12 ноября 2014 в 18:50

Такая лошадка нужна самому

Фото: Полины Ганцевой
Помнится, накануне наступления нового 2014 года, Года Лошади, мы обещали, что тема сохранения породы владимирского тяжеловоза будет одной из «сквозных» в «ВВ» в этом году. Так и случилось. Но главное ‑ тема эта стала «сквозной» и для руководства региона.

Порода в частной собственности
...Губернатор Светлана Орлова угощает Губернию яблоком. Губерния ‑ это лошадь владимирской породы, гордость Юрьев-Польского конезавода. В этом году уникальное племенное хозяйство скромно отметило полувековой юбилей. Ему не до пышных торжеств. Дело в том, что главный доход предприятия ‑ это выручка от продажи приплода, но вот уже второй год подряд ее практически нет, потому что в соседней Ивановской области Гаврилово-Посадский конезавод распродает поголовье за бесценок. Его новый хозяин решил сконцентрироваться на более прибыльном крупном рогатом скоте.
В стране было всего два конезавода, специализировавшихся на разведении владимирского тяжеловоза: Гаврилово-Посадский и Юрьев-Польский. Оба они приватизированы. Юрьев-Польский перешел в частные руки в 2005 году и стал называться «Монастырское подворье». Правда, в отличие от ивановского конезавода, «наш» поголовье пока наращивает. Если 9 лет назад на конезаводе было 46 конематок, то сейчас их 55. А всего вместе с молодняком и жеребцами-производителями «население» «Монастырского подворья» - 132 лошади. Новый хозяин - москвич Владимир Березовец - вкладывает в сохранение породы личные сбережения, не рассчитывая на коммерческий успех.
- Главная наша цель ‑ чтобы порода не исчезла, - говорит он. И энтузиазм его, конечно, заслуживает уважения.
Однако за живой бренд области все равно тревожно. Сегодня у мецената есть средства на благое дело, а завтра ситуация может измениться. А если частный конезавод перейдет в другие руки, не столь добрые? Участь Гаврилово-Посадского он может разделить в любой момент.
К счастью, Орлова решила, что полностью вверить судьбу владимирских лошадок частнику, пусть и увлеченному, нельзя. Поэтому в Заклязьменском строится конюшня на 50 мест. К племенным жеребцам госконюшни собираются подселить 25 конематок и тоже заняться разведением. Госконюшня, которая прежде сдавала в аренду производителей, преобразуется в государственный мини-конезавод, своего рода «запасной парашют» для породы.
Полсотни лошадей для полноценной племенной работы - слишком мало. В администрации области это прекрасно понимают, поэтому раз уж региону не под силу содержать конезавод на бюджетные деньги, ставка делается на частно-государственное партнерство с «Монастырским подворьем», где сейчас содержится ядро породы.
Стратегия возрождения
...Местному зоотехнику Ольге Евсеевой памятник надо при жизни ставить. За то, что она сохранила шесть линий «владимирцев» в страшные времена, когда из-за отсутствия финансирования лошадям грозила голодная смерть. Тогда даже всерьез рассматривали возможность продать 60 племенных коней нижегородским цыганам. Ольга - хрупкая женщина, многодетная мать и кандидат наук ‑ уникальный специалист. Авторитет ее среди конников непререкаем. Хотелось бы, чтобы ее опыт использовался и на госконюшне, для которой, кстати, покупать кобылок будут именно у «Монастырского подворья».
- То, что делается в Заклязьменском - это хорошо. Если увеличится поголовье конематок на 25 в дополнение к нашим 55, увеличится и генофонд породы, и вероятность того, что она будет жить, - одобряет Ольга Евсеева губернаторский проект.
