26 ноября 2014 в 17:50

«Магазины позакрывались ‑ все ушли на встречу с губернатором»

В Селивановском районе летом этого года возникло общественное движение «Мой адрес ‑ Красная Горбатка». Активисты движения хотят вернуть землякам чувство сопричастности к жизни малой родины через единение людей в добрых делах. Первая медийная акция движения ‑ выбор главного события года через опрос земляков.

Теория малых дел
Лидер движения Татьяна Гусарова рассказывает:
- Хотелось бы, конечно, участвовать в великих делах, содействовать тому, чтобы пришли инвесторы, заработали бы производства, чтобы молодежь не уезжала, а те, кто уехал, ‑ вернулись. Я, кстати, единственная из своего класса, кто остался в Горбатке.
Но тут от группы активистов мало что зависит, признается Татьяна. Но она уверена: и малыми делами можно добиться многого. Хотя бы привлечь внимание к поселку.
В этом тренде - опрос, размещенный на сайте «Горбатка.ру». Жителям поселка предлагается выбрать событие года. Осмыслить прожитый год через его события, задуматься над тем, что важного, а что неважного случилось в Горбатке. Уже проголосовало более сотни человек. Лидирует «стройка века» - ремонт Красногорбатской средней школы.
Среди предложенных к голосованию событий есть такие, значимость которых в масштабах поселка вопросов не вызывает. Но как-то странно видеть среди главных событий года визит губернатора или открытие детской площадки.
- Вы просто не совсем понимаете наши реалии, - говорит Гусарова. - Это для владимирцев встреча с губернатором ‑ рабочий момент. А для нас - эпохальное событие. До этого первое лицо области в последний раз посещало Горбатку лет 10 назад. Нам иногда кажется, что мы живем в какой-то резервации и о нас все забыли. У нас даже транзитников нет - дорога из Владимира на Муром проходит мимо поселка. А когда Светлана Юрьевна приезжала, у нас тут позакрывались все магазины: все ушли на встречу с губернатором. Люди восприняли ее приезд как знак перемен. Появились надежды на улучшение жизни, на то, что областные власти больше не будут обходить вниманием наш район. И детская площадка для нас тоже знаковое событие. Фактически это первая открытая для всех площадка для активного отдыха. Раньше мамам с детишками вечером и в выходные некуда было выйти погулять.
Свой следующий опрос активисты посвятят определению лауреата премии общественного признания. Договариваются с магазинами, чтобы разместить в них урны для голосования - на сайте-то голосует в основном молодежь, а надо, чтобы участвовали все жители.
Подобные опросы, как мне кажется, формируют ценностную шкалу и общие ценности.
Выбираем позитив
Однако за полгода существования движения его активисты успели реализовать и другие проекты ‑ более «осязаемые». Первым делом движения «Мой адрес - Красная Горбатка» стало возрождение открытого кинотеатра в Надречном парке. Понравилось всем: и пожилым, вспоминавшим о летних кинотеатрах своей молодости, и молодежи, и детям.
Накануне 70-летия Победы открыли проект фильмом «Судьба человека». Разрешение на прокат дал глава «Мосфильма» Карен Шахназаров. В следующем году показ фильмов собираются сделать регулярным.
- Если сеансы будут идти по расписанию, то подтянется и бизнес, - планирует Гусарова. - В этом году нам пришлось договариваться с предпринимателями из Мурома, чтобы на показе продавалась сладкая вата и попкорн для детей. Своего у нас даже такого нет. Возможно, когда мероприятия станут постоянными, кто-то из местных заинтересуется новыми возможностями для сезонного бизнеса.
Еще один реальный проект - «Хорошее настроение». Вроде и начали с малого ‑ повесили баннер с пожеланиями добра, счастья и хорошего настроения землякам. Осень: сыро, хмуро, холодно ‑ пусть хоть что-то поднимает людям настроение.
А к Новому году Татьяна Гусарова предложила собрать украшения для главной елки поселка. Так родилась идея акции «Елочка с иголочки».
- Мы очень рады за Владимир, который выбран новогодней столицей России. И нам хотелось, чтобы и в нашем поселке Новый год прошел пусть не с таким размахом, но хоть как-то приближенно. Мы хотим поставить елки в нескольких больших дворах, пригласить аниматоров, Деда Мороза со Снегурочкой, гармониста, организовать чаепитие. Собрать средства для украшения городских зданий. В общем, устроить настоящие уличные праздники и порадовать жителей. Очень рассчитываем на помощь земляков, достигших успеха за пределами нашего поселка.
