29 декабря 2014 в 21:12

Послание экономике: будем развиваться!

В преддверии новогодних праздников губернатор Светлана Орлова встретилась с руководителями ведущих предприятий региона. В главный зал Дома дружбы на эту встречу съехался весь цвет директорского корпуса Владимирской области, более 40 человек. От них ‑ представителей бизнеса и банков ‑ во многом зависит благополучие региона, и не случайно именно руководители предприятий и организаций вместе со специально приглашенными инвесторами (МЕТРО, «Яндекс», «Русклимат» и т.д.) первыми услышали послание губернатора, посвященное инвестиционной политике региональных властей на ближайшее будущее. Ведь это будущее власти и бизнесу предстоит создавать вместе.

«Если бы санкций не было, их стоило придумать»
Первое, что сказала Орлова в своем обращении о главной цели совместной работы бизнеса и органов власти:
- Главное ‑ это улучшение качества жизни каждого гражданина, независимо от того, где он живет. Для этого необходимо снизить инфляцию, держать на контроле цены на еду и лекарства, повышать производительность труда не менее чем на 5% в год.
Власти уже сделали многое для этого. В регионе создан благоприятный инвестиционный климат, реально ликвидированы проволочки с подключением к площадкам ресурсной инфраструктуры, значительно сокращены бюрократические сроки прохождения согласительных процедур. Ведется активная поддержка местных производителей. Да, кое-какие средства приходится заимствовать ‑ но все это не в долг у будущих поколений. У нашей области один из самых низких показателей государственного долга, а качество управления бюджетом ‑ одно из лучших в России. Уровень безработицы в регионе сейчас около процента.
Предприниматели тоже не подкачали: годовой объем промышленной продукции составит уже больше 300 млрд рублей. Растет собираемость налогов. При этом поступления по налогу на прибыль организаций увеличились на 20,3%, а это значит, что у нашего бизнеса растут и обороты. То есть импортозамещение в регионе реально работает.
- Если бы санкций не было, их надо было придумать, - улыбнулась Светлана Орлова и затем уже предельно серьезно добавила: - При взвешенном подходе можно не только сохранить, но и обеспечить динамичное экономическое развитие. Импортозамещение - важнейшая задача, поставленная Президентом России. Мы этим уже активно занимаемся по «дорожной карте» Минпромторга. Встраиваемся в федеральные программы, ищем альтернативных поставщиков и рынки сбыта. Тесно сотрудничаем с Газпромом, Транснефтью, «РЖД». По качеству, экологичности и энергоэффективности наша продукция вполне может конкурировать с импортными аналогами. Рынок импортозамещаемой продукции только внутри нашей области оцениваю от 5 до 7 млрд рублей. И будущее ‑ это именно рынки России.
В общем, не зря полтора года назад Светлана Юрьевна инициировала свою теперь уже знаменитую на всю страну акцию «Покупай владимирское! Покупай российское!». «Гусар», «Вояж», КЭМЗ, «Генериум», «РМ Нанотех», «СТЭС-Владимир» - вот наши передовики импортозамещения. Повторить их успех намерены еще около 60 предприятий региона.
Нам есть
во что с пользой инвестировать
Растут ВРП и индекс промышленного производства Владимирской области ‑ невзирая на все объективные сложности. Дальнейшие планы ‑ развивать внутри- и межрегиональную кооперацию, наращивать экспорт и объемы инвестиций.
При этом особые перспективы ‑ у владимирского АПК. Его в этом году поддержали на 2,3 млрд рублей. В результате производство сельхозпродукции выросло на 9,6%, с возросшей при этом урожайностью. Нам уже не надо завозить свинину, картофель, яйца (свои производят даже больше требуемого). Самообеспечение овощами (87,4%) и молоком (74%) тоже явно не за горами.
- В развитии малого бизнеса нас в ЦФО опережают только Москва, Московская и Воронежская области, - отметила губернатор. Все это дается не просто так: содействие малому и среднему бизнесу (около 400 предприятий) в этом году обошлось бюджету в 323,6 млн.
Что касается инвестиций в основной капитал, то они по итогам года составят 71,4 млрд рублей (рост 9,3%). Помимо модернизации уже действовавших предприятий введено девять новых производств, давших региону более 2 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, в 2014 году дан старт 16 крупным инвестпроектам с объемом инвестиций более 25 млрд рублей и с созданием 4 тысяч рабочих мест.
Губернатор напомнила о важнейшем инфраструктурном проекте - строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва ‑ Казань ‑ Екатеринбург», которая пройдет через нашу область. ВСМ станет нашим дополнительным конкурентным преимуществом. А также приведет к росту занятости, ВРП и налоговых поступлений. Аэропорт также не снят с повестки дня.
В своем послании губернатор подробно говорила о перспективах развития туризма, ЖКХ, дорожной инфраструктуры, культуры, спорта, о реальной поддержке малых исторических городов, о приоритетах социальной политики (ветераны, многодетные, дети-сироты, инвалиды и т. д.).
Особая тема ‑ образование. Именно на системе образования лежит задача подготовки профессиональных квалифицированных кадров, так необходимых нашей экономике. При этом ведущие образовательные учреждения уже вовсю кооперируются в этом смысле с производственниками, что настоятельно рекомендовала губернатор. Тот же ВлГУ (один из победителей конкурса Минобрнауки и Минпромторга по созданию и развитию инжиниринговых центров) заключил уже около двух десятков соглашений с предприятиями на подготовку кадров с учетом ориентации на конкретное производство. А область увеличила финансирование грантовой программы для молодых ученых.
Награды изобретателям и гарантам качества
В торжественной части своей встречи с бизнесом Светлана Орлова наградила победителей конкурса качества продукции «Владимирская марка», лауреатов премии имени конструктора-оружейника Дегтярева, а также вручила медали «70 лет Владимирской области» Александру Березкину (гендиректор ООО «Гусар»), Михаилу Царфину (гендиректор ООО «ДАУ Изолан»), Алексею Русаковскому (гендиректор ВЭМЗ), Геннадию Барашкову (директор Владимирского Центра стандартизации и метрологии), Александру Шингареву (исполнительный директор Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области).
Победителей «Владимирской марки» в 2014 году семнадцать. Это Владимирский хлебокомбинат, ВНИИЗЖ, «Судогодские стеклопластики», Муромский завод трубопроводной арматуры, НИПТИЭМ, «Технологии тепла», ВЗЖБИ, «Перспектива», молочный комбинат «Владимирский», Юрьев-Польский мясокомбинат, ООО «Рыба-меч», Киржачский молочный завод, Муромский радиозавод, ООО «Меленки-Лес», ЗАО «Интерсильверлайн» и два индивидуальных предпринимателя ‑ Татьяна Демина и Александр Босянок.
Премий Дегтярева удостоены Всеволод Чекушкин (профессор кафедры Муромского института ВлГУ), Сергей Сауткин (начальник отдела конструкторского бюро Муромского радиозавода) и Анатолий Фомин (доцент кафедры «Технология машиностроения» ВлГУ).
«ВВ» поздравляют всех лауреатов!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.