14 января 2015 в 16:45

Звери и человеки

Фото: Полина ГАНЦЕВА
В конце декабря прошлого года в федеральном топе Яндекса была одна новость из Владимирской области, которая не красила наш регион. Якобы в одном из домов престарелых области персонал силой отобрал у пенсионеров их четвероногих питомцев и увез в неизвестном направлении. Старики были уверены, что их животных убили. «ВВ» провели собственное расследование.

Сор из избы
...В Собинском доме-интернате для пожилых людей нам, мягко говоря, не обрадовались. Понятно, почему. Сор из избы вынесен на весь мир.
Но в конце концов сотрудники дома престарелых все же согласились с нами побеседовать и пролили свет на ситуацию. Она оказалась очень неоднозначной.
Например, выяснилось, что проблема с домашними животными в доме-интернате существует не первый год. Постояльцы время от времени приносят в свои комнаты бездомных кошек ‑ скрашивать досуг. И это - невзирая на запрет администрации, черным по белому прописанный в правилах внутреннего распорядка.
Понять пожилых одиноких людей легко. Оставшись на старости лет без какой бы то ни было заботы близких, они пытаются восполнить недостаток любви и ласки в своей жизни.
С другой стороны, понятна и позиция руководства. Коты, освоившись, начинают гулять по коридорам, драть когтями кожаные диваны, обрывать занавески, метить территорию. Поскольку порой в соседних комнатах живут самцы и самки, то периодически в стенах дома престарелых звучат мартовские песни котов. Это нравится далеко не всем.
Прибавляют работы четвероногие жильцы и санитаркам. А здешние врачи, которые тоже вовсе не зоофобы и дома сами держат собак и кошек, в данном случае тоже против. Ведь некоторые пациенты дома престарелых страдают аллергическими заболеваниями и астмой.
Ну и надо понимать еще, что престарелые любители животных не всегда могут ухаживать за питомцами как положено. Забывают менять лотки, и в помещении распространяется едкий запах. Прививки, хотя бы от бешенства, тут вообще кошкам делать не принято. Население дома-интерната, состоящее из 370 человек, четко делится на два лагеря: сторонники и противники соседства с животными.
Коты в мешке
Когда градус негодования в учреждении достигает пика, администрация проводит кампанию по выселению котов. За последние пять лет таких акций было уже несколько. Сначала руководство ходит по комнатам и напоминает, что в стационарном учреждении животных держать нельзя. Тем, у кого живут питомцы, предлагают найти им новых хозяев.
Собственно, так было и в этот раз. Кто-то пристроил кошку в хорошие руки, кто-то отдал котят санитарке, чтобы она подыскала для них новый дом. Кто-то самостоятельно отвез своего кота в один из владимирских приютов.
Остальным администрация предложила свою помощь в помещении животных в приют за полторы тысячи рублей - таково требование приюта.
В назначенный день кошек собрали в мешок и поместили в машину. Да, не лучший способ перевозки животных. Он лишь усиливает у них стресс, связанный со сменой места жительства, с соседством с сородичами, которых на воле они с трудом терпели. Поэтому некоторые хозяева животных сочли такое обращение с котами жестоким.
Впрочем, сдать котов в приют администрации не удалось. Ей, администрации, были нужны документы для отчета перед хозяевами, а приют их не дал. И вот в конце того злополучного дня машина с котами вернулась в интернат. А напуганные животные разбежались куда глаза глядят. Три кошки вернулись на прежнее место жительства, одна поселилась в котельной. В итоге все коты живы и здоровы. Это нам подтвердила главная «кошатница» дома-интерната Наталья Николаевна Гапонова.
Однако конфликт любителей животных и администрации на этом не исчерпался. Если одни владельцы кошек согласны еще на одну попытку пристроить питомцев, то Наталья Гапонова свою Кису отдавать категорически не желает. Она, как и ее соседка, настаивают: их кошка никому не мешает. Мол, наговаривают на них злые люди. Женщины показывают нам холодильник, полный кошачьих консервов, как свидетельство заботы о своей любимице.
Черная Киса в это время мирно дремлет, свернувшись калачиком на кровати. С администрацией же у Натальи Гапоновой спокойного и конструктивного диалога уже не получается. Конфликт зашел слишком далеко. И вот несговорчивую Наталью Николаевну грозятся выселить из дома престарелых по суду - за нарушение режима.
Запрет, который не работает
Кстати, одно из таких же учреждений нашего региона уже судится с нарушительницей правил внутреннего распорядка. И одна из многочисленных претензий ‑ это содержание собак, коих у пожилой женщины две.
Проблема с домашними животными в учреждениях социального обслуживания типичная. Однако руководители интернатов соглашаются говорить о ней только на условиях анонимности. Тема действительно деликатная, и ситуация часто выходит из-под контроля.
Директор одного из психоневрологических интернатов рассказала нам, что под забор учреждения часто подбрасывают щенков и больные их подбирают, выхаживают и сильно расстраиваются при попытке разлучить их с питомцами. С другой стороны, одна пациентка в порыве нервного возбуждения однажды убила об угол свою кошку на глазах у больных. Это повергло в смятение всех постояльцев, да и персонал тоже.
Из опроса руководителей стационаров выяснилось, что животных держат везде, несмотря на запрет. Тем, кто может обслуживать себя и заботиться о питомцах, иногда в порядке исключения разрешают завести попугайчика или черепаху. Живут в домах престарелых и кошки с собаками, хотя руководителям это не нравится. В одном психоневрологическом интернате пытались даже устроить живой уголок. Начали с аквариума в холле. Но больные накормили рыб черным хлебом. На этом эксперимент закончился.
Сейчас пациентов периодически вывозят на выставки животных и в контактные зоопарки. Медики там со всей серьезностью относятся к потребности своих подопечных в таком общении.
Другие директора, у которых вроде и контингент психически здоровее, о живом уголке и слышать не хотят. Слишком хлопотно.
Все дело в мировоззрении. Кто-то убежден, что уют создают евроремонт и дорогая мебель. Другие не могут себе представить домашней обстановки без четвероногого или пернатого друга.
Цивилизованный подход
Оглядки на Запад нынче не в моде. Но там эту проблему давно решили. Так, в крупнейшей больнице испанской Барселоны я лично видела, как люди в униформе с изображением кошки кормят полудиких котов в больничном парке. Каталонцы содержат при больнице специально обученный персонал, чтобы в окрестностях госпиталя жили коты, ловили мышей и выполняли роль лохматых психотерапевтов.
Везде широко распространена эниматерапия. Владельцы животных приводят своих домашних любимцев в стационары. Доказано, что общение с кошками, собаками и даже кроликами целебно. Животные - действенные помощники в лечении психических заболеваний, в реабилитации после травм, они снимают стресс, облегчают и замедляют течение неизлечимых болезней.
При должной информационной кампании даже во Владимире не составит труда найти волонтеров с домашними питомцами, подходящими для этой благородной работы. У владельцев животных, как правило, добрые сердца. Внедрение этого опыта решило бы наболевшую проблему и у нас. Да, от руководителей социальных учреждений это потребует дополнительных организационных усилий, но ведь главное в их работе ‑ искреннее желание помочь своим подопечным.
Разве нет?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…