Сопротивление равнодушию
Костяк движения составляют человек десять, работают по проектной системе. К каждому проекту присоединяются дополнительные участники, привлеченные конкретной идеей.
- Мы хотим преодолеть болото равнодушия, нести в массы позитив, привить любовь к Родине, и малой, и большой. У нас есть различные общественные организации, но они все «заточены» на одну социальную группу. А идей из центра, способных сплотить всех жителей Горбатки, не было, - рассказывает лидер движения Татьяна Гусарова. - Поэтому мы создали наше движение. Мы все живем в Красной Горбатке. Любовь к своему поселку ‑ это то, что нас всех объединяет. И вместе мы можем сделать так, чтобы жизнь в поселке стала лучше, а люди ‑ добрее и внимательнее друг к другу.
В былые времена роль местных общин была огромна. Сгорел, например, у кого-то из земляков дом - так ему всем миром новый ставили. Не говоря уж о том, что пожар тушили всей улицей. Понятно, что сторонники примата материального над духовным сразу же пояснят: это был естественный способ выживания в условиях недостаточного развития производительных сил и отсутствия квалифицированных потребителей. Теперь у нас капитализм, индивидуализм и консьюмеризм. Но провинция жить при этом стала беднее.
Общинная взаимопомощь и соучастие в общих делах имели не только экономическую подоплеку. Такое устройство жизни помогало осознанию своего единства с местом, где родился, со своим народом, давало людям чувство защищенности, нужности и востребованности, или, говоря современным языком ‑ психологическую устойчивость. Ясно же, что качество жизни измеряется не только количеством машин в личном гараже и размером счета в банке, но и тем настроем, с которым человек живет, количеством положительных эмоций, которые он от жизни получает.
А в Красной Горбатке позитив явно не лишний. И в экономике, и в обычной жизни. Демография подтверждает. В советские времена в Селивановском районе жили около 50 тысяч человек. Из них около 20 тысяч ‑ в Горбатке. Сейчас столько осталось на весь район, а население райцентра сократилось до 8 тысяч. Одна из причин ‑ отсутствие работы и перспектив. Молодежь уезжает. Раньше не возвращались только те, кто уехал учиться в вузы и колледжи. А сейчас снимаются с места даже семьи с детьми, казалось бы, уже прочно осевшие. Плохая тенденция. Человек уже укоренился, решил проблемы с жильем, с садиком и школой ‑ и вдруг снимается с места и уезжает в другой город, где его ждет много новых проблем. Это значит, что здешние проблемы кажутся более серь­езными и неразрешимыми, чем возможные новые.
Добрые дела объединяют
Средствами движению помогают единомышленники из бизнеса. Их пока не много. Так что денег не хватает. Откликаются уроженцы Горбатки, уехавшие в другие города России и за границу. Недавно к активистам присоединилась одна русская парижанка. Увидела сайт «Горбатка.ру» - и расплакалась от счастья и ностальгии. Потом позвонила по контактным телефонам, сказала, что собирается приехать летом - участвовать в одном из проектов.
О том, что есть гранты для подобных социально значимых проектов, Татьяна узнала только от нас. Было бы здорово, если бы АВО, ЗС или ОНФ взяли шефство над общественным движением. Им пока даже сориентироваться в различных областных программах сложно, а уж тем более - составить заявку на грант. Да и просто моральная и организационная поддержка народных инициатив тоже была бы не лишней. Ведь общественникам часто приходится сталкиваться и со скепсисом местных «премудрых пескарей».
- Есть такие, кто говорит: мол, чего вы этим добьетесь, кроме неприятностей? Лучше живите тише, меньше активничайте... А у всех наших все равно глаза горят, когда новый проект обсуждаем, - говорит Гусарова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27

Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину

Фото: пресс-служба ЗС Владимирской области
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.

