16 июня 2014 в 18:40

Композитор и певица Ирина Грибулина: «На мои песни снимались первые клипы»

Композитор и певица Ирина Грибулина побывала во Владимире впервые. Концерт длился два с половиной часа, публика буквально задарила артистку цветами и никак не хотела отпускать. Ирина Евгеньевна без раздумий согласилась ответить на вопросы корреспондента «ВВ».

- Когда вы начали сочинять музыку?
- В три с половиной года я уже сочиняла свои первые песни и выступала на сцене родного города Сочи. Первым слушателем была моя мама Лидия Гончарова, героическая женщина, певица, актриса, прима Московского и Краснодарского театров оперетты, писательница. Ради меня она бросила карьеру и ушла со сцены. Когда услышала, что Господь одарил меня таким удивительным даром - сочинять стихи и музыку. Папа, кстати, был журналистом.
- Что у вас рождается прежде - слова или музыка?
- Об этом же меня как-то спросил мой друг Дима Дибров. Все приходит сразу: и музыка, и стихи. Причем я не бьюсь месяцами, не высекаю гранит, все дается легко. Часто сочинение становится либо музыкой для кино, либо либретто для мюзикла.
- Ваше творчество разнопланово. С чего вы начинали и к чему пришли?
- С 9 лет жила в интернате, училась в школе для одаренных детей. Потом папа нас оставил. Мама начала сильно болеть от переживаний.
Когда для меня взяли несколько уроков у Дмитрия Кабалевского, он сказал: «Ну все уже ясно: девочка будет композитором».
Центральную музыкальную школу я закончила как пианист, консерваторию - как композитор. Моими педагогами были Альфред Шнитке и Дмитрий Шостакович. Поэтому у меня очень хорошая композиторская школа. Я могу писать как популярную песню, мюзикл, так и аранжировку на большой симфонический оркестр. Поэтому тому, кто сегодня на двух нотах синтезатора «пукает», посоветую учиться. Даже если у человека способности от Бога, он должен владеть профессией.
Каких-то постоянных тем у меня нет. Когда я пишу музыку для кино и для театра, мне говорят: «Ну, Грибулина, ты сама придумаешь, тебе никаких тем не надо». И дают лишь сюжет. Так было с песней к кинофильму «Снег на погонах», во время исполнения которой плачут ветераны и ребята, прошедшие Афган и Чечню. Другая песня, «Деревенька моя», которую исполнил актер Сергей Шакуров, очень быстро стала известной. Мои песни поют многие звезды - актеры и певцы. Но если раньше называли авторов, то сейчас нет. Просто: поет Борис Моисеев, поет Екатерина Гусева, поет Сергей Шакуров.
- Это, по меньшей мере, обидно?
- Но я абсолютно не тщеславный человек. Меня очень мало волнует слава. Если бы было по-другому, то, наверное, я уже себе локтями пробила бы другой путь. Однако меня больше волнуют проблемы любви, мира, человечности, экологии, животных. Я над каждой букашкой плачу, помогаю детям-инвалидам.
Обязательно хочу устроить фестиваль во Владимире для таких детей. И буду просить помочь в этом вашего губернатора Светлану Орлову, которую я знаю уже 15 лет. Она когда-то организовывала фракцию женщин и хотела сделать мою песню «Подруга» гимном. Хорошо, что Орлова возглавила губернию. Она по-мужски жесткая там, где надо, но по-женски искренняя и трепетная. Всегда была деятельной и демократичной, доступной для людей, и никогда - надменной чиновницей. И проблемы решала быстрее, чем любой мужчина-чиновник.
- У вас замечательная пластика движений. Вы где-то учились?
- Никогда, впрочем, как и вокалу. Это у меня от природы. Я училась в консерватории как композитор и пианистка. Не заканчивала литературный институт, чтобы писать стихи. Правда, брала уроки у поэта Юрия Левитанского.
- Композиторов, которые сами писали бы еще и стихи к своим песням, немного. Один из примеров - Юрий Антонов, который стал одним из первых композиторов-миллионеров. А вы заработали свой миллион?
- Я никогда не была богатой. Не скажу, что материальное меня не интересует. Деньги - это здоровье, отдых, это образование детей. Деньги нужны. Но во главу угла я всегда ставила порядочность и не могла идти по трупам. В то время как я очень яркой звездой взлетела, меня очень многие просто стали убирать со сцены. Потому что была сильная конкуренция.
- А когда начался этот звездный час?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, в 15-16 лет, когда я начала вести телепередачу «Будильник». Меня знала вся страна. Ко мне на улице люди подходили, узнавали. В 70-80-е годы я создавала выпуски «Ералаша» с Борисом Грачевским. На мои песни снимались первые в стране клипы.
- Сами снялись где-то?
