Скепсис
неуместен
В пятницу на базе «Муроммашзавода» прошло большое совещание по импортозамещению. И вот старший вице-президент ОАО «РЖД», президент некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» Валентин Гапанович говорит:
- Этот наш визит будет иметь большое и многолетнее продолжение. Я не ожидал увидеть в области такой потенциал!
Совещание инициировала губернатор Светлана Орлова. Фактически она свела на смотрины всех владимирских реальных и потенциальных поставщиков РЖД со стабильным государственным заказчиком. Гапанович признал ‑ он не мог отказаться от приглашения Светланы Юрьевны. И это дало повод гендиректору КЭМЗа Владимиру Лебедеву даже пошутить:
- Мы прямо как в раю! Не сами бежим к заказчику, а заказчик приехал к нам.
Далее Лебедев уже серьезно заметил:
- Государство в одночасье сделало нас конкурентоспособными. Главное ‑ появился рынок на хороший серийный объем. Важно воспользоваться этим временем, а не проесть его. Упустим такой шанс ‑ второго не будет. Любой скепсис касательно планов по развитию промышленности и импортозамещению неуместен. Даже самым богатым госкорпорациям выгоднее выходить на отечественных производителей, которые еще и сервис в адекватные сроки обеспечивают, а не покупать комплектующие и услуги у посредников. Тем более сейчас, когда страну отрезали от импортных наукоемких технологий. Нам дали прекрасный урок, главный вывод из которого: технологии нужны свои. Они дешевле (по крайней мере, не зависят от курсов валют), и их у нас никто не отнимет...
Но промышленники дают понять: предприятия рискнут вкладываться в технологии, если будут уверены в своем долгосрочном будущем. Об этом в Муроме говорили практически все. Вот директор кольчугинского завода «Электрокабель» Сергей Ситько разъясняет:
- Мы должны точно знать, что нужно нашим потребителям, в том числе и РЖД, что будет им нужно в будущем, чтобы продолжать свои инвестиционные программы...
Работать «вдолгую» серьезные корпорации уже умеют. Те же РЖД еще несколько лет назад, подписывая контракты с немцами и французами, одним из условий ставили локализацию производства в России к 2017 году. Немцы с французами это условие аккуратно и поэтапно выполняют. И комплектующие они, во избежание транспортных расходов, покупают и будут покупать здесь. А нам того и надо.
Приветствуем
169 партнеров
Светлана Орлова считает, что для РЖД сотрудничество с владимирскими предприятиями - прекрасная возможность минимизировать риски и затраты. И у нашего губернатора уже запланированы подобные совещания с «Газпромом» и «Ростехнологиями».
Планы на сотрудничество закреплены официально ‑ Светлана Орлова и Валентин Гапанович подписали соответствующее соглашение. Что за этим стоит? Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» ‑ это 169 предприятий. Они производят 90 процентов продукции для нужд российских железных дорог. То есть это 169 потенциальных партнеров. Один из них - «Трансмашхолдинг» (в лице технического директора Владимира Шнейдмюллера) - уже сейчас пригласил к сотрудничеству наши предприятия:
- Мы по любому продукту готовы иметь 3-4 поставщиков...
Светлана Орлова отметила: многие предприятия Владимирской области уже хорошо зарекомендовали себя на поставках для РЖД: «Муроммашзавод», стрелочный завод, «Электрокабель», «Муромтепловоз»... Но есть еще кому к процессу подключаться ‑ в списке презентантов 40 владимирских предприятий. Они производят все: от металлургии, электроники и полимеров до химии и нетканых материалов. Именно они удивили Гапановича своим потенциалом. И именно они могут стать драйверами нашего избавления от импортозависимости. Ну а драйвер для них самих ‑ крупные заказы госкорпораций. И, кстати, госзаказ может быть кредитным залогом у банкиров, что тоже удобно.
При этом губернатор предостерегла владимирских производителей от желания поддаться искушению задирать цены. А также особо сказала о том, что наша продукция должна быть не равна импортным аналогам, а превосходить их по качеству и функционалу.
Купим
без бюрократии!
Председатель совета директоров «МуромЭнергоМаша» Аркадий Волосовец говорил о трудностях выхода на конкурсы РЖД: часто требуется не поставка комплектующих, а сдача подрядных работ под ключ. Другая «засада»: в один лот загоняется разнообразный спектр продукции. Гапанович ответил так:
- Мы серьезно пересматриваем закупочную деятельность. Обещаю всем производителям, что никакой бюрократии здесь не будет. Проблемы я для себя отметил. Решения найдем.
Губернатор Орлова рекомендовала представителям бизнеса все же не ждать, когда к ним приедут заказчики, а активно продвигать свою продукцию. При этом обязательно кооперируясь с местным малым и средним бизнесом.
Гендиректор НПО «Вояж» Александр Прокопов, судя по всему, именно так и поступает. У него молодое предприятие, но импортозамещением оно занимается практически со дня основания. Специализация ‑ интерьеры салонов поездов. В поставщиках ‑ в том числе предприятия из Гусь-Хрустального.
По существу
В Муроме руководители РЖД, компании «ШВИХАГ АГ» (Швейцария) и ОАО «Муромский стрелочный завод» подписали Меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, в планах локализация производства высокотехнологичных элементов стрелочных переводов и современных узлов скрепления для пути на площадях стрелочного завода с доведением объема локализации в России к 2020 году до 100 процентов.
НПО «Вояж» и «Транс-
машхолдинг» подписали Соглашение о стратегическом партнерстве.
Кольчугинский завод «Электрокабель» получил сертификат соответствия требованиям стандарта железнодорожной промышленности IRIS.
Заказ от госкомпаний как драйвер развития
Александр Ремига и Анзор Сарализде приняли участие в Форуме будущих технологий
В этом году по поручению Президента России Владимира Путина запускается национальный проект «Новые материалы и химия». Его цель – создание инфраструктуры и условий для производства химической и биотехнологической продукции, новых композиционных материалов, редких и редкоземельных металлов.
«В области новых материалов и химии в текущем году запущен новый национальный проект технологического лидерства. Я встречаюсь иногда с руководителями и собственниками компаний, у них очень амбициозные хорошие планы. И мне нравится такой настрой – глаза горят у людей. Здорово, будем поддерживать и дальше настраивать механизмы поддержки частных инвестиций, в том числе в сектор исследований и разработок», – сказал Президент.
«На выставке форума будущих технологий можно увидеть разработки, которые уже реализуются в рамках национального проекта «Новые материалы и химия». В этом направлении уже сделано немало – представлены материалы и изделия из новых материалов для большинства отраслей. первый Зампред Правительства РФ Денис Мантуров.
«Совместная работа представителей науки, бизнеса и государства имеет ключевое значение в достижении технологического лидерства России – национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным. Выставка Форума будущих технологий показывает яркие примеры такого взаимодействия. На ней представлены десятки новейших отечественных разработок, которые внедряются в промышленное производство и имеют высокий экспортный потенциал», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В пленарном заседании принял участие ректор ВлГУ Анзор Саралидзе:
«На форуме представлены технологии и научные разработки, которые будут определять вектор развития экономики на ближайшие годы. Президент Владимир Владимирович определил дополнительные меры поддержки в сфере науки и производства, необходимые для создания технологий будущего. Действовать на опережение - ключевой тезис. Форум в этом году посвящен химии и новым материалам. ВлГУ активно развивается в этом направлении в сотрудничестве с ведущими предприятиями Владимирского региона. Мы не только формируем кадровый резерв для отрасли, но и ведем научные исследования. Основные темы — мембранные технологии, композиционные материалы, в том числе для строительства», — прокомментировал ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.
Форум будущих технологий вновь продемонстрировал огромный потенциал химии и материаловедения для решения актуальных мировых проблем. Результаты форума станут важным ориентиром для дальнейших научных исследований и практических применений в ближайшие годы. Такие события способствуют развитию научного прогресса и формированию технологического суверенитета нашей страны.
В Гусь-Хрустальном загорелась станция сортировки коммунальных отходов
«На месте пожара работает 9 единиц техники, в том числе пожарные машины, экскаваторы, погрузчики. Ожидается прибытие дополнительных пожарных расчетов», - сообщили в прокуратуре Владимирской области.
Надзорное ведомство проводит проверку по факту случившегося.
«ВВ» решили выяснить, как заставить владимирских должников платить за ЖКХ
Пени тоже аргумент?