Александр Березин - уроженец Владимира. С 1919 года служил в Красной армии, был участником Гражданской войны, а ранее Первой Мировой.

В годы Великой Отечественной он снова на передовой. Он сражался на Западном фронте, был участником Вяземской оборонительной операции, форсировал Волгу в ходе Калининской наступательной операции, воевал в составе своего подразделения в Холм-Жирковской оборонительной операции. 

Погиб в июле 1942 года в возрасте 46 лет. Он долго числился пропавшим. Его могилу нашли рядом с деревней Демяхи Тверской области.

В областном центре есть улица Березина. Ранее на доме №1  была табличка в память о фронтовике. Но в ходе капремонта ее сняли. И вот теперь вернули на прежнее место. Спикер Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова была в числе почетных гостей мероприятия.  Она же помогла с восстановлением таблички, когда к ней обратились ученики четвертого класса 22-й школы вместе с классным руководителем Ольгой Зотовой.

 Ольга Хохлова поблагодарила школьников за активность и неравнодушие, а также поблагодарила классного руководителя, отметив их большую работу.

-Они обратились ко мне с просьбой помочь. Я очень благодарна администрации города Владимира, которая поддержала эту инициативу и оперативно решила вопрос. И вот сегодня мы проводим это замечательное мероприятие, очень трогательное и душевное в память о нашем легендарном земляке. Мы должны помнить нашу историю, ценить уроки Великой Отечественной войны и делать все, чтобы наши дети, молодое поколение знало и чтило своих героев, - сказала Ольга Николаевна.

На торжественной церемонии также присутствовала внучка генерал-майора Березина - Галина Павлова. Она рассказала о своем героическом дедушке и тепло поблагодарила всех, кто помог увековечить память о нем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46

Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька

Фото: Владимир Чучадеева
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек. О том, что произошло потом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Женщина убедилась в том, что за ней никто не наблюдает, и подняла его. после чего переложила к себе в сумку.

Расплатившись за купленный мобильный телефон, она попросила менеджера перенести информацию со старого гаджета на новый. В это время она вышла из салона связи и открыла чужой кошелек. В нем оказалась 31 тысяча рублей. 

Вернувшись в торговую точку, гражданка увидела у кассы плачущую девушку, которая спрашивала про оброненный кошелек. Но женщина ничего ей не сказала.

Девушка обратилась в полицию, здесь посмотрели кадры с камер видеонаблюдения и установили личность вора. 

Похищенный кошелек и денежные средства возвращены потерпевшей, сообщили в ведомстве. Дело направлено в суд, который и поставит точку в этой истории.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:06

Владимир встал в многокилометровых пробках из-за ремонта на федеральной трассе

Фото: «Яндекс. Карты»
В понедельник, 5 мая, подрядная организация без какого-либо предупреждения со стороны ФКУ «Упрдор Москва - Нижний Новгород» приступила к активным работам на участке федеральной трассы, связывающей трассу М-7 «Волга» и часть трассы Р-132 «Золотое кольцо», идущей на Суздаль и Иваново.

В результате ограничений, вызванных необходимостью проведения ремонтных работ, образовалась многокилометровая пробка как на въезде во Владимир со стороны Москвы, так и на выезде из Владимира в сторону микрорайонов Юрьевец, Энергетик, Пиганово, Мосино, Немцово и Спасское.

Автомобилисты выкладывают в социальных сетях скриншоты с экранов смартфонов и навигаторов и жалуются на то, что заказчик работ не предупредил жителей о грядущих ограничениях. Также из-за ремонта дороги наблюдаются отставания в работе общественного транспорта, так как автобусы маршрутов №№22, 22С, 20С, 33С, 21С, 29С, 15 стоят вместе с автомобилистами в многокилометровых пробках.

По данным приложения «Яндекс. Навигатор», по состоянию на вечер 5 мая дорога из центра Владимира в микрорайон Юрьевец, в случае с выездом на трассу М-7 в районе улицы Мостостроевской, занимает на несколько минут меньше, чем стандартный маршрут по Московскому шоссе.

Выбирайте пути объезда!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27 Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.
вчера в 18:46 Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек.…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.