- Светлана Юрьевна, какие изменения в градостроительной политике произошли за то время как вы работаете губернатором?
- Приоритет - качество градостроительной среды. Наша цель ‑ сделать каждый город, каждый сельский населенный пункт комфортным для жизни. И поэтому мы серьезно занялись вопросами архитектуры. Многие проекты были сделаны неграмотно, с ошибками. А архитектурная гармония - очень значимый фактор для создания позитивной социальной атмосферы. Для нас еще это очень важно, так как Владимирская область ‑ земля с богатой историей. И новостройки не должны диссонировать с историческими памятниками, со сложившимися архитектурными ансамблями.
Для этого нужны грамотные кадры. Их воспитание ‑ еще одна общая задача как строительных компаний, так и администрации области.
Изменились подходы к застройке территорий. Мы постепенно уходим от точечной застройки и переориентируемся на комплексное освоение, строим целыми микрорайонами с одновременным созданием там коммунальной и социальной инфраструктуры. Ни один новый микрорайон не должен сдаваться без школы, детского сада, парка, детских площадок, хороших дорог. Это принципиальная позиция. Хотите строить ‑ стройте на таких условиях. Сейчас именно таким образом возводятся новые жилые кварталы в Пиганово, Веризино, Ковровском районе и в Кольчугино.
Понятно, некоторые застройщики, если их власть не обременяет условиями по созданию инфраструктуры, стремятся возводить только коммерческие объекты. У нас торговых центров уже переизбыток. Причем в этих центрах еще и не нашу продукцию продают. Поэтому мы решили так: если в муниципальном образовании на одного жителя достаточно торговых площадей, то торговые центры больше строиться не будут. Стройте дома эконом-класса, парки и аквапарки, культурные и социальные учреждения. Вот это мы не только приветствуем, еще и поддержим, чем сможем.
При этом есть вещи, не требующие больших организационных и финансовых вложений. Вот проводили мы в Санкт-Петербурге Дни Владимирской области - весь Питер утопает в цветах. Там везде арки с цветами. Копеечное дело ‑ сварить конструкцию из труб и установить на нее полиэтиленовые кашпо - а город просто преображается. Я нашим главам посоветовала перенять опыт. Шохин (сити-менеджер Владимира. - Прим. авт.) сказал, что даже закупать на стороне ничего не требуется: конструкции сварят сами. А это ко всему - новые заказы нашим производственникам, нашим питомникам.
- Говоря о жилищном строительстве, вы сделали акцент на бюджетном жилье. Это тоже новый приоритет?
- Это самый востребованный продукт на рынке. Это жилье, которое могут себе позволить бюджетники и молодые семьи. Власти также заинтересованы в бюджетном жилье, потому цена квартир, приобретаемых в рамках социальных программ для малозащищенных категорий граждан, рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра не выше 30 тысяч рублей. Поэтому спрос на такие квартиры большой. А то, что этот спрос еще и поддерживается муниципальным и госзаказом, - так это для строителей, тем более в кризис, - тема очень «вкусная». Это же гарантированный сбыт.
Однако есть некоторые «но». Застройщику все это интересно, если он останется с прибылью. То есть себестоимость строительства должна быть ниже цены продажи. Администрация области кровно заинтересована в удешевлении строительства - это основной путь к решению жилищного вопроса. Смотрим, как мы можем снизить себестоимость строительства.
Первое ‑ необходимо сократить сроки на оформление документации, навести порядок в землеотведении, чтобы никаких «незапланированных и неподотчетных» расходов у застройщиков не возникало.
Но основные затраты приходятся на стройматериалы. Как удешевить эту статью расходов, не ухудшая качества? Тут у нас целый спектр возможностей. Использовать стройматериалы местных производителей, экономя на транспортных расходах, развивая внутренний рынок региона. Когда мы проводили Первый экономический форум, я была поражена, что у нас предприниматели не знали, какая продукция выпускается в области. Они приобретают за тридевять земель товары, которые производятся рядом с ними! А у нас очень много всего производят, и качество хорошее. Только продвижение хромает. Но эту ситуацию мы уже выправляем.
