17 декабря 2014 в 17:25

Старосты надвратной церкви

850 лет назад, в 1164 году, была освящена церковь Ризоположения Золотых ворот. Этим событием, отмеченным в летописи, фиксируется окончание строительства уникального памятника русского зодчества XII в.

В 1238 году монголы-завоеватели разорили Ризоположенскую церковь, и она «стояла без пения праздна многие лета». В 1695 году надвратный храм по благословению московского патриарха Адриана вновь освятили. Почти век ‑ благополучного существования, а 28 июля 1778 года во Владимире случился большой пожар. Крыша на Золотых воротах, иконостас с иконами и вся церковная утварь сгорели. Памятник архитектуры к этому времени требовал ремонта: что там внутреннее убранство, стены бы сохранить! Чтобы спасти Золотые ворота, в конце XVIII в. к ним по бокам были пристроены четыре круглые башни. Надвратную церковь тоже перестроили.
29 июня 1874 года, в день 700-летия кончины Андрея Боголюбского, в Золотых воротах была открыта часовня с иконами, а через нее и ход наверх. Средства на возобновление древней лестницы и устройство часовни в юго-восточной пристройке-башне Золотых ворот пожертвовали владимирские купцы П.Т.Седов и Н.В.Боровецкий.
Кто эти благотворители? Николай Васильевич Боровецкий был членом городской управы и гласным думы, служил старостой Князь-Владимирской и Мироносицкой церквей. Имел свечной заводик со скромными доходами. Много денег жертвовал на благое дело. Например, за свой счет арендовал помещение для городского театра. Он также облагородил замусоренный пустырь на Козловом валу, и тот получил от горожан название бульвара Боровецкого.
Не менее интересны судьба и дела другого благодетеля - купца Павла Седова.
Булочник и кондитер Седов
В Государственном архиве Владимирской области сохранился формулярный список о службе бывшего ремесленного головы, купца 2-й гильдии П.Т.Седова, составленный в 1872 году. Было в то время ему 56 лет. Выходец из бедных крестьян села Чурилово Владимирского уезда, он не получил никакого образования. Службу начал 20 февраля 1862 года старшиной булочного цеха ремесленной управы. В 1863 году он перешел из крестьян в купечество. В 1867 и 1870 годах его избирали головой Владимирской ремесленной управы.
Служба в ремесленной управе шла не всегда гладко. Так, в 1875 году разбиралось дело «о беспорядках, допущенных бывшими головами ремесленной управы Седовым и Сизовым по приходу и расходу общественных денег». Обнаружилась недостача в сумме 246 руб. 54 коп. В своем объяснении Павел Трофимович писал следующее: «...я, Седов, как неграмотный и действовавший во время всей моей службы добросовестно и неукоризненно, всякое нарекание и тем более явно несправедливое обвинение, возведенное кем-либо, сознаю для себя тяжким оскорблением». В дальнейшем выяснилось, что он был невиновен.
В 1880 году предприниматель приобрел дом № 16 на улице Большой Московской и открыл в нем булочное заведение. При доме устроил пекарни. Из них каждые два часа поступали свежеиспеченные булочки и другие кондитерские изделия, которые продавались здесь же на первом этаже. Многие десятилетия владимирцы называли магазин «седовским». Как писал в своих воспоминаниях М.В.Косаткин: «Неподалеку самая большая и привлекательная булочная и кондитерская Седова, славившаяся среди молодежи своими сливочными пирожными и горячими пирожками с вареньем и мясом по 5 коп. за пару».
Интересно, что в кондитерской работали в разное время кондитером Иван Перунов, дед по материнской линии Героя Советского Союза С.Д.Василисина, а приказчиком ‑ Иван Воронин, дед по материнской линии известного историка, почетного гражданина г. Владимира Н.Н.Во­ро­нина.
Как человек верующий, булочник Седов постоянно занимался благотворительностью ‑ поддерживал училища, приюты, больницы, храмы. На устройство храма в родном селе Чурилове пожертвовал 6 тысяч рублей. Многим ему обязан и Ризоположенский храм.
Надвратная церковь Золотых ворот была бесприходной, то есть не имела своих прихожан и соответственно дополнительных доходов, а потому более других городских храмов нуждалась в частной благотворительности и заботливых церковных старостах. Павел Седов был старостой этого храма более четверти века! В 1874 году Павел Трофимович по своей инициативе и за свой счет провел ремонт церкви. Были покрашены стены, пол, иконостас, поправлена живопись... Для храма приобрели новые подсвечники, колокол... Из собственных средств Седов платил певчим и дьякону. Несмотря на преклонные лета и болезнь ног, он всегда приходил к службе.
Городская дума 28 октября 1893 года выразила ему искреннюю благодарность и признательность от всего городского общества. За свои добрые дела Павел Трофимович был отмечен и другими наградами. Кроме нагрудных знаков Красного Креста, Палестинского общества и Ведомства детских приютов императрицы Марии Федоровны Павел Трофимович имел три золотые медали, ордена Св. Станислава и Св. Анны III степени, был удостоен звания потомственного почетного гражданина.
Умер Павел Трофимович Седов 6 июня 1904 года и похоронен на Князь-Владимирском кладбище.
Личный почет гражданина
Еще одним заметным старостой-благодетелем Ризоположенской церкви был Василий Иванович Вострухин.
О жизни Василия Ивановича известно, к сожалению, немного. Выходец из крестьянской семьи, воспитание он получил домашнее. Торговал на Большой улице в доме Знаменской церкви напротив Гостиного двора разнообразными строительными материалами: от изразцов и войлока до кирпича и цемента. В 1908 году предприниматель имел четыре дома с пристройками и земельный участок стоимостью 11600 рублей. Первый этаж своего углового двухэтажного дома № 26 на Большой Московской сдавал под жилье, а второй ‑ под музыкальные классы «Русского музыкального общества».
Более 12 лет Василий Вострухин был членом учетно-ссудного комитета во Владимирском отделении Госбанка и за свою честную работу был награжден орденом Св. Анны III степени.
Семейная жизнь Василия Ивановича сложилась удачно. Он женился на
Татьяне Антоновне Макаровой, имел дочерей Прасковью, Александру, Анну и сыновей Ивана и Василия.
Занимался Вострухин и общественно полезной деятельностью. В 1892 году его выбрали в гласные Владимирской городской думы с неплохим результатом: 64 избирательных, 50 неизбирательных голосов. А 19 марта 1898 года он стал церковным старостой надвратного храма единогласно. В должности состоял более 15 лет. За эти годы, как свидетельствуют источники, он проявил по отношению к Ризоположенской церкви щедрую благотворительность и похвальную заботливость о нуждах храма. За несколько лет Василий Иванович потратил на содержание церкви более 8 тысяч рублей ‑ колоссальные деньги для того времени!
За постоянные труды, заботы и материальные пожертвования на пользу храма его наградили серебряными медалями на Станиславской и Аннинской лентах, золотой медалью на Станиславской ленте. За заслуги по духовному ведомству 6 декабря 1911 года Вострухину было также пожаловано звание личного почетного гражданина.

Маргарита ПОПОВА

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Подростки вместе со старшим товарищем угнали машину в Александровском районе
В Александрове двое несовершеннолетних приятелей оказались на скамье подсудимых за угон автомобиля, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области. Юношам по 16 лет. В компании со старшим товарищем (уголовное дел…
38 минут назад Роспотребнадзор через суд добивается ремонта больницы в городе Радужный
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о дефектах покрытия стен, пола и потолка и больницы. Уже был выплачен штраф, однако ремонт так и не сделан. Через суд ведомство обязало региональный Минздрав в…