25 декабря 2014 в 19:12

Ликбез для управдома

В среду в АВО налаживали диалог между управляющими компаниями региона и Фондом капитального ремонта. Судя по количеству вопросов, возникших во время совещания, которое провел первый вице-губернатор Алексей Конышев, уровень взаимодействия пока невысок.

- Управляющие компании не участвуют в приемке работ, - сетует руководитель жилинспекции Сергей Шахрай. - И получается, как в Коврове, где в одной из многоэтажек после капремонта кровли под крышу стало заметать снег. А управляющим компаниям потом эксплуатировать отремонтированное имущество. От того, насколько качественно выполнены работы, будут зависеть их расходы на содержание и текущий ремонт. По этой же причине управдомам нужны документы о проведенном ремонте, но они их от Фонда капремонта не получают. Это неправильно...
Часто деньги, выделяемые на капремонт, расходуются заведомо неэффективно. А это 1,5 млрд рублей на два года. Шахрай привел вопиющие примеры. Так, в Вязниках капитально отремонтировали крышу дома, который пора сносить. А в Киржаче наняли подрядчика для ремонта абсолютно новых вентиляционных каналов.
Бывает и так, что рабочие не могут приступить к делу из-за того, что чердак завален мусором, оставшимся после предыдущего ремонта. Жилинспекция призывает УК относиться к средствам собственников экономно и не пытаться заменить капитальным ремонтом текущий, что тоже случается.
Сейчас программа капремонта реализуется на 507 домах. Только 2 из них собирают деньги на собственных спецсчетах. Глава инспекции выразил мнение, что к ТСЖ и ЖСК, самостоятельно аккумулирующим средства, муниципалитеты часто относятся несправедливо, отдавая предпочтение домам, находящимся в ведении крупных управляющих компаний.
К муниципалитетам, кстати, претензий немало. Едва программа капремонта начала работать, местные власти стали ее корректировать «на ходу»: поменять очередность домов, добавить новые объекты. И.о. руководителя регионального Фонда капремонта Евгений Пахомов напомнил, что все поправки в программу должны быть подкреплены финансами. Если муниципалитет настаивает на внеочередном ремонте того или иного дома, он должен предусмотреть источник финансирования работ. Приблизить дату капремонта конкретного дома можно только в случае 90-процентной собираемости взносов жителей, а отодвинуть ‑ исключительно по решению общего собрания собственников.
Актуальной остается проблема и сбора платы за капремонт с собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. Конышев поручил к 31 января собрать информацию о всех встроенно-пристроенных магазинах, парикмахерских и офисах - и выставить им квитанции.
А Евгения Пахомова беспокоит, что не все органы МСУ оплатили свою долю в программе капремонта, а это чревато приостановкой федерального финансирования.
В общей сложности по программе уходящего года будет выполнено капитальных работ на 643 млн рублей. 76 домов пока не могут найти подрядчиков. По 70 домам работы уже выполнены и оплачены.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимирской области начали раздавать Георгиевские ленточки ко Дню Победы
Во Владимирской области, как и в целом по России, в преддверии Дня Победы стартовала акция «Георгиевская ленточка». До 9 мая получить ленточку можно на улицах городов и поселков нашего региона.
45 минут назад Во Владимирской области идет Всемирная неделя иммунизации населения
Каждый год в последнюю неделю апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. В эти дни активно выступают эпидемиологи и инфекционисты, объясняют, насколько важны прививки для сохранения здоровья людей всех возрастов: от г…