21 января, 10:53
4 февраля 2015 в 17:13

Протодиакон Андрей Кураев: «Попы разные нужны, попы разные важны»

Фото: Владимира Чучадеева
Во вторник во Владимире «зажигал» популярный православный поп-идол протодиакон Андрей Кураев, он же - автор школьного учебника Основ православной культуры. Кураев выступил с лекцией в областной библиотеке и ответил на вопросы слушателей.

Лекция была платной, билет стоил от 350 до 450 рублей. Насколько нормально взимание денег за беседу со священником? Кураев ответил:
- Я не занимаюсь организацией лекций. А тот, кто организует, несет расходы на оплату проезда, на аренду зала. Как эти расходы возмещать ‑ забота организатора. Сам я удивлен, узнав, что люди готовы платить деньги за богословские лекции. Рассказами об этом шокировал своих католических коллег. Они удивлялись - у них все наоборот, проповедник сам должен индейцам бусы давать.
Перешли к проблеме денег и церкви в целом. По мнению Кураева, вопрос неоднозначный. Главное, что должно быть внутреннее чувство меры. Продажа индульгенций ‑ наверное, плохо, но если на эти средства строится собор Святого Петра в Риме и платится гонорар Микеланджело ‑ видимо, уже не так скверно.
Кураев сразу предостерег слушателей - очередной порции горячих разоблачений от него на этот раз не будет. Но мысли отца Андрея порой столь парадоксальны, что сами по себе часто кажутся скандальными. Например, Кураев предложил изъять из светского языка слово «духовность». Да и вообще - принять закон о реституции церковных слов, чтобы их смысл не искажался.
За 2,5 часа аудитория не потеряла интереса к лектору. Затем он обратился к слушателям:
- Ну а теперь провоцируйте.
- Где искать Истину? ‑ сразу перешел к главному один из гостей.
- Читать Библию и учебник Закона Божия.
Другой эмоционально интересовался этническим составом епископата.
- Вы хотите узнать, сколько там жидов? ‑ перевел с политкорректного Кураев. - Среди священников представлены все народы, живущие в России.
Еще один товарищ недоумевал, почему в Библии не сказано о физическом устройстве Вселенной, откуда мы пришли и т.п. Были и политические вопросы. Кураев, например, считает «плохим бизнесом» получение Крыма при потере всей Украины:
- Это вина нашего государства, что мы упустили Украину, не уделяли должного внимания процессам, там происходившим. В сегодняшнем мире один хороший проповедник значит больше, чем пара дивизий.
То есть фрондером он быть не перестал. И его блог, как он сам говорит, ФСБ читает с большим интересом.
- Они сами рассказали, что когда обсуждалось, закрывать мой блог или нет, решили не закрывать. Иначе откуда им черпать информацию о том, что происходит в церковной среде.
Тем более что протодиакон жестко критикует образ жизни отдельных своих собратьев по клиру. Но при этом не считает возникшие на этой почве конфликты поводом усомниться в самой Церкви.
- Церковь держится не на святости священников, а на терпеливой любви к нам Бога и на нашей вере в Бога и Церковь. РПЦ тяжело больна. И это радостная новость: ведь не болеют только покойники. И каждый раз, когда христианство объявляли похороненным, оно выходило из могилы. Попы разные нужны, попы разные важны...


Вероника Маврикиева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Крещенские майны готовы! 17 января в 15:20
19 января отмечается один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Богослужения пройдут в 101 храме Владимирской области. Считается, что после окончания литургии вода во всех источниках становится святой.…
Издан межконфессиональный календарь региона-33 16 января в 16:16
16 января в администрации Владимирской области прошла презентация первого календаря праздников основных религиозных конфессий Владимирской области на 2018 год. Необычное издание - плод совместных усилий общественников, э…
Светские власти областного центра к Рождеству получили награды РПЦ 9 января в 16:57
8 января в Успенском соборе митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий вручил «патриаршие» медали главе города Ольге Деевой, сити-менеджеру Андрею Шохину и начальнику городского управления культуры и туризма Алине Вед…

Орфографическая ошибка в тексте