Всего в «Шередаре» побывали уже 200 ребятишек. У каждого ребенка - своя история борьбы со страшной болезнью, свои страхи и свои надежды на будущее. Кому-то из-за болезни приходилось учиться заново ходить, верить в то, что живешь, и чувствовать себя беззаботным. После длительного и болезненного лечения, постоянного пребывания в больнице и чрезмерной опеки со стороны родителей дети оказываются оторванными от общества сверстников, теряют уверенность в собственных силах и часто замыкаются в себе. Восстанавливаться после перенесенного заболевания тяжело ‑ не только физически, но и психологически. В этом им значительно помогают специально разработанные программы терапевтического отдыха, проводимые в центре. В реабилитационном лагере «Шередарь» ребята настолько сближаются, что продолжают дружить и после и с нетерпением ждут новых встреч друг с другом.
- Ребенок, переживший серьезную болезнь, теряет часть своего детства, - утверждает руководитель реабилитационных программ, партнер из Ирландии Терри Дигнан. - А наша программа возвращает им внутреннее ощущение, которое они потеряли, находясь в больнице, ‑ уверенность в себе и высокую самооценку.
Напомним, что создание реабилитационного центра «Шередарь» в Петушинском районе ‑ это инициатива благотворительного фонда «Подари жизнь», у которого много помощников-добровольцев из разных городов и стран. Пока подобное учреждение есть только на Дальнем Востоке, а теперь появится еще и на нашей Владимирской земле. Благое дело нашло поддержку у администраций Владимирской области и Петушинского района, которые помогают с организацией и кадрами. Сам проект реабилитационного детского центра разработал «Владгражданпроект». Место выбрано живописное ‑ на месте слияния двух рек Шередарь и Киржач, где силы для окончательного выздоровления дает сама природа.
Центр строится - готовы первые дома, а реабилитационные смены для детей уже проводит команда профессионалов. Пока на базе дома отдыха п. Сосновый Бор. Дети ездят верхом, занимаются стрельбой из лука, рукоделием, снимают фильмы, делают фотографии, изучают природу, танцуют, создают мультфильмы. С ними работают прошедшие специальную подготовку волонтеры: студенты психологических, педагогических и медицинских вузов, опытные сотрудники российских фондов помощи онкобольным детям и просто неравнодушные люди. Во время последней смены дети впервые смогли покататься на байдарках с профессиональными инструкторами. Причем участие в программах фонда для детей и их родителей совершенно бесплатно.
Возвращение детства
Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии
Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка". Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.
Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка». Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини, получила приз за лучшую женскую роль второго плана.
Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии.
Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП
Автомобиль «БМВ» двигаясь по Октябрьскому проспекту и поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречку, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект.
Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.
Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается.