23 февраля, 07:03
19 мая 2014 в 19:46

Самые милосердные

В четвертый раз в России объявлен конкурс «Лучший социальный работник». В этом году в нем участвуют восемь представительниц от нашей области.

В прошлом году первое место и премию в полмиллиона рублей в номинации «Лучший молодой специалист социальной службы» завоевал Сергей Колганов, заместитель директора Муромского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Третье место в номинации «Лучшая санитарка учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» жюри присудило Марине Анцуповой, более 13 лет работающей в Жереховском психоневрологическом интернате Собинского района.
Несмотря на строгие требования, в том числе и по стажу работы в социальной сфере, в конкурсе этого года опять будут участвовать социальные работники из нашей области. Причем сразу в восьми номинациях. Кто же они?
Татьяна Киселева ‑ социальный работник Селивановского комплексного центра социального обслуживания населения. Обслуживает три отдаленные деревни, куда автобусы не ходят. Летом добирается на велосипеде, зимой - на лыжах. Из шести ее подопечных стариков четверо - инвалиды, которые требуют особого ухода.
Специалист по социальной работе Ираида Безлихотнова из Коврова обслуживает жителей восьми сел и деревень Ивановского сельского поселения. Оформляет нужные документы, снабжает инвалидов средствами реабилитации и ухода, ведет занятия мини-клубов общения «Юбиляр» и «Золотая свадьба».
Екатерина Баканова ‑ врач Хольковского психоневрологического интерната. Является автором многочисленных методических разработок по вопросам лечения и профилактики психических заболеваний в условиях психоневрологических учреждений, улучшению качества жизни людей. Она организовала в интернате «Школу ухода».
Медсестра Ковровского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов Тамара Карманова считается грамотным специалистом и славится золотыми руками: ими она снимает боль, с легкостью делая уколы.
Валентина Люднева 27 лет отработала инструктором по труду в Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Она убеждена: если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире. Тем более если он тяжело болен. Воспитанники Валентины Анатольевны учатся самообслуживанию, самостоятельности, в течение последних трех лет 39 ребят получили профессию швеи.
Ее коллега воспитатель Ирина Яблокова занимается с самыми «тяжелыми» детьми из отделения милосердия - теми, кто умеет «говорить» одними глазами. Успешно практикует опытно-экспериментальные занятия по сенсорному развитию детей. Благодаря разработанной ею программе 9 ребят начали разговаривать, другие 9 детей освоили цвет, форму и величину предметов.
Наталья Захарова уже 17 лет трудится музыкальным руководителем в Муромском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. «Рисует» и сочиняет музыку с воспитанниками, больными ДЦП.
- Одиночество - самая страшная болезнь наших стариков, - считает еще одна участница всероссийского конкурса, санитарка Суздальского дома-интерната для престарелых и инвалидов Марина Жильцова. - Родственники оставили, не приезжают, забыли - переживают они. Когда я прихожу на работу - улыбаюсь им, слушаю их истории, и они молодеют прямо на глазах...
Добавим, что все конкурсантки, представляющие нашу область, ‑ целеустремленные, интересные и творческие люди, отдающие своей работе, связанной с милосердием, большую часть жизни. Потому каждая заслуживает победы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Детсад в поселке им. Кирова: закрыть нельзя отремонтировать 21 февраля в 16:10
В июне прошлого года в поселке им. Кирова (Камешковский район) закрыли детский сад. Официальная версия - из-за ветхого состояния помещений, ставших опасными для жизни и здоровья детей и сотрудников. У местных жителей дру…
На «Доступную среду» направили 330,8 млн рублей 21 февраля в 15:37
«ВВ» продолжает серию публикаций о положительных изменениях области за последние четыре года. Сегодня речь пойдет о создании доступной среды для людей с инвалидностью и маломобильных граждан.
Владимирская соцзащита получила грант федерального бюджета 19 февраля в 13:22
Об этом сообщила на расширенном заседании коллегии департамента его руководитель Любовь Кукушкина. Средства гранта будут направлены на обустройство доступности объектов инфраструктуры для инвалидов, открытие диспетчерско…

Орфографическая ошибка в тексте