7 октября 2014 в 19:18

Стратегическое молоко

Абсолютно понятно, почему состояние нашего молочного животноводства волнует как власть всех уровней, так и самих производителей. В сложившихся условиях российское сельское хозяйство должно в буквальном смысле совершить рывок, чтобы заместить импорт продовольствия. В том числе и молока.

Для справки: Россия производит в год 17 миллионов тонн молокопродукции плюс импортирует 10 миллионов. А Владимирская область занимает второе место в стране по продуктивности дойного стада - молочное животноводство исторически давно стало основой всего нашего агропромышленного комплекса. Так что для нас этот вопрос - один из самых насущных.

Что имеем?
Общий объем производства молока и молочных продуктов в нашей области в прошлом году составил более 28 миллиардов рублей. Но если в 1990 году область произвела 457 тысяч тонн молока, то спустя четверть века, несмотря на случившийся в последнее время буквальный взрыв как инвестиций, так и объемов производства, мы до этого показателя так и недотягиваем - до сих пор «аукаются» девяностые годы прошлого века. Впрочем, начиная с 2000 года у нас производство молока ежегодно растет. При практически неизменном поголовье дойного стада. Средний надой сейчас составляет 6281 килограмм с одной коровы в год. Это неудивительно: начиная с 2006 года и по сегодняшнее время в отрасль инвестировано более 5 миллиардов рублей. И сейчас доля молока высшего сорта у нас составляет 99%.
Плохо лишь то, что весь этот год отрасль находится, как выразился председатель правления Владимирского союза производителей молока Виктор Самодуров, в «режиме торможения». Все просто: финансовые ресурсы самих производителей, особенно тех, кто на взятые ранее кредиты построил новые комплексы и обновил дойное стадо, начинают иссякать. Рассчитывали на пролонгацию взятых ранее кредитов на срок до 15 лет, но процесс «завис». Пока механизм не работает: банки увязывают пролонгацию с повышением процентной ставки и пересмотром залоговой базы. «Короткие» же кредиты в молочной отрасли попросту невозможны. Цена молока уже не покрывает затрат, особенно с учетом необходимости обслуживания кредитов. А все, что селяне вынуждены покупать для обеспечения своей работы, дорожает стремительно. К примеру, только за три последних года цена килограмма рапса, используемого как концентрат для подкормки коров, выросла с 4 до 11 рублей.
Что почем?
Ключевой вопрос: стоимость молока. От этого зависит выживаемость отрасли. В мае-августе закупочные цены упали на 4,5 рубля против «зимних». Сейчас опять выросли, до 21,72 рубля за литр в среднем. Это обычные сезонные колебания. Из всех владимирских переработчиков самые высокие цены «закупки» - 23,85 рубля за литр - держит Судогодский молкомбинат. Но его доля на рынке - около 10%. У холдинга «Ополье» - около 50%, цены, естественно, ниже. Что интересно: по данным беспристрастной статистики, в последнее время магазинные цены на молокопродукцию выросли примерно на 20%. Но! Замдиректора областного департамента сельского хозяйства Константин Демидов замечает: «Сезонные скачки цен на закупки никак не влияют на цену в магазинах - молоко на прилавках лишь дорожает».
Что интересно: наше молоко, как уже упоминалось, - продукт высшего качества. И его охотно закупают соседние регионы. В прошлом году за пределы области было вывезено 105 тысяч тонн, за последние полгода - 51,6 тысячи тонн. Но при этом 36,6 тысячи тонн было ввезено в область из других регионов. И еще: у нас производители 58,6% молока сдают перекупщикам. По наивысшей цене. Ясно, что перекупщики себе в убыток работать не станут. И в другие регионы они молоко тоже не перепродадут: у соседей оно стоит в зависимости от региона от 16,2 до 20 рублей за литр. В среднем же по стране 18,4 рубля. Значит, молоко просто «бодяжится» - разбавляется разными добавками, начиная от сухой импортной сыворотки и заканчивая пальмовым маслом. На опасность этого указывают многие эксперты. Цены на качественный продукт растут, потребление его снижается, нишу заполняет фальсификат. И это - в масштабах всей страны.
Кто виноват?
То, что рынок исправит ситуацию, уже мало кто верит. Похоже, он стабилизировался, «изогнувшись» в неестественной позе. Производители уверены, что против них все, начиная от переработчиков и заканчивая банками. «В сегодняшней ситуации мне непонятно лишь одно, - замечает Виктор Самодуров. - Складывается ощущение, что банкам просто не нужно, чтобы мы вернули взятые у них кредиты. Тупо не дают денег, но говорят, что нам надо развиваться». И добавляет: «Что касается перерабатывающей отрасли, то в ней просто необходима нормальная конкуренция».
Прибыль многих хозяйств уже не покрывает расходы на обслуживание кредитов. Селяне не прочь взять новые: чтобы отдавать больше денег, их надо больше зарабатывать. Значит, надо развивать производство. В свою очередь банкиры разводят руками: банки уже закредитованы «под завязку». А государственные субсидии до сих пор во многом остаются «вещью в себе». Что будет дальше, непонятно. «Ничего не могу сказать даже о процентных ставках, - резюмирует Дмитрий Копытцев, директор Владимирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». - Слишком сильно изменилась за последнее время ситуация».
