7 мая 2014 в 18:28

Нить жизни Клары Сухаревой

Клара Семеновна Сухарева ‑ знаменитая вышивальщица. Она больше чем рукодельница. Она историк, изучивший старинные приемы вышивания и вернувший их нашему поколению. Она ‑ просветитель, автор множества статей и книг по истории вышивки, значению экслибриса, геральдике. Она, преодолевшая тяжелейшую болезнь и благодаря любимому делу объездившая весь мир, - пример того, как надо радоваться жизни и творчеству.

- Клара Семеновна, ваш путь к творчеству ‑ это ведь история преодоления. Расскажите, как вы взялись за иглу.
- У меня была успешная врачебная карьера. После окончания Ярославского мединститута я работала заведующей амбулаторией фабрики имени Войкова в Муромском районе. Далее - на заводе имени Орджоникидзе в Муроме цеховым врачом, главным врачом лечебно-физкультурного диспансера. А одновременно преподавала в муромском медучилище, была членом общества «Красный Крест»: читала лекции на предприятиях о здоровом образе жизни, выпускала санбюллетени, публиковала статьи на медицинские темы в газете «Муромский рабочий».
Потом многочисленные переезды из города в город. Все было подчинено службе мужа (Александр Петрович Сухарев - Почетный работник прокуратуры, писатель, общественник).
В 1975 году приехали во Владимир. Я работала терапевтом в медсанчасти УВД. И вдруг однажды почувствовала, что стала плохо слышать у больных сердечные шумы. Пошла на экспертизу ‑ 3-я группа инвалидности! На этом моя врачебная деятельность закончилась. Пошла работать с документами в БСП. В 1985 году стала инвалидом 2-й группы бессрочно. Мне разрешили работать на полставки в кабинете, но болезнь прогрессировала и привела к тому, что я полностью потеряла профессию.
В 35 лет оказалась прикованной к постели. Семейный бюджет хромал, а у нас подрастал сын. Возник вопрос, как жить дальше: оставаться вне общества со своими болезнями или искать выход?
- Что помогло вам нащупать нить в свою новую жизнь? Почему именно вышивку вы избрали способом самовыражения?
- Я лежала и перебирала в памяти всю жизнь - от рождения до инвалидности. Вспомнила, как мама вышивала крестом. Я часто стояла у нее за спиной, смотрела на ткань, на которой вдруг волшебным образом появлялись корабли под парусами, якоря, цветы, книги. В общем, красивые, сентиментальные картины, не совпадающие с реальностью. Муж и сын старались мне помочь, как-то поднять дух. Однажды супруг принес все необходимое для вышивки и сказал: «Займись делом своей мечты». Я решила попробовать. Уходя на работу, он обкладывал меня, лежачую, журналами «Работница», «Крестьянка». По ним я начала осваивать вышивание. А заодно занялась изготовлением кукол на чайники. Еще в юности я закончила трехгодичные курсы закройщиков, поэтому кукол одевала в платья по своим лекалам.
- Творчество исцелило?
- Я видела, что мои куклы и вышивки нравятся людям. Это радовало, придавало сил. Значит, я кому-то нужна. Я сама стала добрее к людям, а люди - ко мне. Так началось мое подлинное исцеление, возвращение к жизни. Постепенно вышивка стала и отдохновением от болезней, и психотерапией, и лечебной физкультурой. Я ведь была практически изолирована от общества. А сейчас я живу в обществе, и все мои болезни уходят на задний план. Мне некогда о них думать, потому что у меня каждый день расписан до конца года. 24 апреля, например, открылась очередная выставка «Современная икона» в Центре народного творчества. Там все мои иконы.
- Самодеятельному художнику пробиться непросто. Как это получилось у вас?
- Однажды мои работы пришли посмотреть художники: профессор Владимир Рузин и заслуженный художник Анатолий Кувин. Они раскритиковали серию моих работ «Жар-птица», особенно картину из перьев. Ругали за смешение разных по текстуре материалов. После их ухода я плакала, но усвоила: есть ремесло, а есть высокое искусство. Ему надо учиться. Может быть, именно этот их совет позволил мне стать признанной вышивальщицей. Я очень много работала над собой. Занималась во Мстере, во Владимире, в Александрове в архивах. Освоила 25 видов ручной вышивки. У меня более 200 выставок по России и за рубежом. Мои работы есть во многих музеях нашей страны и за границей. Теперь я вниманием не обделена.