Светлана Орлова, в свою очередь, обещала помочь конезаводу в Юрьев-Польском и в имущественных вопросах. Проблема в том, что в частную собственность в свое время передали не завод целиком, а только животных. Конюшни и пастбища до сих пор федеральные. «Монастырское подворье» их арендует и живет в страхе: а вдруг не продлят договор аренды? Тогда что делать с конями без крыши над головой и без выпасов? Конезавод перестанет существовать.
Вдобавок конюшни ветшают, требуют ремонта и реконструкции. Но кто же станет вкладываться в чужое имущество? Дыры в стенах, конечно, периодически залатывают ‑ сквозняки для лошадей опасны. Березовец уже без малого 10 лет пытается выкупить землю с конюшнями. Возможно, в министерстве тоже боятся - получить на плодородных землях Ополья очередной дачный поселок. Березовец просил губернатора обратиться в Минэкономразвития, Орлова обещала помочь.
А еще для возрождения владимирских тяжеловозов полезно было бы возобновить испытания, которые в нашей стране не проводятся с 2008 года. Но ведь именно в спорте лошади могут продемонстрировать свою мощь и выносливость, в полной мере показать суть тяжеловозной породы. В «Монастырском подворье» живет правнук знаменитого рекордсмена Градуса, который стронул с места груз в 22,5 тонны.
Однако в отсутствие соревнований традиции подготовки тяжеловозов утрачиваются. Чтобы подготовить лошадь к выступлению, нужно полгода. Это и ежедневные тренировки, и более питательный рацион, и специальные упряжь, повозка, дорожка. Все это расходы, которые едва сводящий концы с концами завод просто так на себя вряд ли возьмет, если силу лошади показать негде. Нашему региону, взявшемуся за возрождение породы, сам Бог велел возобновить испытания - хотя бы в рамках конных праздников, которые устраивают в Петушинском и Александровском районах, сельскохозяйственной выставки и в качестве шоу на всевозможных днях города, ярмарках, фестивалях и соревнованиях по конному спорту. Это важно и с точки зрения сохранения рабочих качеств владимирского тяжеловоза, и для его популяризации.
Есть работа для тяжеловоза
Светлана Орлова уверена, что усилия по возрождению нашей породы увеличат и туристический потенциал региона. Так, в Заклязьменском появится гостевая инфраструктура: ипподром, манежи, конные маршруты. «Монастырское подворье», где уже проводятся «Богатырские забавы», мечтает о манеже для проката. Богатырская лошадка, несомненно, будет иметь успех и на родине Ильи Муромца.
- Наша задача ‑ сделать нормальную конюшню, собрать там всех профессионалов и поддерживать породу: проводить соревнования, развивать туристические маршруты. Я вас уверяю, дело пойдет! - считает губернатор.
Она сообщила также, что на госконюшне будут заниматься наукой, для чего даже планируют создать там лабораторию.
Интерес к «владимирцам» есть и в нашей стране, и за ее пределами. Несколько лет назад Юрьев-Польский конезавод продал лошадей в Швейцарию и Молдавию. Недавно покупатели звонили, просили еще. Знают владимирскую породу в Германии, Казахстане, Киргизии, на Украине. Наши крепкие тяжеловозы живут в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока, причем даже не в конюшнях, а в загонах на свежем воздухе. Москвичи все чаще интересуются нашими лошадками в качестве верховых лошадей, потому что они неприхотливые, доброго нрава, а главное ‑ вес наездника для них не имеет значения.
Ольга Евсеева рассматривает тяжеловозов, содержащихся в частных конюшнях, как дополнительный племенной материал. Но лишь усилиями разрозненных частников возродить породу практически нереально. Это государственная задача, вернее даже сказать ‑ миссия. И ее взяла на себя наша область.
- Я думаю, порода будет жить, пока есть люди, которые ее любят и хотят ей заниматься, - таков прогноз Ольги Евсеевой.

