26 марта 2014 в 16:32

Лауреат Премии имени Евстигнеева Людмила Акинина: «Закат тоже должен быть красивым»

Бывают актеры, которые вне конкретного грима могут внешне выглядеть совершенно безлико. А бывают другие, у кого Личность чувствуется даже в кончиках ресниц.

Актриса Владимирского академического театра драмы, заслуженная артистка России и выпускница Школы-студии МХАТ Людмила Акинина ‑ именно из тех, кто собственную Личность спрятать не может ни при каких обстоятельствах. По-моему, только такими и бывают настоящие характерные актрисы. Ее «миссис Хиггинс» в «Пигмалионе» я до сих пор забыть не могу.
Завтра, 28 марта, на сцене театра Людмиле Акининой вручат замечательную актерскую награду ‑ Премию имени Евгения Евстигнеева. Событие воистину знаковое: ведь Людмиле Алексеевне довелось играть с ним на одной сцене в спектакле «Сталевары».
- Людмила Алексеевна, ваша первая реакция, когда узнали о награде?
- Грусть. Радость. Благодарность. Приятное удивление. Я очень признательна коллегам, что заметили мой вклад в творческую жизнь этого театра. Я ведь 43 года ему отдала. А грустно, поскольку этой награды не было раньше. А еще потому, что я сейчас занята всего в двух спектаклях. Не вписываюсь в остальной репертуар, к сожалению. Для любого актера важно быть занятым. Нарасхват ‑ вообще идеально. Я не жалуюсь. Поймите, я оптимист. Я очень люблю жизнь. Но иногда и у оптимистов крылья опускаются. Так что премия очень важная вещь. Не с точки зрения денег даже... Для актеров важно, чтобы их успех, их труд замечали и как-то отмечали. Это всегда дух творчества поднимает. Очень стимулирует. Не знаю, кто мою кандидатуру назвал, но спасибо этому человеку. Спасибо, что худсовет поддержал. Спасибо, что вспомнили об актрисе, отдавшей этому театру молодость и зрелость. Я уже на закате, я это понимаю прекрасно. Но хотелось, чтобы закат был красивым.
- А чего еще хотите сыграть?
- Многое из того, что я хотела сыграть, уже в силу возраста, увы, в прошлом. Но были роли, оставили глубокий след. Сейчас есть у меня одна мечта. Есть такая пьеса «Деревья умирают стоя» Касона. Она очень пронзительная. Мой супруг Александр Чубченко хотел ее поставить ‑ возможно, под другим, более оптимистичным и четким названием. «Ложь во спасение», например, как в Ленкоме. Очень хочу, чтобы Александр Ефремович поставил эту пьесу. Он предлагал это нашему директору, но пока, увы, одобрения не получил. Я бы очень хотела сыграть в этой пьесе. Тем более что у нас с Александром уже был творческий опыт ‑ он три спектакля «под меня» ставил. «Священное чудовище», «Трагический поединок», «Владимирская площадь». Я очень люблю эти работы.
- Почему актерам так важны не столько заработки, сколько востребованность? Наличие работы как таковой?
- Потому что невостребованность - самое больное, что может быть для актера. Мы всегда в этой профессии немного получали. Мама моя всегда спрашивала - чего вы так в нее стремитесь? Почему люди идут в театр ‑ без всякой надежды на длинный рубль? Как ни банально, это потребность души. А рационально эту тягу к сцене объяснить невозможно. И нам просто жизненно необходимо выходить на сцену хотя бы два раза в неделю. А лучше ‑ три-четыре. Это очень важно. Это как тренаж. Большие перерывы очень... размагничивают, что ли... Приходится перед каждым спектаклем душевно собираться. А это ой как непросто.
- Никогда не жалели, что ввязались в эту профессию?
- Никогда. Я с детства мечтала об этой профессии. Она абсолютно моя.
- Помните свою первую роль во Владимире?
- Конечно. Музыкальный спектакль «Проснись и пой». Там требовалось и петь, и танцевать. Очаровательный был спектакль. Затем были «Сказки старого Арбата», «А зори здесь тихие»... Так 43 года пролетели. Но должна сказать, что они пролетели рядом с замечательными зрителями. Владимирские театралы ‑ потрясающие. Все потрясающие. Даже поражаешься порой их чуткости. Иногда приходят школьные группы. Думаешь ‑ ну вот, будут хождения, шушуканья, смешки. Но нет ‑ тишина. Слушают на «Памеле», затаив дыхание. Это просто удивительно.
- Что-то еще любите так же сильно, как театр и семью?
- Очень люблю свой дом. Мы его 20 лет назад своими руками построили в деревне Переборово. Там все сделано моим мужем. Я там, правда, сначала с книжкой по участку ходила. Не знала, как семечко в землю воткнуть. Сейчас уже, конечно, знаю.
- Ваш сын Андрей Чубченко ‑ востребованный актер. Десятки сериалов. Озвучка голливудских блокбастеров. Замечательная занятость в театре у Дорониной ‑ я там видела его работу в спектакле «Без вины виноватые». Он очень хорош. Вы его от актерства отговаривали?
- Разумеется, отговаривали. Но у нас на это не было много времени. В детстве он мечтал быть то лесником, то колхозником. Потом, когда уже надо было реально выбирать, я его убедила пойти учиться на медика. Он поступил в институт, на радость маме. А затем во время службы в армии принял свое твердое решение ‑ пойти в актеры. Там уже отговорить было невозможно.
- В нашем театре сейчас много молодых актеров. Как они вам?
- К сожалению, на сцене я с ними почти не встречаюсь. Но наблюдаю за ними. Слежу за их ростом. Есть очень интересные ребята. Думаю, Николай Анатольевич Горохов со своей супругой Надеждой, организовав актерский курс, сделали очень большое дело. Омоложение нашего театра ‑ это их огромная заслуга.

^
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…