13 ноября 2014 в 14:48

Легкое дыхание

Фото: Ирины Игнатовой
Во всем мире, в том числе и в России, ситуация с такими болезнями, как бронхиальная астма и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), ухудшается. По прогнозам врачей, ХОБЛ к 2020 году выйдет на третье место среди причин смерти в мире. Подробнее про заболевания легких и их лечение рассказывает эксперт «ВВ» - главный пульмонолог области, заведующий пульмонологическим отделением владимирской городской больницы № 5 Игорь Валерьевич Петряков.

- Заболевания легких кроме экологии связаны с социальными факторами, - говорит доктор. - Причинами болезни могут стать курение, печное отопление, плохое питание. Россия, к сожалению, не на лучшей позиции. Население много курит. Принят антитабачный закон, но до полной победы пока еще далеко.
К сожалению, в последнее десятилетие растет количество курящих женщин. В результате онкозаболевания легких начинают догонять рак груди, который традиционно занимал первое место. Курение имеет кумулятивный (накапливающийся) эффект. Человек, который курит сейчас, говорит: ничего же со мной не происходит. Но когда возраст переваливает за 40 лет и стаж курения - значительный, начинаются неприятности со здоровьем. Последствия курения - это, кстати, не только легочные заболевания, но и ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, атеросклероз конечностей. Дыхательная система страдает, конечно, в первую очередь.
- Когда говорят, что у человека слабые легкие, что имеется в виду?
- Очень часто за этим кроется врожденная патология и особенности иммунитета. То есть такой человек предрасположен к возникновению легочных инфекций. Но за этим можно следить и держать под контролем. Ездить в санатории, правильно выбирать профессию, к примеру, нельзя работать в сфере строительства.
- Количество людей с заболеваниями легких в нашей области увеличивается или уменьшается?
- Улучшение качества диагностики приводит к тому, что больше больных доктора выявляют, и тогда статистика фиксирует рост заболеваемости, хотя его может и не быть. Практически каждая поликлиника сегодня имеет спирограф, пульсоксиметр, качественный цифровой флюорограф. Катастрофического увеличения больных нет. В целом ситуация стабильна, но ее каждый год подталкивает эпидемия гриппа.
- В прошлом году во Владимире была вспышка пневмоний...
- Был такой эпизод - в ноябре прошлого года. Как всегда пусковым фактором являются вирусы. На ослабленный организм после болезни активнее воздействуют бактерии. Пневмонией можно заразиться воздушно-капельным путем, а еще она любит посещать людей, находящихся в стрессовой ситуации, плохо питающихся. Плюс переохлаждение.
- Еще один серьезный пульмонологический недуг - бронхиальная астма. Что говорит медицинская статистика: регион-33 ‑ благополучная территория с точки зрения распространения этого заболевания?
- Заболеваемость и выявляемость астмы у нас растут в рамках мировых тенденций. Очень большое значение имеет наследственный фактор. В других регионах вспышки случались из-за выбросов продуктов биопроизводства. У нас в области такого, к счастью, не было. Единственный случай, когда было много легочных жалоб, это лето 2010 года, когда горели торфяники. Астматики знают, что нужно внимательно относиться к своему состоянию, вовремя принимать лекарства, и тогда болезнь не будет мешать жить и работать. Сегодня появились хорошие лекарственные препараты, которые позволяют астму контролировать.
- Астма неизлечима?
- Да. Поскольку по своей сути астма - это особое хроническое воспаление, имеющее аллергическую основу. Это особенность организма неправильно реагировать на окружающую среду. Переделать организм нельзя. Впрочем, неизлечим и хронический бронхит. У многих пациентов есть страх перед применением ингаляторов. На самом деле никакой зависимости ингаляторы не вызывают. А вот запущенные случаи заболевания вызывают беспокойство. По каким-то своим личным причинам человек пренебрегает лечением, не делает флюорографию, а потом ждет чуда исцеления. Это в корне неправильная позиция!
- Кстати, как часто нужно проходить флюорографию?
- Обычным гражданам - раз в два года, а тем, кто работает на вредном производстве или имеет контакт с большим количеством людей, - ежегодно.
Раньше флюорографию делали массово и быстро, выезжали в организации и на предприятия. Однако страдало качество. Эти обследования позволяли выявлять лишь грубые патологии. Поэтому доктора смотрели на пленку, выбирали угрожающие снимки и посылали людей на дообследование. Рентген давал более подробную картину.
Сейчас за счет цифровых аппаратов заметно повысилось качество флюорографии, она практически приравнена к рентгену. Да и доза облучения, за которую обычно люди переживают, минимальна.
Огромным достижением современной пульмонологии, безусловно, является высокоточная компьютерная томография. Томограф позволяет детально рассмотреть нужный участок легких.
- Ваше отношение к операциям по пересадке легких. Не придем мы в будущем к тому, что можно будет заменять больные легкие на здоровые?
- Всего в России сделано уже около десяти пересадок. Это очень сложная процедура, но сегодня она перестала быть научной фантастикой. Но это всегда терапия отчаяния - когда других вариантов нет. Со временем все изменится. Поскольку развивается генная инженерия, элементы клонирования. Стало реально выращивать ткани в пробирке. К примеру, выращено мышиное сердце. В обозримом будущем можно будет выращивать и зубы, и глаза, и легкие. Это может заменить трансплантологию. Уже во многих странах работают подобные лаборатории.
- Какие проблемы волнуют вас как главного пульмонолога области? Чего не хватает сегодня врачам и пациентам?
- В первую очередь нужно оснащать все поликлиники и кабинеты врачей пульсоксиметрами, которые позволяют в течение нескольких секунд выявить тяжелых больных. Должны быть и спирографы. При малейшем подозрении на пневмонию больному должен быть доступен рентген. Необходимо увеличить и количество компьютерных томографов.
Сегодня в условиях недостатка врачей изменяются требования к уровню подготовки среднего медицинского персонала. Их обязанности и функции расширяются, от них требуется большая активность.
- Ваши советы по профилактике заболеваний легких?
- Во-первых, вакцинация от гриппа. Во всем мире доказана ее польза. Особенно это важно для больных с хроническими заболеваниями - бронхитами, ХОБЛ. Разработана пневмококковая вакцина. Эту прививку делают тем людям, которых надо защищать, увеличивая их шанс не погибнуть от пневмонии.
Во-вторых, прекращать курить. Нет курильщика, который не мечтал бы избавиться от этой вредной привычки. Рано или поздно, но жизнь заставляет это сделать. На Западе, кстати, курение воспринимают как невроз, а сигарету как стимулятор от психической неустойчивости.
В-третьих, одеваться по погоде. И носить маску, если заболел. В Японии носят, а у нас стесняются. И от этого страдают все вокруг.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…