И добавляет: мол, будет нормальное субсидирование - будут и новые кредиты. Между тем, судя по всему, даже в Минсельхозе до сих пор не могут определиться. По крайней мере, из заявленных нашими производителями в это ведомство на одобрение (а значит, на получение субсидий) трех инвестпроектов решение ни по одному из них в этом году еще не принято...
И что делать?
Рентабельность молочной отрасли на сегодняшний день составляет +5,7%. Но! Если не учитывать господдержку, то она резко опускается до -10,9%. В этом году из регионального бюджета на поддержку молочного животноводства направлено 894 миллиона рублей. Кроме того, принято решение увеличить уставный капитал «Владагролизинга» (на сегодня он предлагает наиболее комфортные условия для селян) за счет опять-таки областной казны на 200 миллионов рублей. Тогда он достигнет 450 миллионов - уже что-то.
Но без федеральной поддержки этого все равно недостаточно. Подсчитано, что если хозяйство получает все субсидии своевременно, то в среднем по России для рентабельности производства закупочная цена одного литра молока достаточна на уровне 20 рублей. Это - без учета НДС. Если хозяйство не будет получать субсидии вообще, то, чтобы в течение 10 лет окупить инвестиции, оно должно выручать за тот же литр 35 рублей. Ясно, что это невозможно: молоко - продукт не только социально значимый, но и стратегический. Не зря цены на него мониторят в режиме реального времени. При этом задержки в выплате субсидий имеют место быть. И даже банки не знают, какие и когда они будут. Между тем задержка в выплате субсидии на полгода повышает себестоимость литра на 2 рубля.
Короче говоря, положение вещей ясно без лишних слов. И виноватых искать бесполезно: у всех заинтересованных сторон, как водится, своя правда. «На сегодняшний день так сложилась ситуация. Нам надо ее просто менять», - уверен вице-губернатор Вячеслав Гусев.
«У вас в области дела обстоят далеко не самым худшим образом», - успокаивает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Мол, с учетом своих достижений мы если не в привилегированном положении, то точно уж в более мягком.
И приводит такие данные по стране в целом. На сегодняшний день текущая себестоимость производства литра молока у нас ниже, чем в США, Европе и Латинской Америке. Однако кредиты существенно ее увеличивают. Даже субсидирование пока не спасает: все равно получается на 5 рублей дороже, чем у внешних конкурентов. Плюс к этому у нас ощутимо дороже строительство, ветеринарные препараты. Ну и далее по списку. И чтобы обеспечить необходимый объем государственной финансовой поддержки, ее бюджет надо удваивать. Или же каким-то образом перераспределять.
Ждем-с?
И вот сейчас - самое интересное. Чего можно ждать в ближайшем будущем? Как известно, бюджет следующего года уже внесен в Госдуму. Что он предлагает?
Ситуация, по мнению Андрея Даниленко, сейчас критическая: весь вопрос, какая позиция в ходе обсуждения документа станет решающей. Или удастся «додавить» Минфин с тем, чтобы поднять объем господдержки до 70 миллиардов рублей. Или же так и придется довольствоваться имеющимися 20 миллиардами. В этом случае надо пересматривать приоритеты.
Пока ясность есть лишь по нескольким пунктам. Во-первых, сохраняется компенсация ставки рефинансирования. Во-вторых, дотация на литр произведенного молока (хотя Минфин не считает ее эффективной, а Минсельхоз предлагал снизить ее в следующем году в четыре раза). В третьих, поддержка на затраты по племенной работе. Вводится и новый вид - поддержка кооперации. Дополнительно к этому при покупке скота, оборудования, строительства новых производственных мощностей предполагается компенсировать из бюджета 10-15% затрат. Правда, Андрей Даниленко отмечает: «Если компенсировать 40% затрат, то это будет равно компенсации ставки рефинансирования».
Короче говоря, остается лишь ждать изменений к лучшему. И надеяться, что они будут более масштабными. Хотя бы потому, что молочная отрасль дает в бюджет страны более 200 миллиардов рублей в год лишь в виде прямых налогов. А вся господдержка сейчас составляет около 30 миллиардов. «Если не изменить уровень поддержки отрасли со стороны государства, то процесс падения в «молочке» будет продолжаться», - предупреждает Андрей Даниленко.
Дай бог, чтобы власть это не просто понимала...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Мэрия Владимира разрабатывает регламент для пунктов проката электросамокатов
С приходом хорошей весенней погоды многие владимирцы с удовольствием используют велосипеды, электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и подобные устройства. При этом работа пунктов проката во…
32 минуты назад Во Владимирском филиале ПИМУ будут обучать по новым специальностям
Здесь получили лицензии на реализацию образовательных программ специалитета по специальности «Педиатрия» и программ ординатуры «Неонатология» и «Педиатрия», сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.