Во-вторых, необходимо внедрять инновационные технологии, удешевляющие строительство. Почему у нас возникают сложности с применением новых материалов и технологий? Выяснилось, что проблема в отсутствии нормативной базы. Мы вместе со строителями поменяли очень много норм и СНиПов, которые нужно было поменять, чтобы дать строительным инновациям широкий доступ на рынок. Сегодня у нас микрорайон № 2 «Сновицы-Веризино» уже возводится с применением технологии ЛСТК, в Лакинске сдали дома, построенные из пеноблоков. Эта технология зарекомендовала себя в индивидуальном жилищном строительстве, и многоквартирные дома начали по ней строить. В обоих проектах стоимость квадратного метра - в пределах 30 тысяч.
Изменение строительных нормативов необходимо и для развития социальной инфраструктуры. Например, раньше практически не было в жилых домах детских садов - не было для этого правовой базы. Сейчас на первых этажах жилых домов можно размещать помещения для детсадов. Это поможет нам решить проблему очередей в детские сады.
- Принимаемые меры позволят увеличить темпы строительства?
- Разумеется. Новые технологии позволяют возводить дома за 4-6 месяцев. Со снижением себестоимости строительства и цены жилья увеличивается спрос, оживляются строительная и смежные отрасли. Все условия, чтобы строить. И строят!
В этом году сдаем дополнительно сверх запланированного 198 тысяч квадратных метров. К 2018 году будем вводить по 1 миллиону квадратных метров жилья. Резко активизировали строительство в рамках целевых программ социального направления. Это и проекты по возведению поселков для многодетных, в которых мы обеспечиваем и инфраструктурную составляющую, и помогаем индивидуальным застройщикам бюджетными субсидиями, лесом. Не говоря уже о бесплатном выделении земельных участков. Это и участие региона в программе расселения аварийного жилья Фонда содействия реформированию ЖКХ. Чем быстрее и качественнее мы построим заявленное по программе жилье, тем больше получим от Фонда бонусов. Дополнительные средства снова пойдут на строительство домов для переселенцев.
Доступное и современное жилье ‑ одна из самых острых социальных проблем. На всех моих встречах с жителями области люди везде говорят о двух проблемах ‑ дорогах и жилье.
- Не скажется ли это ускорение на качестве жилья?
- Это уже от контроля зависит. А он будет жестким. Я издала постановление, по которому все жилье, которое строится с использованием бюджетных средств или с перспективой последующей реализации в рамках бюджетных программ, контролируется Стройнадзором. В том числе и малоэтажные дома. Раньше дома до 3 этажей обязательному надзору не подлежали. И этим пользовались недобросовестные застройщики. Теперь такого не будет. Контроль - на всех этапах строительства. Это важно, потому что были случаи, когда дом сдается, комиссия подписывает акт приемки, а потом жильцы 1,5-2 года своими силами исправляют недоделки.
Компании, которые не умеют или не хотят строить качественно, на владимирском рынке работать не будут. Но процедура допуска и получения подрядов будет максимально прозрачной. Например, в рамках программы капремонта многоквартирных домов - а там огромный бюджет ‑ 1,5 млрд рублей ‑ все желающие участвовать в программе регистрируются на сайте «Подрядчик33.ру» и обязаны раскрыть всю информацию о компании. Торги будут проводиться только среди зарегистрированных компаний. Это отсекает фирмы-однодневки и недобросовестных подрядчиков. Как торги раньше выигрывали, мы знаем. Был же случай, когда у дома после ремонта крыша провалилась. Поэтому ставлю задачу, чтобы у нас работали только ответственные компании, профессионалы. В области сложился хороший пул строителей. И на «Подрядчик33.ру» 70 процентов зарегистрированных ‑ местные компании.
Строить будем много, недорого, но качественно. У нас есть цели, обозначенные майскими указами президента, и мы обязаны выполнить поставленные перед нами задачи.
Светлана Орлова: "У нас плохих строителей не будет"
Житель Доброграда поговорил с Владимиром Путиным на немецком языке
Президент России, в частности, посвятил свое выступление проблемам создания современной, комфортной, безопасной и удобной среды во всех регионах и муниципалитетах, а также жилищной теме, кадровой проблеме. Помимо этого были затронуты и аспекты широкой доступности транспортных и социальных услуг, а также повсеместных качественных и безопасных дорог.
Комплексному решению этих задач должна способствовать поддержка опорных населённых пунктов. В них проживает две трети наших граждан. Доброград стал одним из населенных пунктов, который в режиме видеоконференции был на связи с главной государства. Одним из собеседников Владимира Путина стал житель самого молодого города региона-33, уроженец Германии. Владимир Владимирович разговаривал с ним на немецком языке. Житель Доброграда просил главу государства помочь ему с получением гражданства РФ. Президент обещал посодействовать.
