Прошло совсем немного времени с того момента, как область была взбудоражена рядом скандальных событий в Александровском районе. В конце лета прошлого года инспекционные поездки тогда еще врио губернатора области Светланы Орловой вскрыли вопиющие факты обращения с отходами в Александрове и районе. Благодаря действиям региональных властей и правоохранительных органов была предана огласке коррупционная схема взаимодействия руководства муниципалитета и криминальных структур. Судебное решение о возвращении ситуации в правовое русло (имеется в редакции «ВВ»), казалось бы, должно было поставить точку в этом деле, но воз и ныне там.
Договорились
по-братски
В мае прошлого года в Александрове состоялась «сделка века». Частной структуре ООО «Радуга» за сущие копейки удалось получить в аренду от администрации Александровского района участок земли площадью 12 гектаров, на котором расположен мусорный полигон Александровского района. Всего
22000 рублей в год, соответственно всего по 20 копеек за квадратный метр.
Многие уверены, что за злосчастным ООО «Радуга» стоит небезызвестный во Владимире предприниматель Андрей Шешенин, осужденный на 4 года по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Среди его «подвигов»: взятка, уклонение от уплаты налогов, невозврат 175 миллионов рублей по кредитам, выданным владимирским филиалом одного из банков. Кроме него, говорят, в «Радуге» есть интересы и его близких родственников: жены и брата («Владимирские ведомости» уже писали об этом в номере от 23 июля 2013 года).
Сразу же после появления нового арендатора на свалку двинулись колонны мусоровозов с московскими номерами, а сам полигон в результате разгильдяйства и неумелой эксплуатации стал периодически возгораться и причинять немалый вред экологии Александровского района и местным жителям.
Вместе с тем в самом Александрове ситуация с вывозом мусора не только не исправилась, но и стала хуже. Все мы помним, как во время своей поездки в Александров Светлана Орлова в ответ на возмущение горожан прямо из зала, где проходила встреча, отправила бывшего главу районного центра Анатолия Равина убирать город.
Возникает вопрос: как же допустили власти Александровского района заключение такого договора? Ответ на него был получен в ходе активных действий правоохранительных органов, которые весной этого года возбудили уголовное дело в отношении главы администрации района Владимира Лебедева по факту превышения должностных полномочий и плотно занялись проверкой законности действий пока еще легитимного главы района Сергея Смолева. Претензий к последнему много, в том числе и от действующего губернатора области Светланы Орловой, которая уже не раз публично некомплиментарно высказывалась в его адрес. Оказывается, в «сделке века» с беспрецедентной передачей муниципальной свалки в частные руки с обеих сторон, по всей видимости, участвовали представители криминала: мошенники и коррупционеры.
На острие
конфликта
Мотивация руководства Александровского района теперь понятна, но она совершенно не устраивает население. И в первую очередь жителей деревень, находящихся в непосредственной близости от свалки. В конце лета прошлого года народное недовольство было поддержано экологическими организациями и вылилось в общегородскую акцию протеста («ВВ» от 9 августа и от 20 августа 2013 года). Жители Александровского района собрали более 10 тысяч подписей за закрытие свалки, которая отравляет им жизнь, и передали их вице-губернатору области Алексею Конышеву. Региональные чиновники народ услышали («ВВ» от 3 сентября 2013 года).
Совместные действия региональных властей, правоохранительных и судебных органов привели к тому, что дело о незаконной деятельности ООО «Радуга» на арендуемом им мусорном полигоне было рассмотрено со всех сторон. 16 апреля 2014 года Арбитражный суд Владимирской области вынес определение (дело № А11-9148/2012) о признании незаконности сделки по передаче муниципальной мусорной свалки в аренду ООО «Радуга». Сделка между уголовником Шешениным и главой администрации района Лебедевым была признана незаконной!
Более того, суд обязал администрацию Александровского района Владимирской области возвратить муниципальному предприятию «Специализированная автомобильная база» земельный участок под свалкой на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Но воз
и ныне там!
Казалось бы, правда восторжествовала. Но, несмотря на то, что с момента судебного решения прошло уже 3 месяца (!), оно так и не исполнено. На Александровский полигон продолжают стройными рядами заезжать московские мусоровозы. Входной контроль на свалке отсутствует, и соответственно определить, какие отходы и какого класса опасности везут к нам на Владимирскую землю в нарушение законодательства и требований губернатора области, - невозможно.
Работы на полигоне продолжаются с грубыми нарушениями технических требований. Пока вся страна наслаждалась «майскими каникулами», жители деревень, расположенных вокруг свалки, вновь задыхались от ядовитого дыма. Свалка опять горит и отравляет окрестности!
Несмотря на многочисленные проверки со стороны правоохранительных органов, глава района Сергей Смолев все еще ходит на работу и продолжает занимать свое кресло.
По словам действующего главы администрации Александровского района Игоря Першина, избранного местными депутатами на этот пост весной 2014 года вместо Владимира Лебедева, за последние годы к руководству района накопилось достаточно много вопросов.
- Помимо всего прочего, совершенно непонятно, каким образом успешное и прибыльное муниципальное предприятие «Спец-автобаза», которое занималось обслуживанием мусорной свалки до появления ООО «Радуга», было обанкрочено, отстранено от дел и, по факту, практически уничтожено. Непонятно, в чьих интересах не исполняется постановление суда в отношении передачи земли под мусорным полигоном обратно в муниципальную собственность и почему до сих пор на свободе находятся лица, причастные к этим процессам.
Очевидно, что даже после реализации судебного решения наводить порядок на свалке новым властям района придется еще очень долго. Мы же со своей стороны будем продолжать пристально наблюдать за этой ситуацией и надеемся, что в самое ближайшее время наконец узнаем из компетентных источников, что решение суда исполнено, виновные понесли заслуженное наказание и в деле об александровской свалке все-таки поставлена окончательная точка.
17 июня 2014 в 18:54
Александров: мусорная война продолжается?
Несмотря на решение суда, частный собственник, незаконно получивший в аренду землю под свалкой Александровского района, продолжает принимать московский мусор.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад
Участника СВО из Владимира Илью Сатарина посмертно наградили орденом
Вручили награду его маме. Торжественную церемонию провели в администрации города заместитель главы Владимир Гарев и городской военком Виктор Молоданов, сообщает пресс-служба администрации города.
Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами гвардии старший лейтенант Илья Сатарин отмечен за проявленные в ходе спецоперации героизм и мужество.
Он родился в 1997 году во Владимире. В 2020 году с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С первых дней был командирован в район спецоперации. Здесь его боевой путь отмечен двумя орденами «Мужества», медалями «За отвагу» и «За боевое отличие».
Илья Сатарин погиб 17 апреля 2024 года.
Решение о награждении Орденом «За заслуги перед Отечеством» было принято Президентом РФ Владимиром Путиным.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Участника СВО из Владимира Илью Сатарина посмертно наградили орденом
Вручили награду его маме. Торжественную церемонию провели в администрации города заместитель главы Владимир Гарев и городской военком Виктор Молоданов, сообщает пресс-служба администрации города.
сегодня в 17:57 Медработник Камешковской ЦРБ три года добивается выплат за перенесенный ковид
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о решении Судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда. Рассматривалось дело медработника из Камешково, которая в 202…
Новости партнеров