24 декабря 2014 в 18:20

Пациенты узнают цену бесплатного лечения

Если вам в вашей поликлинике по завершении приема врача или при выписке из стационара после лечения в рамках программы обязательного медицинского страхования объявляют стоимость оказанных услуг, не пугайтесь и не удивляйтесь: вас просто информируют, а вовсе не отправляют в кассу.

С нового года такое индивидуальное информирование пациентов в лечебных учреждениях станет повсеместным. Инициировал эту новацию не кто-нибудь, а Президент РФ Владимир Путин. Соответствующее поручение гарант подписал в июле этого года. Ответственные за исполнение ‑ Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования, региональные департаменты здравоохранения и территориальные ФОМС. Цель информирования ‑ «создать у застрахованных граждан объективное представление о затратах на оказанную им медицинскую помощь».
Две владимирские передовые больницы
Любая новация требует технической «обкатки». Поэтому изначально к обязательному информированию пациентов были подключены лишь 7 регионов России. С 1 января исполнение поручения президента и последовавшего затем приказа федерального ФОМС станет обязательным для всех больниц всей страны ‑ об этом нам рассказала Ольга Ефимова, директор территориального ФОМС по Владимирской области.
Владимирская область в число пилотных регионов не попала, но к реализации новой системы подключилась уже в этом году. Именно для того, чтобы вовремя учесть вероятные сложности. С 1 ноября информировать своих пациентов о стоимости услуг поручено владимирской городской клинической больнице № 5 и детской городской поликлинике № 1 г. Владимира. И они информируют, проверено на практике: моя мама в ноябре две недели лечилась в стационаре одного из отделений пятой больницы, а при выписке получила на руки справку о том, что ее лечение обошлось государству в
14 616 рублей 22 копейки. Именно эту сумму больница получит конкретно за лечение моей мамы.
С 1 декабря к двум больницам-первопроходцам присоединились еще 30 лечебных учреждений региона. А всего в нашей области 92 лечебных учреждения, работающих в системе ОМС.
При этом выдача на руки пациентам бумажных справок о стоимости лечения предполагается временным порядком, разработанным федеральным ФОМС. Но «обкатка» новации наглядно показала, что выписка этих справок занимает дополнительное время медиков. По-хорошему, чтобы эти временные затраты сминимизировать, в кабинете каждого врача должны быть компьютер с необходимым программным обеспечением, с забитой в нем формой бланка такой справки и, конечно, принтер. Это пока не всегда и не везде возможно. А если и возможно, то все равно печать дополнительных справок ‑ это тоже затраты допсредств учреждения на бумагу и картриджи.
Вместо справок ‑ спецклише в карте?
Буквально на днях ФФОМС провел селектор с территориальными фондами по теме. Регионы вносили предложения, как лучше унифицировать всю систему, чтобы и цели (информировать людей) достичь, и минимизировать временные затраты персонала. Владимирская область выступила со своим предложением: не печатать справки, а в первичной медицинской документации (то есть в амбулаторной карте или в карте стационарного больного) предусмотреть некое клише для дополнительной записи: пациент проинформирован о стоимости лечения, стоимость лечения такая-то ‑ и под этой записью свою подпись должен поставить сам пациент.
Ольга Ефимова заметила, что пациент имеет право отказаться от информирования о стоимости (некоторые так и поступают) ‑ и тогда он должен будет расписаться под записью об отказе от информирования.
Но вообще отказываться неправильно. Поскольку идея сообщать пациентам сумму потраченных на них денег на самом деле отличная. Во-первых, человек наглядно видит, сколько лично он принес заработка больнице, а это понимание дает серьезное осознание своих прав, которые, если что, надо не стесняться отстаивать при помощи своей страховой компании. Во-вторых, ставя свою подпись под записью о стоимости лечения, мы одновременно контролируем само качество услуги. Ведь с некоторых пор амбулаторных карт пациентам на руки не выдают и что там пишут, мы не видим. А тут ‑ реальная возможность для человека увидеть, что у него в карте за диагнозы, что за проведенные анализы и процедуры. И тут уже даже у недобросовестных медиков практически не будет возможности сделать приписки для выставления липовых счетов страховым компаниям.