О том, как живут должники, если не припеваючи, то вполне себе сносно, нам рассказал председатель одного из владимирских ТСЖ.
- С момента сдачи дома, а было это 48 лет назад, у нас зарегистрирован в одной из квартир жилец. Пока была жива его мать, проблем не было: коммуналку оплачивали вовремя. Но лет двенадцать назад она умерла, и стали копиться долги. Сейчас они порой доходят до 90 тысяч рублей - у нас одна квитанция, в которой и свет, и вода, и тепло отражены. Банковской карты у этого господина-неплательщика нет, работает он сам на себя, неофициально. Берет за ремонтные услуги только наличку. Бывает, что и запьет на пару месяцев. Я хожу к нему, как на работу - раз в три дня. Бывает, что и на улице окликну, громко так спрошу: «Когда за квартиру платить будем?» Бабушки наши, увидев его, тоже не постесняются, обругают и пристыдят. Он не грубит, слушает нас молча, но и не платит. Редко-редко 20-30 тысяч даст, и снова на полгода тишина. Хотя на машине ездит, продукты покупает. Просто привычки нет платить за жилье! Дело к пенсии, а он не собирается меняться! Думали правлением в суд на него подать, а стали проверять по базе приставов, так на нем долгов море! Наш исполнительный лист утонет рядом с остальными. Приставы у него, к слову, были, но и описывать там нечего! При этом наше ТСЖ счета от ресурсников оплачивает в полном объеме. Вот и получается, что каждый жилец дома ему теплую жизнь со всеми удобствами оплачивает. Эти деньги мы могли бы потратить на ремонты, но они только виртуально могут учитываться на счете ТСЖ, - говорит наша собеседница.
Скажем сразу: такая категория неплательщиков хоть и распространена, но все же не самая большая. Те, у кого есть банковские карты, все равно платят за ЖКХ. Не по своей воле, а по судебному приказу. УК подают мировому судье иск и, как правило, решение выносится положительное в пользу обслуживающей организации. Сейчас хотят этот процесс сделать более упрощенным.
В 2025 году Минстрой РФ совместно с другими ведомствами запустил эксперимент по онлайн-взысканию задолженности за ЖКУ с использованием ГИС ЖКХ, портала «Госуслуги» и системы «Правосудие». Такой механизм позволит исполнителям строить эту работу даже в отсутствие доступа к персональным данным должников, уверены авторы эксперимента. Однако в этом случае управляющая компания должна будет разместить информацию о должнике в ГИС ЖКХ. В этой государственной информационной системе обязаны работать все УК, однако не каждая «управляшка» неукоснительно выполняет данное требование. Тем не менее сам судебный приказ в таком случае гражданин получит в личном кабинете на «Госуслугах».
Бухгалтер Ольга Никульшина ведет несколько домов разных управляющих компаний во Владимире. По ее словам, механизм вынесения судебного приказа в отношении должника зарекомендовал себя как эффективный. Более того, если в такой квартире прописаны несколько граждан трудоспособного возраста, то заставить платить можно каждого, исходя из них солидарной ответственности. Однако и тут без нюансов не обошлось.
- Практика сегодня такова, что нецелесообразно подавать в суд на должника, если долг меньше 30 тысяч рублей. Расходы в этой сумме будут весомыми: услуги юриста, госпошлина. В остальных случаях подать на хронического должника в суд вполне оправданно. При получении судебного приказа управляющие компании стараются отправить его не приставам, а напрямую в банки, в службы по работе с должниками. Как правило, в основном сейчас граждане пользуются картами Сбербанка или Тинькофф. И здесь оперативно с карточек должника задолженность списывают на счет УК, - говорит наш собеседник.
Ольга Алексеевна обращает внимание на еще один аспект работы с теми, кто «забывает» платить по счетам за коммуналку. После того, как задолженность превысила один месяц, им начисляют пени. А с учетом того, что их размер определяется на основе ключевой станки Центробанка (сейчас это - 21%), то и суммы к основному долгу набегут не самые крохотные.
