23 февраля, 07:12
6 октября 2014 в 18:43

Ноу-хау: противопожарные браслеты для домов-интернатов

Добровольные пожарные дружины и команды созданы во всех областных стационарных учреждениях соцзащиты, где живут инвалиды, пожилые люди и дети. Они оснащены всем необходимым для тушения пожаров.

Пожарными-добровольцами являются сотрудники соцучреждений, их подопечные, а также жители близлежащих домов. Кроме того, все учреждения оборудованы прямой телефонной связью и системой автоматической пожарной сигнализации. Сигналы поступают напрямую на пульты подразделений МЧС.
Начало отопительного сезона - время, когда нужно быть начеку. Риск возгорания увеличивается из-за использования электрооборудования. Для профилактической работы в соцучреждениях вместе с представителями Госпожнадзора ежеквартально проводятся учебно-тренировочные учения по отработке действий в случае пожара. В том числе и в ночное время.
Недавно на Госсовете РФ было решено подготовить стратегию в интересах пожилых людей, в том числе и по пожарной безопасности. К счастью, в последние годы во Владимирской области пожаров, а значит, и пострадавших, в учреждениях соцзащиты не было.
- Обеспечение безопасности людей - это главное, - нацелила руководителей учреждений во время расширенной коллегии департамента соцзащиты населения области директор Любовь Кукушкина. - Тренировки и эвакуацию нужно довести до автоматизма. Должны быть назначены старшие по комнате и этажу. Нужно обращать внимание на внутреннюю и внешнюю отделку помещений, даже ткань на шторы должна иметь особый сертификат. Недавно высотка полыхала в Красноярске - из-за пластиковой отделки.
По словам заместителя начальника управления Госпожнадзора Павла Васина, предписаний стало меньше, но они есть. В результате 36 проверок в этом году выявлено 38 нарушений. Основные замечания: засорены пути эвакуации, не работают доводчики, вовремя не заменяются огнетушители. В итоге семь должностных лиц привлечены к административной ответственности.
В этом году на программу по обеспечению пожарной безопасности 43 учреждений с круглосуточным пребыванием более 4 тысяч человек направлено 6,5 млн рублей бюджетных денег. Они израсходованы в том числе на ремонт путей эвакуации, огнезащитную обработку, ремонт и обслуживание АПС, ремонт электропроводки и проверку гидрантов.
Кроме того, для пожилых людей и инвалидов сейчас приобретают специальные браслеты - персональные устройства оповещения о пожаре с использованием световых, звуковых и вибрационных сигналов. 19 учреждений уже полностью оснащены такими браслетами.
- Пользуемся браслетами уже полтора месяца, - говорит директор Гороховецкого психоневрологического интерната Светлана Балашова. - Эффективность очевидна. Есть обратная связь, человек видит, что его услышали, что ему помогут, и успокаивается. Чтобы отключить браслет, сотруднику надо обязательно зайти в комнату, из которой поступил сигнал.
Продолжается работа по расселению людей из деревянных зданий с высокой степенью возгорания. С конца прошлого года оставалось пристроить 240 человек, сейчас - 29 из Жереховского дома-интерната. До конца этого года все будут расселены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Детсад в поселке им. Кирова: закрыть нельзя отремонтировать 21 февраля в 16:10
В июне прошлого года в поселке им. Кирова (Камешковский район) закрыли детский сад. Официальная версия - из-за ветхого состояния помещений, ставших опасными для жизни и здоровья детей и сотрудников. У местных жителей дру…
На «Доступную среду» направили 330,8 млн рублей 21 февраля в 15:37
«ВВ» продолжает серию публикаций о положительных изменениях области за последние четыре года. Сегодня речь пойдет о создании доступной среды для людей с инвалидностью и маломобильных граждан.
Владимирская соцзащита получила грант федерального бюджета 19 февраля в 13:22
Об этом сообщила на расширенном заседании коллегии департамента его руководитель Любовь Кукушкина. Средства гранта будут направлены на обустройство доступности объектов инфраструктуры для инвалидов, открытие диспетчерско…

Орфографическая ошибка в тексте