- Так и не успела... Знаменитые режиссеры Георгий Данелия, Алла Сурикова предлагали мне сниматься, а я занималась тогда учебой, творчеством. Песня «На ветвях у тополя качается звезда» в 70-е годы стала гимном для стройотрядов. Я ее написала будучи студенткой-первокурсницей, проехавшей с агитбригадой по всему БАМу. В 20 лет написала первые мюзиклы, которые шли на Малой Бронной. Потом были песни для звезд. Песни к мультфильмам, в том числе к «Незнайке в Солнечном городе».
- Вы много пишете для детей?
- Очень люблю детскую тему. Если взрослый человек уже испорчен, то ребенок чист. Всем, чем могу, помогаю детским домам. Мы вместе с художницей Маргаритой Майской уже четыре года делаем фестиваль для детей-инвалидов. Они стоят на сцене со здоровыми детьми, им нет поблажки, они одинаково соревнуются и у них такая сильная мотивация - победить. Как педагог даю мастер-классы по вокалу и композиции. В музыкальных школах, к сожалению, нет композиции как предмета. А дети талантливые, которые сочиняют музыку, есть.
- Ваша дочка пошла по вашим стопам?
- Дочь Настя - самое дорогое для меня. Она красавица и очень серьезный человек. С 8 лет играла в театре у Сергея Проханова. В 11 лет снялась в кино у режиссера Оксаны Байрак, получила кучу призов за лучшую детскую роль. В 15 лет поступила во ВГИТИС, прекрасно учится, станет, как моя мама, поющей актрисой музыкального театра. Не спешит ли она? Нет! Спешит тот, кто хочет достичь славы, а тот, кто хочет жить в профессии, тот рано начинает.
Я зарабатывала деньги, чтобы свозить ее на Бродвейский мюзикл, на родину музыкального спектакля.
- Делает ли дочка вам в ответ подарки?
- Настя уже зарабатывает. Знаете модные и ужасно дорогие сумки «Луи Витон»? Я никогда не могла себе этого позволить - и вовсе не потому, что у меня денег не было, а потому, что я эти деньги тратила прежде всего на образование и сюрпризы для Насти. А дочь пошла и на свою первую зарплату купила мне такую дорогую сумку. У нас прекрасные отношения, и построены они не на жажде славы и наживы.
- Случалось, что вы на все сто доверяли подруге, а она «в знак благодарности» уводила от вас мужчину?
- У меня увести невозможно. Формула проста: если человек любит меня, то зачем, собственно, ему вилять хвостом? Ну а если запал на другую, значит, он ‑ ее мужчина.
Если такое случится, я лишь обрадуюсь. Когда одна половинка находит другую ‑ это здорово. Я человек самодостаточный, живу не только любовью к мужчине. И мне искренне жаль тех женщин, которые полностью растворяются в своих мужьях, ничего вокруг себя не замечая.
- Ваше отношение к победителю Евровидения?
- У меня неоднозначная позиция. Мне очень нравятся наши сестрички, и я, как патриот, отдала им все свои голоса. Но победителя нельзя воспринимать: такой-сякой, баба с бородой. Я не отношусь к тем, кто его заклеймил позором и кричит о педерастически-толерантной Европе. Он реально очень хорошо спел. У него хороший вокал. С точки зрения фишки победитель должен был выделиться. Ведь уровень исполнения конкурсантов примерно у всех одинаковый.
- Ваше отношение к телепроекту «Голос»?
- Мне очень нравится проект. Как и все, что связано с талантом. Когда видишь откровенных проплаченных бездарей, это вызывает боль в душе. Когда видишь талантливых людей из глубинки - это всегда радость.
Я год вела ток-шоу «Пятьдесят плюс» на телеканале «Москва Доверие». Подняла его рейтинг. У меня там были все звезды: академики, врачи, социальные работники, чиновники. Я придумывала сценарии, мы там спали и дневали. В моем ток-шоу звучали песни. Между тем во многих ток-шоу приглашенным певцам не разрешают петь.
Моя подруга Нелли Кобзон про наш возраст образно говорит, что «мы еще пока едем на море, но совсем скоро уже обратно». Мне так жаль, потому что у меня еще столько сил. У многих людей в «50 плюс» все только начинается! Когда есть силы, энергия.
- Что дает вам стимул для творчества?
- Меня вдохновляют люди, встречи и влюбленность в мужчин, женщин, природу, животных. Живу очень светло и радостно! Никогда у меня нет слез от того, что я одна воспитываю дочку Настю. Меня ваш владимирский зал так зарядил, как будто десять лет жизни прибавил. Такой прием, когда люди по 10 минут кричат тебе «браво», подпевают все твои песни, когда чувствуешь сердечное тепло, запоминается.
- Вы верите в судьбу?
- Верю, что человек может ее изменить. Если он живет ярко, не испытывая зависти и желая окружающим только добра, то болезни отступают и Господь дает пожить...

^
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…