходов на содержание административно-хозяйственных работников. Улучшить качество обслуживания населения за счет создания общих фондов библиотек, музеев и объединения творческих коллективов. Надо прекратить непрофессиональное вмешательство чиновников в дела учреждений культуры, поскольку в районах (в отличие от поселений) созданы отделы культуры, и все решения в этой сфере принимаются властью с учетом мнения профессионалов.
Это позволит существенно сократить нарушения трудовых прав работников, добиться единых подходов в оплате и нормировании труда хотя бы на уровне района (а лучше закрепить эти полномочия за регионами). А значит, будут закрепляться профессиональные кадры, молодежь пойдет в эту сферу. Вырастет престиж профессий в сфере культуры. А кроме того, централизация учреждений и передача полномочий на уровень района позволит определить перспективы развития сети, направить средства на ремонт и реконструкцию перспективных учреждений. Централизация учреждений культуры на уровне района ‑ лучший вариант оптимизации.
Далее - считаю, что нам нельзя допустить, чтобы «дорожная карта» по поддержке культуры превратилась в очередную кампанию. Встречается формальный подход при расчете показателей муниципальных заданий, целевых показателей, расчетов субсидий и составлении отчетности как по основной деятельности, так и по заработной платы. Многие финансисты - а они оказались главными при работе с «дорожными картами» - показатели по оплате труда поняли слишком буквально. Деньги выделены в первую очередь тем МО, где этот показатель был значительно ниже областного, независимо от показателей и качества работы. Муниципальные образования и руководители, которые старались поддерживать работников культуры, оказались в худшем положении. В 2014 году кое-где не запланировали фонды стимулирующих выплат. Говорят, что в учреждении теперь есть деньги на стимулирующие выплаты по «дорожной карте». Такая уравниловка в оплате труда работникам культуры явно не по душе.
Профсоюзу пришлось столкнуться с фактами, когда вся работа по «дорожной карте» свелась к одной премии в декабре. Кто и как использовал в течение нескольких месяцев деньги, выделенные в первом полугодии, неясно.
При проверках выяснилось, что в штате отдельных клубных учреждений числятся «подснежники»: юристы и бухгалтеры сельских поселений. Профсоюзу пришлось искать поддержки в прокуратуре, когда за спиной коллективов руководителям выплачиваются необоснованно высокие премии.
Некоторые главы поселений схитрили. Соглашение подписали, деньги на «дорожную карту» получили, а вот «свое» финансирование учреждений уменьшили. В результате вместо дополнительных стимулирующих выплат за выполнение повышенных показателей «дорожной карты» работники получили лишь ранее установленные оклады. Где-то, чтобы улучшить показатели, часть работников перевели на неполные ставки. А поскольку при отчете они суммируются, то получился рост зарплаты без особых затрат.
Введение «дорожной карты» необходимо. Кроме реального повышения оплаты труда она позволяет региональной власти влиять на ситуацию с зарплатой в муниципальных образованиях, а это на пользу работникам культуры.
Особая наша забота ‑ школы искусств. Нельзя упускать шанс сделать эти учебные заведения престижными. Необходимо создать межведомственный совет по дополнительному образованию детей, передать вопросы аттестации работников в департамент культуры и туризма.
Предлагаю ускорить передачу школ искусств на уровень региональной власти, не дожидаясь 2016 года.
Год культуры ‑ это время повышенного внимания к ней. Работники отрасли готовы предъявить обществу весь свой потенциал. Однако они надеются на то, что их заслуги будут достойно оценены обществом и властью. В прошлом году наша областная организация создала областную Книгу Почета, которая размещена на нашем сайте. Сейчас департамент рассматривает возможность учреждения региональной награды в сфере культуры. Новые формы моральной и материальной поддержки надо установить в муниципальных образованиях.
Год культуры ‑ это шанс изменить обстановку в обществе, найти новые возможности для его устойчивого развития, нравственной зрелости и единения. Год культуры нужен не только работникам культуры, но и всему нашему обществу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Аварийный дом в центре Владимира возьмет в аренду компания из Москвы
Дом № 15 на улице Гагарина во Владимире будет восстанавливать московская компания «УРАГАН ГРУПП». Она стала победителем торгов на заключение договора аренды здания, предложив наибольшую цену - 5 676 768 рублей 16 копеек…
46 минут назад Во Владимирской области наградили работников сферы культуры
Во Владимирской областной филармонии 28 марта состоялось торжественное мероприятие в честь Дня работника культуры. В нем приняли участие председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова, заместитель губернатора Влади…