23 июня 2014 в 18:23

Почему ковровский бизнес-инкубатор не несет золотых яиц?

Фото: Татьяна Горянина.
Комитет ЗС по промышленной политике и инвестициям выехал в Ковров. Депутаты пытались ответить на вопрос, почему вот уже три года ковровский бизнес-инкубатор не несет золотых яиц. Учреждение, заявленное как драйвер высокотехнологичной экономики региона, не только не дает эффекта, но просто не работает.

Оранжерея засушенных цветов
В проект вложены колоссальные по региональным меркам средства ‑ свыше 200 миллионов. И финансирование продолжается ‑ в бюджете области на 2014 год заложено более 11 миллионов.
Что, деньги ушли в песок? Да вроде бы нет... Внешне бизнес-инкубатор выглядит респектабельно. Некогда полуразрушенный купеческий особняк полностью восстановлен, а снаружи так и вовсе воссоздан его аутентичный облик. Внутренняя начинка - по последнему слову техники XXI века. К бизнес-инкубатору ведет отличная дорога, что само по себе редкость для Коврова. Прилегающие улицы освещены. В общем, пыль в глаза пускать можно ‑ организован этакий островок величественной России, поднимающейся с колен.
Проблема в одном ‑ в бизнес-инкубаторе нет жизни. Нет бизнеса, нет резидентов ‑ того, ради чего все и затевалось.
Гладко было на бумаге
По мнению и.о. директора департамента развития предпринимательства и торговли АВО Михаила Соловьева, перспектива у бизнес-инкубатора есть.
- Объект непростой. Сложности начались уже на стадии реконструкции здания ‑ ведь это памятник архитектуры. На ввод в эксплуатацию ушли внушительные средства, и это отразилось в стоимости аренды: 700 рублей за квадрат. Это выше средней рыночной стоимости аренды в городе. В этом году по предложению депутатов введена льготная аренда. Размер снижен до 150 рублей. И резиденты появились. Шесть из них уже заняли помещения бизнес-инкубатора. К концу года ожидается еще 12. Максимальная загрузка объекта ‑ 24 резидента. Думаю, в течение этого и 2015 года все сложится...
Директор ГАУ «Бизнес-инкубатор» Владимир Лавров конкретизировал перспективы работы объекта:
- На сегодня разработана нормативная база, определен круг задач. Определен перечень мероприятий, направленных на извлечение доходов. Это могут быть удаленные госуслуги, консалтинг, проведение выставок малого и среднего бизнеса, поиск инвесторов. От резидентов мы требуем представлять инновационные направления. Это приоритет. А ограничением доступа являются такие направления как торговля, ломбарды и страховой бизнес.