- Вышитый экслибрис - это ваше ноу-хау?
- Я начала вышивать экслибрисы, совершенно не думая о том, что это может быть новаторство. Но получилось именно так. Я оказалась первой и единственной женщиной в мире, которая этим занимается, первой женщиной - автором книги, раскрывающей смысл экслибриса. Получила диплом лауреата премии Международного конгресса экслибриса.
- А как появилась студия «Мир красоты»? Что с ней сейчас?
- Началось все со встреч со школьниками. Я показывала свои картины в сопровождении музыки. Творческие уроки нравились детям и педагогам. Слух о них пошел по городу. Мне предложили открыть кружок вышивки в школе № 9. Моими учениками стали не только ребята, но и их мамы и бабушки. Потом нашим кружком заинтересовался Центр народного творчества, где моя студия работала 11 лет. Сейчас она закончила свое существование, но мое общение с учениками продолжается. И у нас достаточно работ, чтобы сделать выставку к моему 75-летнему юбилею. Она откроется 25 декабря. Это великая радость ‑ увидеть работы своих учениц, которые вышивают уже лучше меня.
- Вышивка ‑ довольно тяжелое ремесло, которое в старые времена считалось делом юных девушек. Как вам удается поддерживать в работоспособном состоянии глаза, спину, руки?
- А я не чувствую усталости. Как врач, даже не могу понять, что происходит в моем организме. Наверное, это творческий полет и желание сотворить больше, чем я могла бы (одних только фантазий хватит на пятилетку). Последние 10 лет я вышивала под лупой, а сейчас - без лупы. Я вижу микроскопические стежки ‑ шелковую нить делю на 24 части! Вот нарисовать четкий эскиз у меня не всегда получается, рука, бывает, не слушается. Но в компьютерный век это не проблема. Я рисую от руки, сканирую и выправляю на компьютере. Вдобавок я же не сижу по 24 часа за пяльцами. Не надо забывать, что мы женщины, и на нас лежит забота о близких и о доме. Надо приготовить, семью покормить, квартиру убрать. У меня все получается. Вышиваю рано утром и на ночь: с половины восьмого до одиннадцати ‑ это мое законное время. Днем мне редко удается, хотя мои глаза и руки все время тянутся к пяльцам, на полотно которых я кладу свою нить жизни.
- Я вот о чем думаю: если бы вы оставались врачом, то не было бы такого международного признания, широчайшего круга общения, как у вас сейчас. То, что с вами случилось, было Промыслом Божьим?
- Совершенно верно. Нет худа без добра. Сама жизнь направила меня на путь, на который надо было встать, чтобы почувствовать себя полноценным человеком. Я прекрасно знала, чего хочу: я должна встать и не быть обузой для семьи. Я должна выполнять свои обязанности хозяйки, матери, жены. Поэтому от меня все зависит. Опущу руки - значит, никому не буду нужна. Среди моих учеников, а их в студии было более 70, много инвалидов. Были люди, которые хотели расстаться с жизнью. Я заставляла их работать, не давала расслабляться. Они вернулись к жизни и благодарны мне за то, что я помогла им встать на ноги.

Досье ВВ
Клара Семеновна Сухарева родилась 19 января 1940 года в городе Сталино (ныне Донецк). Во время войны ее семью эвакуировали в Сибирь. В 1966 году окончила Ярославский медицинский институт. Первая персональная выставка состоялась в 1993 году в Доме культуры Владимирского тракторного завода.
Клара Сухарева ‑ член Международной федерации художников, Российской ассоциации экслибристов, Союза журналистов России, общества «Знание».
Клара Сухарева ‑ лауреат премии Международного конгресса экслибриса в номинации «За оригинальную технику»;
премии им. Н.А.Островского «За мужество, крепость духа и творческие успехи»;
премии ЦФО в области литературы и искусства в номинации «За развитие и сохранение народного творчества»;
российской выставки-конкурса «Вышитая картина»;
женщина - директор года‑1997.

^
сегодня в 08:05 Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…