14 мая 2014 в 19:58

Нет повести печальнее на свете...

Вот так, оказывается, здравые, умные, широко и много мыслящие люди подсаживаются на потребительскую иглу. Стоило сгореть «Глобусу», как тысячи людей тут же испытали ломку и физический дискомфорт.

...Ни о чем во Владимире больше не говорят, как о том, когда откроется то, «где мир еще в порядке». Ни посадка картошки, ни приближающиеся выпускные, ни День Победы, ни даже новые платежки за капремонт не вызывают столь же острых эмоций. Общее состояние половины горожан ярко описал один из завсегдатаев соцсетей: «Половина города осиротела, ходит по незнакомым магазинчикам, тыкается в незнакомые товары, а при виде знакомых все равно не преминет сказать: «А в «Глобусе»-то дешевле было»...
Впору учителям русского и литературы задавать детишкам сочинение на тему «Как я провел май без «Глобуса»...
Реакции владимирцев на закрытие «Глобуса» посвящены даже целые эссе. Наиболее удачны текст Романа Евстифеева на «Зебре» и отлуп на него Георгия Жаркова на «Тренде». Даже если высоколобые местные мыслители и спорят меж собой (как по частностям, так и в главном: Евстифеев сокрушается победе общества потребления, а Жарков ‑ апологет его, считая общество потребления органичным этапом развития цивилизации), читать их интересно хотя бы для общего развития. Где еще узнаешь о Фромме, Бодрийаре и всем таком прочем. Это чтение расширяет горизонты знания. Подзабытые имена сами собой ведут на «Википедию». Казалось бы, темка-то плевая, где Бодрийар, а где - «Глобус», а вот поди ж ты...
Соглашусь, скорее, с Жарковым ‑ хотя бы потому, что он более точен в фактах и выводах. Но, как мне кажется, феномен «Глобуса» не только в том, что там апологетика общества потребления доведена почти до идеала, а в том, что «Глобус» стал местом, где реализуется вся эта пресловутая пирамида Маслоу, треугольная иерархия потребностей человека и его мотиваций.
Абрахам Маслоу распределил по мере возрастания людские потребности от самых примитивных до возвышенных. И по Маслоу каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью, для перехода на следующую ступень достаточно частичного насыщения предыдущей.
А разве не в «Глобусе» утоляли мы голод и жажду (о сексе не знаю, но тайная жизнь гипермаркета никем еще не исследована)? Разве не там реализовались потребности многих в безопасности, привязанности и принадлежности к какой-то социальной группе? А потребность в уважении и одобрении? Разве не уважаемы и не одобряемы были клиенты гипера, разве не создавали они своих сообществ в соцсетях, разве не презирали фанатов молла с другого конца города? Отчасти удовлетворял «Глобус» и потребности высшего порядка: в познании (чего новенького придумали и завезли на полки?) и эстетике («Ой, Вань! Смотри, какие клоуны!»).
Разве что наивысшая ступень пирамиды - стремление к раскрытию внутреннего потенциала ‑ оставалась недоступной «Глобусу». Но все тот же Маслоу говорил, что эта потребность свойственна всего 2 процентам землян. Для товарооборота ‑ цифра в пределах статистической погрешности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:53 В Суздале местные жители и волонтеры высадили почти 4 тысячи растений
1 июня в Суздале, который отпразднует в этом году 1000-летие, стартовал первый этап большого проекта озеленения центральной его части. Сквер у Торговых рядов и Кресто-Никольской церкви – важнейшая часть города-музея, кот…
сегодня в 13:44 Владимирские торпедовцы выиграли в гостях у подмосковного ФК «Леон Сатурн»
В подмосковном Раменском игроки владимирского «Торпедо» при сильной жаре создали немало голевых моментов перед воротами ФК «Леон Сатурн», соперника с большими традициями и амбициями. Торпедовцы смогли реализовать лишь од…