- Нам, в ТФОМС, в региональном департаменте здравоохранения эта новация кажется очень привлекательной именно тем, что она приносит возможность определенного объективного контроля со стороны пациента о том объеме медицинской помощи, которую он реально получил, - говорит Ольга Ефимова. - Если человек оставил подпись, наглядно видно, оказана ли ему услуга. Видно и нам, и экспертам от компании-страховщика. Таким образом в системе ОМС все станет гораздо понятнее и медикам, и пациентам. Чтобы люди перестали считать страховой полис какой-то виртуальной бумажкой. А начали понимать, что за ней стоят реальные деньги. Что для государства наше лечение отнюдь не бесплатно. Это точно пойдет на пользу и застрахованным гражданам, и всей системе ОМС.
Кстати, во Владимирской области свою «обкатку» начали очень продуманно ‑ то есть поэтапно. Сначала даже передовым пятой больнице и детской поликлинике № 1 рекомендовали начинать с информирования пациентов дневных и круглосуточных стационаров. Поскольку там не такой большой поток, как в поликлиниках. И уже затем стали делать промежуточные выводы. Должен ли заниматься информированием каждый врач? Или удобнее выделить для этой работы по выписке справок одного сотрудника? В ближайшем будущем мониторинг по количеству выданных справок (пока действует временный порядок информирования) планируют проводить регулярно ‑ для этого в ТФОМС вместе с департаментом разрабатывают документ, регулирующий методику такого анализа.
Некоторые регионы, рассказала нам директор ТФОМС, настаивают на внедрении практики личного кабинета пациента и информировании о стоимости лечения через них. Идея хорошая, но не для всех лечебных учреждений пока приемлемая. Потому что потребует дополнительных затрат на закупки компьютерной техники и, главное, программного обеспечения.
Семь с половиной тысяч на каждого
Сумма всех затрат по системе ОМС на лечение жителей Владимирской области в этом году (по его итогам) будет равна 10 млрд 379 млн рублей. Сюда входит и скорая, и поликлиническая помощь, и высокие технологии, и лечение в стационарах. В среднем на каждого жителя Владимирской области в 2014 году пришлось около 7,5 тысячи рублей. Естественно, на кого-то, кто часто или серьезно болеет, ушло гораздо больше средств, а кто-то благодаря хорошему здоровью ни разу за год не обратился даже в свою поликлинику.
За работающих граждан отчисления в ФОМС делают работодатели. За медпомощь для безработных, пенсионеров, инвалидов, детей платит бюджет региона. Речь идет о разных видах медицинской помощи: поликлинической, стационарной, скорой, высокотехнологичной... Во Владимирской области соотношение работающих и неработающих граждан примерно равно. Хотя, по словам Ольги Ефимовой, сейчас наблюдается некоторая тенденция к увеличению зарегистрированного числа работающих владимирцев ‑ то есть застрахованных работодателями. Поскольку серьезная часть наших земляков трудится в других регионах (прежде всего в Москве, Московской и Нижегородской областях). Соответственно взносы их работодатели платят в этих регионах, а полисы на руках у людей выданы во Владимирской области. Так что сейчас идет сверка баз данных с другими территориальными ФОМС для большей ясности картины. Взаимодействие территориальных фондов сейчас достаточно хорошо отработано, так что мы с вами все реально можем обращаться за медпомощью в любом регионе. А ФОМСы потом между собой рассчитаются.

Кстати

С 1 января все лечебные учреждения, работающие в системе ОМС, обязаны будут информировать пациентов о стоимости оказанной им медпомощи.
На информационных стендах в поликлиниках и больницах с этого срока должна появиться информация о том, что такая работа проводится и что у человека есть право и возможность узнать цену своего лечения ‑ с указанием, к кому за такой информацией можно обращаться.
Кроме того, медицинский персонал должен будет сообщать об этом на приеме граждан непосредственно в кабинете специалистов. Также будет организована возможность отсроченного информирования граждан через страховые компании по запросу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад В Федерации бокса Владимирской области подвели спортивные итоги 2023 года
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о. мин…
час назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…