4 июня 2014 в 19:02

Осторожно, гадюки!

Сейчас высока вероятность встреч с ядовитыми змеями, в том числе и с гадюкой. В этом году уже были случаи обращения людей за медицинской помощью после укусов змеи. Как правильно себя вести на природе и как оказать первую помощь? Советы дают врачи отделения анестезиологии и реанимации Владимирской клинической больницы № 5.

Укус любой змеи может иметь серьезные последствия - яд быстро поражает жизненно важные системы человека: кроветворную, сердечно-сосудистую, нервную. Укус гадюки считается смертельным. Поэтому очень важно знать, как оказать первую помощь пострадавшему и самому себе.
Гадюка распространена по всей европейской части страны. Она обычно прячется под стволами поваленных деревьев, под пнями, в копнах сена, в пустотах между камнями. По весне змеи предпочитают постоянно прогреваемые места: упавшие на солнечную сторону деревья, кучи мелких веток и хвороста, склоны оврагов.
Длина обыкновенной гадюки обычно не превышает 50 сантиметров, но встречаются особи и до 80 сантиметров. Ее главным отличительным признаком является узор-зигзаг на спине. Окраска колеблется от вишнево-красного до серого цвета. Реже встречаются коричневые и черные гадюки.
Гадюка никогда не нападает на человека первой и кусает лишь тогда, когда чует опасность: если человек подошел к ней близко, стал трогать ее руками, тыкать веткой или случайно наступил на нее. Обычно гадюки сначала предупреждают о нападении шипением. Но если не оставить ее в покое, укус будет молниеносным! Чем больше гадюка, тем больше яда она впрыснет в ранку.
Первая помощь заключается в искусственном снижении дозы яда, которую впрыснула змея. Яд гадюки - один из быстродействующих, и нужно срочно помочь организму справиться с ним. Обязательно - оставить без движения укушенную конечность подручными средствами. При возможности принять обезболивающие и антигистамины. Немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. По пути в больницу - прикладывать на место укуса холодные компрессы, давать пострадавшему обильное питье.
Раньше считалось, что действенное противоядие от укуса гадюки - надрезы кожи выше укуса, прижигания и наложенный жгут. Сегодня медицина признает это ошибочным! Прижигание только увеличивает объем раны, а не борется с ядом. Надрезы не провоцируют обильное кровотечение, поскольку вещества, находящиеся в яде змеи, быстро сворачивают кровь. А от жгута нет никакого толку, поскольку змеиный яд распространяется не по кровеносным сосудам, а по лимфатическим.
Категорически запрещается употреблять алкоголь. Нельзя и отсасывать яд из ранки, так как при наличии микротрещин на слизистой во рту может пострадать тот, кто оказывает помощь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад ФК «Муром» в драматичной игре победил на выезде «Краснодар-2»
В «Золотой» группе Второй лиги ФК «Муром» продолжает ниспровергать авторитеты. 24 апреля очередную победу команда из Владимирской области одержала в гостях над второй командой ФК «Краснодар». Игра сопровождалась удаление…
39 минут назад Во Владимирской области мужчину судят за убийство из хулиганских побуждений
Перед судом предстанет житель Гороховца, обвиняемый в убийстве из хулиганских побуждений. В июле прошлого года он находился в гостях у знакомых. На почве большого количества употребленного спиртного стал вести себя агрес…