- Пени рассчитываются по формуле: ключевая ставка ЦБ х 1/300 или 1/130 х сумма долга х количество дней просрочки. Если срок просрочки составляет от 30 до 90 дней, то пени начисляются по ставке 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день. Чтобы понять, о каких суммах идет речь, давайте рассмотрим вот такой пример. Собственник не оплатил счет за ЖКУ в размере 8000 рублей и задержал платеж на 37 дней при ключевой ставке 21%. Пени составят 207,2 рубля.
Что касается утверждения, что платят за должника остальные жильцы, то тут наш собеседник возражает:
- Так говорить неправильно и некорректно. Сумма, которая недопоступила от должника, была оплачена ресурсникам, допустим, из статьи расходов на текущий ремонт. Потому что все мы понимаем, что оставлять неоплаченными счета за воду, тепло, свет нельзя. Соответственно на доме на текущий ремонт деньги остались в меньшем количестве, чем планировали. Если УК живет по четкой смете на год, то обязательно закладывается резерв. Вот за счет этого люфта и удается нивелировать финансовую ситуацию на доме.
Когда наем - тяжелый случай.
У Андрея Фролова, председателя ТСЖ из поселка Ставрово (Собинский район), в зоне обслуживания 21 дом. Буквально на днях он выиграл два суда у неплательщиков. Достаточно большие долги теперь собственники обязаны будут вернуть еще и с госпошлиной, и с судебными издержками, а если будут работать судебные приставы, то и их «услуги» придется оплачивать - исполнительский сбор отдавать.
На его взгляд, должник должнику рознь, однако трудно работать со всеми.
- В суды мы обращаемся после того, как не удается воздействовать на должника другими методами, - говорит он. - Стараемся сами находить варианты решения проблемы. К примеру, если с должника нечего взыскать, то узнаем по своим каналам, где работает такой гражданин, связываемся, сообщаем приставам, тут может всплыть и неофициальное трудоустройство, нужны ли такие проблемы работодателю. Часто такой подход эффективен. Иногда пытаемся с этической точки зрения воздействовать: говорим, что неплательщики живут за счет остальных. А у нас пенсионеры самые аккуратные плательщики, получается, что за сильного и молодого старики платят. На кого-то и такой аргумент производит впечатление, платить начинают.
Но Андрей Григорьевич приводит несколько примеров, когда задолженность можно считать неподъемной. К примеру, речь идет о сиротах-неплательщиках, не все, но есть такие, кто, получив квартиру, продолжают думать, что платить коммуналку должно государство. Вторая проблемная категория - жильцы по муниципальному найму.
- К сожалению, муниципалитет абсолютно не следит за своими площадями. По закону, по которому бремя ответственности по долгам с собственника переложили на нанимателя и теперь именно с этой категорией жилого фонда возникает масса проблем. В том числе и при работе с долгами, - констатирует он.
Андрей Фролов уверен, что корень проблем с долгами за ЖКХ надо искать глубже. Государство должно быть заинтересовано не в формировании грамотного потребителя, а в формировании собственника жилья. У нас появилась масса общественных организаций, которые предлагают защиту тем же должникам, но при этом о ключевой обязанности собственника - нести бремя по обслуживанию своего жилья - напоминают только ресурсники и представители УК.
Он считает, что есть несколько мер, которые помогут переломить ситуацию и заставить злостных должников и всех, кто намерен сэкономить на коммуналке, платить.
- Во-первых, необходимо запретить сделки с имуществом при наличии долгов по ЖКУ. Во-вторых, надо развязать руки и ресурсникам, и УО, разрешив ограничивать предоставление услуг. У нас, жилищников, сейчас нет никаких полномочий на этот счет. Ни электроэнергию, ни воду, ни тепло, ни газ мы не можем отрезать за неуплату. И многие должники это прекрасно знают и пользуются этим, злоупотребляя своим потребительским правом. В итоге получается, что за них платят добросовестные собственники. Это, конечно, неформально, не документально, но, по сути, это именно так. И такой порядок будет сохраняться до тех пор, пока не будут введены более жесткие меры, в том числе те, которые я привел, - сказал Андрей Григорьевич.
…Когда готовился этот материал, появилась информация о том, что россияне могут лишиться жилья из-за долгов по ЖКХ. В 2025 году вступает в силу закон, который позволяет арестовать недвижимость и выставить ее на торги в случае, если долг по коммуналке достигнет 200-300 тысяч. Но пока это похоже только на страшилку.