За последние четыре года в нашей области на переселение граждан из аварийного жилья направлено 1,6 млрд рублей. На эти средства построено 52 новых дома, расселено 175 аварийных гнилушек. 3419 человек переехали в благоустроенные квартиры. В 2014-2017 годах на переселение 2157 граждан из 106 аварийных домов будет израсходовано еще 1,1 млрд рублей. Дополнительно построят 45 новых многоквартирных домов.
Собинский район неожиданно вырвался в лидеры как по жилищному строительству, так и по активности участия в программе переселения из аварийного жилья. Программа областная, она реализуется совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. План по вводу нового жилья район выполнил уже к середине года, а что касается расселения аварийных домов, то собинцам удалось «забрать» пятую часть всех федеральных и региональных финансов, отпущенных по программе.
Это ‑ нормальная работа местных чиновников. За это им и день-
ги платят ‑ за то, чтобы они думали о своих жителях и грамотно составляли нужные заявки и документы. Чтобы изыскивали в муниципальном бюджете средства для софинансирования работ. Но почему-то не во всех муниципалитетах эта работа идет столь же результативно.
- Значит, собинцы действительно заинтересованы в решении жилищных проблем земляков, раз показывают такие результаты. Видимо, ко Дню строителя придется награждать главу района, - говорит губернатор Светлана Орлова, приехавшая в Лакинск на новоселье.
Лакинск уже участвовал в программе расселения аварийного жилья. В 2009 году расселено 75 человек. В 2013-2017 годах планируют предоставить современные комфортные квартиры 431 человеку. На это выделено 228 миллионов: 145 ‑ средства Фонда, 43 ‑ из областного бюджета. Остальное ‑ деньги муниципалитета. Из четырех новых домов два еще строятся, а два других уже сданы.
- Лакинск недавно участвует в программах Фонда, но уже все увидели заботу государства о своих гражданах. Те, кто сегодня получает ключи от новых квартир, жили до этого в нечеловеческих условиях. Сегодня их мытарства закончились, - доволен глава Лакинска Борис Куприянов. Мэр посоветовал новоселам создать актив жильцов и контролировать качество коммунальных услуг, работу управляющих компаний.
Ключи от квартир и подарки новоселам вручали губернатор и глава района Виктор Аникин.
- Я помню, как получала квартиру во Владивостоке. Это был огромный праздник для всей нашей семьи. Сегодня у вас счастливый день новоселья. Но нужно будет муниципальным властям еще над благоустройством поработать, - обратилась к новоселам Светлана Орлова.
Одна из счастливых обладательниц благоустроенной квартиры Наталья Филаткина пригласила губернатора на чаепитие. Хозяйка - глава большой семьи и бабушка трех внуков - показала гостям новую «трешку»:
- Мы раньше жили в доме, которому больше ста лет. Рядом с трассой. Если машина колесом в яму попадала, весь дом дрожал. А здесь ‑ красота, спокойствие, дышится легко, - говорит Филаткина.
Но у Орловой, придирчиво осмотревшей квартиру, возникли вопросы к строителям.
- Почему линолеум не на половую рейку положен, а на бетон? Зимой же холодно будет?
- У нас все по проекту, - оправдывался подрядчик.
- Думать нужно головой, а не проектом, - отрезала Орлова.
На помощь строителю пришла директор департамента ЖКХ Лидия Смолина:
- Там стяжка с утеплителем сделана, и линолеум утепленный. Гарантируем - будет тепло. Стройнадзор работу на всех этапах контролировал. Мы все строительство, где есть бюджетные средства, контролируем на всех стадиях.
- Так и должно быть, - ответила губернатор. - Чтобы не получилось, как в Киржаче, где дом сдали с недоделками и с водой в подвале. Нужен контроль, первоочередное внимание качеству жилья, коммунальной и социальной инфраструктуры. Каждый город области должен быть комфортным для жизни.
188 лакинцев теперь узнали, что такое комфорт
Роман Чуркин покинул администрацию города Владимира по собственному желанию
Здесь также уточнили о том, что исполнять обязанности руководителя гороно будет один из его заместителей.
Напомним, Роман Чуркин возглавил управление в апреле 2023 года, сначала как исполняющий обязанности, потом без приставки "ио". До этого он трудился педагогом в СОШ №38 и возглавлял одну из школ областного центра - №22.
Житель Доброграда поговорил с Владимиром Путиным на немецком языке
Президент России, в частности, посвятил свое выступление проблемам создания современной, комфортной, безопасной и удобной среды во всех регионах и муниципалитетах, а также жилищной теме, кадровой проблеме. Помимо этого были затронуты и аспекты широкой доступности транспортных и социальных услуг, а также повсеместных качественных и безопасных дорог.
Комплексному решению этих задач должна способствовать поддержка опорных населённых пунктов. В них проживает две трети наших граждан. Доброград стал одним из населенных пунктов, который в режиме видеоконференции был на связи с главной государства. Одним из собеседников Владимира Путина стал житель самого молодого города региона-33, уроженец Германии. Владимир Владимирович разговаривал с ним на немецком языке. Житель Доброграда просил главу государства помочь ему с получением гражданства РФ. Президент обещал посодействовать.