В Костерево зажегся Вечный Огонь
Через 80 лет после великой Победы мемориалы в память о павших воинах Великой отечественной продолжают открываться. А это значит, подвиг героев помнят и чтут.
На открытие Вечного огня пришел едва ли не весь город. Костерево — место небольшое, и почти в каждой семье есть свой солдат, о котором сегодня вспоминают здесь, у обновленного мемориала.
«Сам я родился через 7 лет после Победы. Помню рассказы деда, он прошел всю войну, служил у маршала Конева. Спрашивал: «Деда, а страшно было?» — «Да как не страшно-то, конечно, страшно... Он мне часы трофейные с войны привез. С переездами потерялись, жалко... Помню, мы в баню с дедом ходили. Он весь в шрамах, я как увидел, жутко...» — вспоминает Виталий Горковенко.
Сам он всю жизнь прослужил летчиком. Сейчас на пенсии. А службу продолжает внук. Сегодня уже он борется с украинскими фашистами.
В Костерево подрастает новое поколение защитники Родины. Они — тоже на открытии Вечного огня. У Василия Бельдюгина дед и бабушка работали в тылу, на торфяной добыче. Как они жили в войну, как выжили, Вася раньше не спрашивал: «Мне маленькому и не интересно было. Живем и живем. А сейчас о многом расспросить хочется». Василий понимает, что сегодняшний Вечный огонь — это в честь и его героев тоже.
Волнение и трепет чувствуется и в голосе официальных гостей торжества. Хоть и прошло 80 лет, но День Победы по-прежнему праздник «со слезами на глазах».
«Как в песне поется, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Акция «Храним огонь победы» для нас чрезвычайно важна. Потому что Вечный огонь — это символ нашей памяти. Здорово, что здесь присутствует так много молодежи. Они должны твердо знать: все, что у нас есть сегодня, отстояли в смертном бою наши предки», — говорит заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова.
«У партии «Единая Россия среди прочих есть особый и очень важный проект. Он называется «Историческая память». В Народной программе «Единой России» он занимает отдельное место. К каким-то другим вещам можно по-разному относится, но вот это — то, что объединяет всех нас. Он — как раз про то, что вынес и пережил наш народ, о том, какой ценой далась Победа, о тех, кто не вернулся с полей сражений. Вечный огонь — это символ памяти о героях, об их подвигах. Сегодня мы зажигаем его в Костерево — городе, где с лета 1941-го шло формирование воинских частей для защиты Родины, откуда в ноябре 1941-го уходили танкисты — сначала на парад на Красной площади, а потом сразу на передний край обороны Москвы. Да, на нашей Владимирской земле не шли бои, но Великая Отечественная война для каждого была общей бедой. Из Костерево ушли на фронт почти все мужчины, более 400 из них не вернулись с войны. Победа далась дорогой ценой. И мы обязаны передать будущим поколениям священную память об этом», — делится размышлениями региональный куратор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Алексей Говырин.
На церемонии открытия нового Вечного огня присутствовали и сегодняшние герои, те, кто в наши дни сражается с фашизмом. Это бойцы и ветераны СВО.
«Помнить о тех, кто 80 лет назад сломал хребет фашизму, не просто важно и нужно, это жизненно необходимо. Мы — помним. Поэтому и встали на борьбу с нацистами сегодня. Пока мы помним, фашизм не пройдет», — убежден председатель Ассоциации ветеранов СВО г. Владимира Руслан Богатов.
Для Газпрома провести ответственную работу по открытию и обновлению мемориалов с Вечным Огнем на отлично — дело чести.
«Для нас это большая и почетная миссия, которую наши сотрудники с честью выполняют. И мы очень рады, что нам доверена эта работа. Вечный огонь — символ памяти и скорби о павших, но и символ гордости. Какой ценой далась это Победа, мы будем помнить вечно», — говорит член Президиума регионального политсовета «Единой России», генеральный директор «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев.
Сегодня в зоне обслуживания «Газпрома» находится более 1800 мемориалов с Вечными огнями и Огнями памяти. Во Владимирской области с учетом зажженного сегодня газифицировано 23 памятника. Начавшись в марте, марафон «Храним огонь Победы» завершится к 9 мая. За это время будет открыто и обновлено 120 мемориалов. Кульминацией марафона станет торжественная церемония одновременного зажжения 80 огней на новых и реконструированных мемориальных комплексах.