Наша справка

Владимирский тяжеловоз ‑ порода лошадей, выведенная в СССР. Создана на племенных фермах колхозов и совхозов Юрьев-Польского и Суздальского районов Владимирской области и Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Официально зарегистрирована в 1946 году. Владимирская порода тяжеловозов была создана путем скрещивания местных лошадей с шотландскими клейдесдалями и английскими шайрами. Лошади этих пород были закуплены Советским Союзом в 1920-1930-х годах в Великобритании.
Владимирского тяжеловоза трудно спутать с какой-либо другой лошадью. Для его экстерьера характерны крупная голова, длинная мускулистая шея, высокая холка, широкие спина, круп и грудь, длинные, сухие ноги и густые грива и хвост. Масть гнедая, реже вороная или рыжая с белыми отметинами ног и головы; темперамент энергичный; движения на шагу и рыси размашистые, свободные.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад

Во Владимирской области мигрант стал фиктивным отцом ради вида на жительство

Фото: Юлия Титова
Незаконную схему пребывания иностранных граждан в нашей стране организовали жители Гусь-Хрустального района. 35-летняя женщина по просьбе мужчины с двойным гражданством организовала оформление отцовства для мигранта над трехлетним мальчиком, за денежное вознаграждение.

Подробности незаконной миграции рассказали в пресс-службе Следкома. Известно, что обвиняемая действовала по просьбе мужчины, который хочел помочь племяннику из Центральной Азии обосноваться в России. Она подыскала нуждающуюся в деньгах жительницу Нижегородской области, которая за 50 тысяч рублей оформила на мигранта фиктивное отцовство. Сама обвиняемая получила за сделку 20 тысяч рублей.

В ходе расследования по ходатайству следователя СК обвиняемый содержался под стражей. Его родственник, которому было передано свидетельство о рождении ребенка с записью о его отцовстве, в дальнейшем выехал за пределы России и незаконно получить вид на жительство не успел, - сообщили в пресс-службе Следкома.

Уголовное дело направлено в суд.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад

В Струнино на пожаре в частном доме погиб местный житель

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
19 февраля, в начале третьего ночи в ГУ МЧС России по Владимирской области поступил звонок о ЧП в одном из садовых товариществ города Струнино Александровского района. На момент приезда спасателей частный дом был уже полностью охвачен огнем. На месте пожара обнаружено тело погибшего.

В 2 часа 18 минут в оперативную дежурную смену поступил тревожный звонок. 10 человек от МЧС выехали на место пожара. Полностью выгорел дачный дом по адресу: г. Струнино, СНТ Мир-2, участок 183. Предварительную площадь возгорания оценили в 64 кв. м. 

Личность погибшего, который находился в эпицентре ЧП, устанавливается. Больше пострадавших, к счастью, нет.

В МЧС напомнили, что в зимний период нужно соблюдать меры безопасности при включении нагревательных приборов, в домах с печным отоплением. Также нередко причиной возгорания становятся вредные привычки, алкоголь и непотушенные сигареты. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05

Во Владимире водитель иномарки сбил ребенка на пешеходном переходе

Фото: Юлия Титова
ЧП произошло сегодня, 18 февраля, в 18 часов у дома №22 на улице Красноармейской. Мальчик 2011 года рождения был без сопровождения взрослых, но переходил дорогу по «зебре». В этом месте переходник нерегулируемый. В ГАИ города Владимира "ВВ" сообщили подробности происшествия.

Сбил его водитель 1966 года рождения, передвигавшийся на "Мазде" в сторону улицы Чайковского.

Ребенок получил травмы. Медики забрали его в больницу. По факту аварии правоохранители проводят проверку.

В Госавтоинспекции в очередной раз обращаются к участникам дорожного движения: безопасность и водителей, и пешеходов в первую очередь зависит от них самих. Пешеходов просят быть предельно внимательными при пересечении проезжей части. Никогда не переходите дорогу, если не убедились, что вас пропускают. Водителям же необходимо быть максимально внимательными всегда, особенно при проезде пешеходных переходов и перекрестков, и в условиях ограниченной видимости.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Во Владимирской области мигрант стал фиктивным отцом ради вида на жительство
Незаконную схему пребывания иностранных граждан в нашей стране организовали жители Гусь-Хрустального района. 35-летняя женщина по просьбе мужчины с двойным гражданством организовала оформление отцовства для мигранта над…
48 минут назад В Струнино на пожаре в частном доме погиб местный житель
19 февраля, в начале третьего ночи в ГУ МЧС России по Владимирской области поступил звонок о ЧП в одном из садовых товариществ города Струнино Александровского района. На момент приезда спасателей частный дом был уже пол…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.