- Иван Владимирович, вы стали президентом ТПП в тяжелое время. Новая ключевая ставка ЦБ, обвал рубля и все негативные последствия для бизнеса...
- Я все это понимаю. Но в России никогда не было простого времени. Были лишь периоды благоденствия, которые быстро заканчивались. Ключевая ставка и обвал рубля, конечно, неприятно встряхнут и уже встряхнули наш бизнес. Но при этом стало еще понятнее: импортозамещение должно быть не лозунгом, а реальностью. Этим надо очень серьезно заниматься.
- И что посоветуете бизнесу в сложившейся ситуации?
- Не думаю, что бизнес ждет от меня советов. Предпринимателям не советы нужны, а четкие, понятные, справедливые правила игры. На длительный срок. Вот это я и должен отстаивать. Озвучивать проблемы во взаимодействии бизнеса и власти. Любой бизнес должен быть просчитан на долгосрочный период. Но если правила меняются, все расчеты летят в тартарары. Так быть не должно. Бизнесу нужна благоприятная и стабильная обстановка. Вот принято решение снизить проверочную нагрузку: если бизнесмен три года работает, не нарушая правил, то еще на три года получает мораторий от проверок. Это очень верное решение, серьезный элемент поддержки.
- Руководители ведущих предприятий региона лестно отзывались о вас на выборной конференции. Каково было слушать, какой вы замечательный?
- Я благодарен всем, кто обо мне хорошего мнения. Но публичные похвалы всегда загоняют меня в не очень уютное поле. Судить ведь надо по делам. А я пока еще ничего такого не сделал в этой должности, за что меня можно было бы хвалить. От авансов мне немного не по себе. Да, я понимаю, что пост публичный. Публичности не боюсь. Было бы с чем в нее приходить.
Конечно, я буду всеми силами пробивать решение о строительстве выставочно-конгрессного центра. Классного. Современного. Не нарушающего ландшафт. Этакий владимирскиймини-ВДНХ. Вопрос ведь перезрел. У нашей области огромный ресурс. А центр принесет в нее мультипликативный эффект. Не только доход от выставок. Приезжающие на большие выставки из десятков регионов и стран люди привозят деньги. Каждый где-то селится. Где-то будет есть. Делать покупки.
Но главное ‑ нашему региону, нашим производителям необходим современный выставочный центр. У Лебедева на
КЭМЗе выпускаются великолепные погрузчики. Но кто о них знает? Одно дело ‑ показать их в буклете. Другое ‑ в натуральном виде. У многих наших производителей есть что показывать на постоянной основе гостям и партнерам. Мы же в стране не всегда знаем, кто чем занимается. Вот в чем ресурс!
Надо не заказывать все бог знает откуда, когда под боком есть подходящее предприятие. У Русаковского с ВЭМЗа конкуренты китайцы. Они демпингуют на рынке, и это сказывается. Приходится особо разъяснять покупателям на тендере, что Русаковский предоставляет помимо внятной цены еще и сервис.
Это все должно быть известно изначально, на стадии предложения на рынке, чтобы не приходилось убеждать людей в очевидных вещах. Нужно ввести это в систему. Ручного управления в экономике быть не должно. Поэтому помимо выставочно-конгрессного центра будем активнее продвигать услуги ТПП и создавать информационно-маркетинговый центр. Это будет торговая площадка, где будем представлять импортозамещающие ресурсы области. У нашего региона хорошие амбиции на развитие, но для их реализации необходимо верно организованное продвижение и позиционирование. Губернатор Светлана Юрьевна Орлова в этом смысле делает для области очень много. И правильно. Скромность - путь в неизвестность.
- Возвращаясь к вашей реакции на похвалы: откуда столько скромности в человеке, чья мама, Герой Труда России Алиса Ивановна Аксенова, есть в Википедии?
- Вот, наверное, именно она меня так и воспитала. Она и отец. Он, кстати, тоже был кавалером многих правительственных наград, имел 70 лет трудового стажа (трудился с 13 лет), из них 50 лет был главным конструктором. И он был представлен на Героя Социалистического Труда за то, что сделал оборудование, которое позволило взлететь «Бурану». В итоге вместо Героя получил орден Трудового Красного Знамени. Потому что на партхозактиве резковато выступил в защиту станкостроительной отрасли.
- Ваши родители оба рисковые. Алиса Ивановна тоже не раз карьеру на кон ставила.
- Она всегда была и есть бесконечно предана своему делу. Наблюдать за периодическими гонениями на нее мне было не очень... уютно. Однажды было практически принято решение о снятии ее с должности директора ВСМЗ. Но обошлось. Приехал член Политбюро ЦК КПСС, ему понравилось, как много хорошего в музее и для музея сделано. Он это озвучил, и от мамы не просто отстали, но и орден ей вручили.
- А если у вас будет такой же выбор: пойти в интересах дела ва-банк? Например, президенту страны высказать то, что он слышать не захочет? Он же тоже человек и может рассердиться.