- На мой взгляд, - продолжил Владимир Лавров, - проблема дефицита резидентов была связана с вопросами аренды и со слабым информированием. Бизнес-сообщество просто не знает о бизнес-инкубаторе. Наша задача - привлечь, вырастить «малышей» от бизнеса и выпустить их на экономический простор.
Ковровские предприниматели тут же оспорили данное заявление:
- Все мы, во всяком случае в Коврове, знаем о бизнес-инкубаторе. Но попасть в проект мешают административные препоны. Сама конкурсная заявка ‑ непреодолимый барьер. Бизнес-план ‑ по сути, курсовой проект, который не всякий сможет защитить. А если и удастся, то сразу «навешивают» обременение по плате за коммуналку и т.п. Мы не видим плюсов в работе на территории бизнес-инкубатора. Нам это невыгодно. Хотя у нас есть идеи. Например, если ГАУ будет помогать резидентам участвовать и побеждать в конкурсах на получение грантов, их и можно было бы направить на аренду и содержание здания.
Предложения ковровского бизнес-сообщества депутатов ЗС заинтересовали. Более предметный разговор решили продолжить на следующих заседаниях. А вот объяснения директора ГАУ породили дополнительные вопросы и возмущение. По словам Лаврова, одна из расходных строчек проекта - проведение учебных семинаров. В качестве лекторов предполагаются федеральные и владимирские эксперты. В год на эти лекции запланировано потратить 5 миллионов. А всего на содержание ГАУ надо 17 миллионов в год, включая зарплату, коммуналку, налоги.
- Но ведь учебные семинары и консалтинг ‑ это не расходная, а доходная строка, - отметил Сергей Бородин. - На семинарах зарабатывают! За лекции платят слушатели. Плата состоит из гонорара лектора и собственно прибыли принимающей стороны. Что касается лекторов-чиновников, то о каких тратах идет речь? Консультировать граждан ‑ их обязанность, они за это зарплату получают!
Внятных контраргументов не прозвучало.
Дискуссия вернулась к вопросам, как и на что содержать здание. Может, открыть в полуподвале типографию? Депутат Игорь Першин напомнил:
- Давайте все-таки про бизнес-инкубатор говорить... О стратегии развития... Что мы здесь вырастим, в какие периоды... Критерии оценки и резидентов, и эффективности бизнес-инкубатора. Иначе это у нас просто здание со льготной арендной платой.
Опыт судогодских «королей»
Но реплика Першина утонула в текучке. Всех увлекло выступление директора судогодского МАУ «Бизнес-инкубатор» Нины Медведевой, которую пригласили в назидание ковровчанам как автора успешной реализации.
- Почему мы говорим о ковровском бизнес-сообществе? Инкубатор этот не ковровский, а областной. Ковровский бизнес в сравнении с другими территориями региона и без дотаций чувствует себя превосходно. Им бы в судогодских условиях попробовать… Мы работаем с 2010 года. И за это время поддержку получили 62 предпринимателя. Всего через наш инкубатор прошло 256 предприятий. Для Судогды это колоссальная цифра. Эффект от работы судогодского бизнес-инкубатора очевиден. Безработица снижается, поступление НДФЛ растет. Помощь федерального и областного бюджетов в 5 миллионов ‑ и мы чувствуем себя королями. Главное - определить четкий перечень задач и обеспечить контроль. Я лично каждый квартал звоню в налоговую и спрашиваю, что нового в бизнесе открылось. Да и сама, поскольку в районе работаю уже 33 года, знаю, что и где нужно! Мы определили четыре направления резидентуры: сельхозпроизводство, туризм, здоровый образ жизни и сервис. Отслеживаем, как наши резиденты расходуют бюджетные деньги. Ну а платные консультации - у нас весь экономический блок администрации района консультирует резидентов без каких-либо гонораров, в рамках должностных обязанностей!
Определимся с терминами
Бизнес-инкубаторы изначально затевались как место развития инновационных технологий, хай-тека. Именно такие старт-апы жизненно необходимы экономике России и Владимирской области. Это в значительной степени венчур. А если цель - быстро, в течение года, достичь окупаемости ‑ это уже не бизнес-инкубатор, а просто офисный центр ‑ и при чем тут бюджетные деньги? Пусть бы его строили частные ритейлеры...
Показательно - на заседание не пришел ни один представитель ковровского крупного бизнеса, хотя все местные «крупняки» приглашались. Почему не пришли? Предвидели, что дискуссия увязнет в вопросах аренды и коммуналки?
А ведь в Коврове есть масса по-настоящему перспективных проектов. Хотя бы учебный центр ОАО «КЭМЗ», который оценили даже продвинутые японцы. Или вновь образованный с подачи Дмитрия Рогозина центр боевых роботов на базе ОАО «ЗиД». Эти разработки так и просятся в бизнес-инкубатор...
А сколько идей предлагали представители кафедры САПР Ковровской академии! Их презентации систем видеонаблюдения и роторных линий произвели фурор на открытии бизнес-инкубатора в
2011-м и были одобрены замминистра МЭРТ, бывшей на открытии. И где все эти разработки?
Но эти вопросы даже не поднимались. Хотя представители КГТА на заседании присутствовали, слово им так и не дали. Но упертый представитель академии Дмитрий Полянин все-таки передал Сергею Бородину пакет своих предложений.
- Я всех выслушал и понял - данная встреча не предполагает конструктивной и предметной дискуссии, - поделился он с «ВВ» в кулуарах. ‑ Надеюсь, наши предложения в письменном виде будут изучены депутатами и помогут разобраться и найти правильный выход...
Остается надеяться, что проект «Бизнес-инкубатор» все же не выродится в банальный офис-центр, коих на территории области и так предостаточно. Регулирование экономики со стороны государства эффективно лишь при условии четкого целеполагания и наличия стратегии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Пятеро жителей Владимирской области награждены медалями «За трудовые заслуги»
Медали «За трудовые заслуги» удостоены пятеро представителей промышленности Владимирской области. Соответствующий указ от 18 апреля 2024 года уже подписан губернатором Александром Авдеевым, сообщает пресс-служба правител…
27 минут назад Жители Владимира стали реже пользоваться онлайн-библиотеками, но чаще спускаться в метро  
Пассажиры московской подземки с начала года стали уделять больше времени работе, выяснили аналитики МегаФона. С января по март 2024 года число пользователей онлайн-библиотек сократилось на 18%, а офисных приложений, наоб…