- Я не камикадзе, но если дело того потребует, ничего не исключаю. Надо будет озвучить проблему - озвучу, без оглядки на то, понравится это или нет. Хотя, честно говоря, я не верю в то, что Владимир Владимирович станет кому-либо мстить за мнение, которое ему неприятно слышать. В нем нет ни толики мелочности. Не того склада человек. Он разумный, здравый руководитель и непререкаемый авторитет для меня.
- С ребенка таких как у вас родителей спрос всегда повышенный...
- Насчет повышенного спроса скажу так: пусть он будет. Не страшно. Повышенный спрос всегда мобилизует. Если вы так аккуратно пытаетесь спросить, не использовал ли я родственный ресурс, то отвечу вопросом: вот как вы думаете, могла Алиса Ивановна Аксенова решить вопрос о том, чтобы меня в армию не забирали?
- Конечно. А вы что, были в армии?
- Дважды. Первый раз по призыву. В мотострелковых войсках. Когда призвали, я работал после института в аспирантуре МосСТАНКИНа, готовился к кандидатской. Пришла повестка ‑ и я пошел. А второй раз армия в моей жизни случилась, когда я уже работал мастером на «Электроприборе». Кстати, Алексей Михайлович Русаковский был у нас начальником цеха. Тогда офицеров запаса могли призывать в армию на два года. Вот меня и призвали офицером-политработником в военно-строительные войска. Там я понял пословицу: кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Так что ресурс не включался.
- Ваш приход в ТПП Алиса Ивановна одобрила?
- Она узнала об этом не от меня. Спросила: а чего ты мне не сказал? А что говорить? Что я резюме отправил? Я вообще редко с родителями советовался. Всегда решения принимал сам, потому что сам за свою жизнь отвечаю. Но мама, в принципе, никогда не была навязчивой. Единственный совет, который она давала мне по жизни, - хорошенько думать перед принятием важных решений.
- Долго думали над перспективой стать президентом ТПП?
- Когда от нас ушел Евгений Борисович Лимонов, мне даже в голову не пришло, что я могу претендовать на этот пост. Я очень уважал моего предшественника... Не представлял себя на его месте никак. Но вдруг мне один директор завода позвонил. Другой... Предприниматели стали звонить. Конечно, я спрашивал: «Почему я?» Они отвечали буквально: «Ты сможешь помочь бизнесу». Я толком не знал, чем занимается ТПП, какой у нее ресурс. Но изучил. Понял, что это очень уважаемое объединение. Для меня это новые контакты. Новые люди. Новые идеи. Новые задачи. Это заводит. К тому же я увидел для себя возможность продолжать реализовываться во Владимире, который очень люблю и который не хотел покидать, хотя у меня были очень серьезные предложения о работе из Москвы и Санкт-Петербурга. И я отправил резюме.
- Как вам коллектив ТПП?
- Замечательный. Это не удивляет. Евгений Лимонов был опытным управленцем и хорошим человеком. Поэтому и коллектив у него такой. Но вообще мой принцип руководства авторитарно-коллегиальный. Прежде чем принять решение, надо выслушать сотрудников, но решение принимать самому. Впрочем, они могут меня переубедить. Я считаю, что хороший руководитель должен быть способен менять свое мнение, если понимает, что есть вариант лучше. Стоять на своем из принципа глупо, если страдает дело. Надо уметь признавать чужую правоту.
- Вы теперь публичная фигура. Отзывы в Интернете о себе читаете?
- Сначала читал. Сейчас не вижу в этом смысла ‑ слишком много троллинга. Хулу и похвалу приемлю равнодушно. А еще вернее сказать: если хвалят ‑ хорошо, если ругают ‑ еще лучше. Знаете поговорку: если тебе плюют в спину, значит, ты идешь вперед.
- Какие СМИ или ресурсы просматриваете ежедневно обязательно?
- С утра включаю РБК. Обязательно сайт АВО. По вечерам захожу на ресурсы, которые связаны с моим увлечением ‑ стендовой стрельбой. Раньше «Молву» регулярно читал, но несколько лет назад перестал. Вот сейчас на моем рабочем столе что видите? Правильно, последние выпуски «Владимирских ведомостей». РБК и «ВВ» - мои многолетние любимые привычки.
24 декабря 2014 в 18:06
Президент Владимирской ТПП Иван Аксенов: «Повышенный спрос мобилизует»
Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В августе, после кончины Евгения Лимонова, Иван Аксенов стал исполнять обязанности президента ТПП Владимирской области. А 11 декабря на внеочередной конференции ТПП его единогласно избрали президентом. Это интервью мы запланировали еще летом, но Иван Владимирович просил отложить встречу: «Пока рано. Мне еще в очень многое надо вникнуть». При личном общении он дружелюбен и внимательно слушает собеседника, сам сдержан. От вопросов не уходит, и в его ответах совсем нет «воды».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…